2006民革中央大会发言和提案
您的当前位置: 首页 > 民革介绍 > 民革党史 > 2006民革中央大会发言和提案
树立和落实科学发展观, 扎实推进社会主义新农村建设
来源:作者:发表日期:2013-12-12
字体大小:   
保护视力色:

树立和落实科学发展观,

扎实推进社会主义新农村建设

主席、各位委员:

过去五年,在国民经济和社会发展第十个五年规划的引领下,我国社会主义现代化建设取得巨大成绩,农村经济建设和社会发展也有长足进步。在中共十六届五中全会精神指引下,以“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”为主要内容的建设社会主义新农村的重要战略目标的提出,使我国的“三农”工作又处在了一个新的历史起点上。

“三农”问题,尤其是贫困地区农村的脱贫和发展问题,历来是党和政府及社会各界重点关注的问题。近十多年来,中共中央和国务院采取一系列重大战略部署,如“八七扶贫攻坚计划”、“西部大开发”等,对我国贫困地区尤其农村的发展,产生了巨大的推动作用。与此同时,在党中央和国务院的号召和大力支持下,各民主党派也以极大的热情投入到面向农村的智力支边扶贫工作中来。他们一方面以自己的实际行动体现着参政党服务国家、服务社会的存在价值,另一方面又在支边扶贫工作的实践中协助党和政府发现问题、总结经验,切实履行好参政党参政议政、民主监督的职能。以我们民革中央所联系的定点扶贫县的扶贫工作为例:位于贵州省乌蒙山深处的纳雍县,1991年,70多万人口的一个县,全年财政收入仅1800万元,到2005年,财政收入达4.3亿元,纳雍从整体上实现了脱贫。这十多年来,纳雍工业得到了迅速发展,但农业还处于一个落后的状态,80%的农民年均收入仍在全县人均水平之下。如何改变纳雍县农业落后状况,使多数农民尽快增加收益,就成了我们在纳雍扶贫工作的重中之重。我们按照国务院颁布的《中国农村扶贫开发纲要》的要求,在关注全县农业产业发展的同时,将扶贫工作重心下沉到进村入户。为此,我们选定了该县一个少数民族人口占87%、人均年收入不足600元的核桃寨村作为重点扶贫联系村,明确提出了建设社会主义新山村的工作目标,并希望通过它的示范作用,对全县的新农村建设做出贡献。

这几年,我们在核桃寨村的扶贫过程中,一方面用党和政府的各项方针政策指导着我们的扶贫实践;另一方面,我们的扶贫工作成果又在一定程度上验证着党中央提出的建设社会主义新农村战略目标的英明正确。一是推动社会主义新农村建设,要在县、镇两级党委和政府的具体领导下,广大村民的积极参与下,制定符合当地实际的发展规划,使整村推进工作科学、有序展开,取得效果。我们请专家为纳雍县核桃寨村制定的发展规划已被县扶贫办引为全县村级规划的范本。我们还促成了中国农业大学与纳雍县政府的合作,为该县编制的“十一五”生态农业规划已通过专家评审。二是从解决农民生产生活中最迫切需要解决的问题入手,引导农民树立脱贫致富的主体意识。例如,我们在核桃寨村引入了参与式扶贫的新理念,由村民代表投票选择最为迫切的人畜饮水的水窖项目,一举结束了该村每年春季下山背水的历史,使村民生产生活条件得到极大改善,大大提高了村民参与脱贫项目的积极性。三是组织和发挥专家作用,开展对农民自我发展能力的培养。4年来,我们组织了多方面的专家100多人次,赴纳雍培训农民和农业技术人员3000多人次,仅核桃寨村就培训了农民400余人次,对全县农业产业结构调整、促进农民增收产生了重大影响。四是依靠地方政府并动员社会力量,对村寨建设提供了更多的公共服务。我们动员了东部发达地区民革党员企业家,同时拉动政府配套资金,帮助和促成了关乎整个核桃寨村发展的近十个重要项目,促使该村综合办公楼、通乡通组公路、农网改造、水塘等基础设施建设取得阶段性成果,大大促进了村民生产生活条件的明显改善和村容村貌的改观。

经过几年的努力,核桃寨村村民的精神面貌和经济社会发展实现了深刻变化。群众自己总结了“六少六多”新气象:现在酗酒的人少了,参与内容健康的文体活动的人多了;固守旧习的人少了,主动参加科技培训的人多了;蹲墙根晒太阳的人少了,外出寻找发展机会的人多了;村干部自己说了算的少了,村民参与讨论和上情公示的现象多了;村里危房、草房少了,盖新房、砖房的多了;上访的少了,埋头苦干的人多了。据测算,到2005年底,核桃寨村人年均收入可达到2300元以上,接近2001年的4倍,高出全县平均水平500元。事实雄辩地证明,我国广大农村尤其是老少边穷地区的农村,只要坚决贯彻党中央一系列有关方针政策特别是中共十六届五中全会的精神,坚定地树立和落实科学发展观,扎实地推进社会主义新农村建设,就能从根本上改变农村面貌,使农民尽快走上致富的道路。

当前,推进社会主义新农村建设已在中国大地形成了蓄势待发之势,但需要解决的问题不少,任务很重。为此我们建议:

一、建议中央在总规划的指导下,尽快制定一个建设社会主义新农村的具体规划和较为明确细化的标准,出台一系列与之配套的指导性政策和可操作性措施,有计划、有区别、有声势地推动这一工作的开展。

二、建议对20年来扶贫开发工作的历史经验进行分析和总结,根据新形势的要求,从战略全局的高度对当前扶贫开发工作做必要的调整,按照科学发展观的要求,建立扶贫减贫、建设新农村的长效工作机制。

三、建立向贫困村派干部的制度建设。向全国592个国定贫困县的一、二、三类村派遣以县区干部为主,相对稳定的工作人员进村,指导帮助村级基层组织开展脱贫工作,加强和提高农村基层组织的领导能力和管理水平。

四、在政府的主导下,激励和引导民间资本投向农村。建议组织动员发达地区的企业、光彩事业和更多的社会力量在支持农村、农业的发展中有所作为,为带动就业,促进农村经济社会的协调发展做出积极的贡献。

 

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻