2006民革中央大会发言和提案
您的当前位置: 首页 > 民革介绍 > 民革党史 > 2006民革中央大会发言和提案
关于加速推广“秸秆生物反应堆”技术的建议
来源:作者:发表日期:2013-12-12
字体大小:   
保护视力色:

关于加速推广“秸秆生物反应堆”技术的建议

如何科学合理利用秸秆这一可再生资源,是我国乃至全世界的一大难题。多年来,由于缺少成熟的转化增值技术,农民大多把剩余秸秆就地烧掉或堆放于场院、路边及空地,不仅占压土地、影响村容、污染环境,还极易引发火灾。焚烧秸秆既浪费了资源,污染了环境,且破坏了土壤肥力,降低了土地生产力,影响了农业的可持续发展。

“秸秆生物反应堆”是利用有益微生物分解转化作物秸秆,产生农作物所需二氧化碳、热量及有机物质的一项新技术,具有创新意义。该技术具有四大效应:一是二氧化碳效应,可使大棚内二氧化碳浓度提高46倍,效率提高50%以上;水分利用率提高127%以上,肥料利用率提高60%以上。二是热量效应,可使晚秋、冬季、早春大棚20厘米地温增加46,气温增加23℃。三是生物防治效应,可减少农药用量70%。四是有机改良土壤效应,可减少化肥用量50%以上。该技术操作简单,投资小,转化秸秆量大,综合效果突出,易于推广。每亩大棚投资400600元,大田投资300元。在这四大效应的作用下,农产品品质提高,上市期提前1520天,收获期延长3045天,综合投资成本下降60%,产量增加30%以上,增效40%以上。

“秸秆生物反应堆”技术,从根本上为大量的剩余秸秆找到一条转化增值的好路子。该技术在大量快速转化利用秸秆资源,解决环境污染,逐步实现有机栽培,大幅度提高农产品产量、质量的同时,又带动光能资源、水资源、微生物资源等自然资源的综合利用,是一项兼具经济效益,生态效益和社会效益的创新技术。该技术实施后,可以培肥地力,改良土壤,使作物生长健壮,抗病能力增强,化肥、农药使用量减少,可显著提高果菜品质,果菜外观和口味都有明显改善。连续3年以上使用该技术的土壤,基本上可做到不施用化肥而能保持高产,为有机农产品的高产开发找到了出路。

当前,在“秸秆生物反应堆技术”推广中存在的问题:

一是基层干部推广农业新技术的意识需进一步提高。 “三农”问题一直是党中央高度关注的问题,近几年中央加强了对农业的扶持力度,相继出台并实施诸如取消农业特产税、农业税等一系列的惠农政策。但由于乡镇机构改革没有同步进行,乡镇人员严重超标,乡镇财政极为困难,乡镇干部对推广农业新技术积极性不高,所需的经费也难以筹集。

二是农民对应用新技术致富的思想意识需提高。由于目前在农村从事农业生产的农民,普遍文化素质不高,依靠科技致富的思想观念还没有树立起来,承担应用新技术的风险应对能力也较差,因而对使用新技术多持观望态度。这是当前农业新技术不能迅速推开的重要制约因素。

三是农业新技术推广体系极为不健全。目前,由于农业事业单位经费不足,县乡两级农业技术推广人员的工资难以保证,多年来,农业技术推广体系出现了“线断、网破、人散”的局面。他们其中的大多数在搞农资经营,创收解决生存成为主要工作,很难对农服务。剩下的少数农业技术人员,因为工资低,工作条件不能保证,工作积极性不高,缺少吃苦精神和服务意识,再加上工作后继续受教育的机会少,知识和观念严重老化,难以适应推广农业新技术的需要。

四是缺少推广经费支持。农业技术推广主要是一项社会公益性工作。针对目前我国以分散、落后为特征的农业生产经营模式,采取宣传、培训、典型示范、引导的方式,是一条行之有效的好路子,这就需要前期的经费支持。

由于以上原因,目前“秸秆生物反应堆”技术仅在山东省、河北省的少数农村得到应用,多数地区对该技术没有认识和应用。若广泛推广应用该技术,不仅能消化闲置的秸秆资源,改善由于滥施化肥、农药造成的生态恶化、农产品残毒超标,提高农产品的产量和质量,而且更重要的是,能够较快地改变当前农业增效缓慢、农民长期增收困难的局面,使之成为造福千万人民的大好事。

因此,我们特提出以下几点建议:

一、各级政府要对“秸秆生物反应堆”技术给予高度重视,在筹划解决“三农”问题时,将推广该技术列入重要议事日程专题研究,在政策上给予适度倾斜,加大推广力度,使这项技术尽快普及,以加快改变当前农业增效缓慢、农民长期增收困难的被动局面。

二、各级政府要按照正在实施的农村扶贫、土地综合开发、绿色食品标准化基地建设、生态农业建设规划、有关农业面源污染治理等工作的要求,结合当地实际,制定“秸秆生物反应堆”技术推广计划或实施方案,建立标准示范田,明确责任,抓好落实,以点带面,逐步推广,取得更大的经济效益和社会效益,为发展农业,引导农民致富奔小康做出更大贡献。

三、国家财政和地方财政要加大对“秸秆生物反应堆”技术推广的投入力度,在经济作物集中的区域和因焚烧秸秆而存有重大交通隐患的机场周围、高速公路沿线,搞好示范基地建设,重点推广。在放心菜、放心果、放心茶的无公害农业标准化生产基地、绿色食品基地大力推广该技术,生产真正的无公害绿色农产品。逐步形成具有较大规模的无公害农产品优势产业带,进而增强农产品在国内外市场的综合竞争力。

四、建议国务院组成专家组,对“秸秆生物反应堆”技术的实际应用效果到山东省、河北省等地现场调研、考查,对应用效果做出科学结论,使该技术进一步得到研究和开发。

五、要加大对“秸秆生物反应堆”技术的宣传培训力度。各级农业技术部门、新闻单位要密切配合,大力对该技术进行宣传,对农业技术人员和农民加强技术应用培训,加速该技术的推广应用进程。  

 

注:该提案得到农业部的答复。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻