2006民革中央大会发言和提案
您的当前位置: 首页 > 民革介绍 > 民革党史 > 2006民革中央大会发言和提案
关于推动农村劳动力转移, 提高农村劳动者素质的建议
来源:作者:发表日期:2013-12-12
字体大小:   
保护视力色:

关于推动农村劳动力转移,

提高农村劳动者素质的建议

近年来,随着我国农村产业结构调整和劳动力的转移,农村经济社会发生了深刻变化,不仅有力地支持了我国国民经济结构战略性调整,推动了国民经济的持续快速发展,也加快了城市化、工业化进程,促进了农业增长方式的转变和农村经济社会的较快发展。农村劳动力向非农产业和城镇转移,拓宽了农民的收入渠道,促进了农民收入的持续增长,缓解了城乡居民收入差距不断扩大的趋势。越来越多的农民转移到城市,逐步改变我国以农民为主体的社会,有力地推动了全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的进程。

通过调研,我们看到,全国各地以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面树立和认真落实科学发展观,按照中央的部署,结合实际,在加快推进“率先全面建成小康社会、率先基本实现现代化”的过程中,积极推进农村产业结构调整,在提高农村劳动者素质、加快农村劳动力转移方面,积累了丰富的经验。许多地方按照统筹城乡发展的要求,将农村劳动力转移纳入国民经济和社会发展规划,有计划、分步骤地大力推进农村产业结构调整和劳动力转移。他们把大力发展非农产业、加快城市化进程,作为农村劳动力转移的条件,特别是城市基础设施和住宅建设,吸引了大批农村劳动力向城市转移就业,使之成为农民工资性收入快速增加的重要源头。城市向周边农村地区快速扩张,直接把广大城郊农村地区纳入城市,推动了城乡一体化发展格局的形成,为农村劳动力转移创造了广阔空间。为了提高农村劳动力素质和就业能力,各地不断加强农村劳动力职业技能培训,努力创新培训机制,取得了很好的成效。在许多发达省份,许多地方积极建立城乡平等的就业制度和社会保障制度,不断剥离附着在户籍上的各种阻碍农村劳动力转移的制度,促进和保障农村劳动力顺利转移。

现阶段农村产业结构调整和劳动力转移,还存在许多困难和问题,最突出的问题,还是农村劳动者素质偏低和城乡二元体制阻碍劳动者的自由流动。我们建议,各级政府在今后工作中解决好以下几个方面的问题:

一、大力提高农村基础教育的水平和质量

提高农村人口素质需要从源头上抓起,现阶段最为迫切的应当是尽快中断农村劳动力素质低下和农业劳动生产率低下之间的恶性循环,提高农村基础教育的水平和质量。现在,国家已经决定由中央和地方各级政府根据职责共同负担义务教育经费,农村义务教育经费保障机制改革已经启动,农民在教育方面的负担将得以减轻。在此基础上,国家应采取各种切实措施,以最大的决心和魄力,突出解决农村中小学特别是小学师资质量问题。建议国家作出规定,教师晋升职称、提升职务,都必须具有在农村学校工作三年以上时间的工作经历。在农村劳动力输出地和输入地,都要注重解决外出务工人员子女的教育问题,不仅要关心进城务工人员子女学校的建设问题,更应该注重其教学质量的提升。要下大力气把农村基础教育和职业教育合理有效地衔接起来,努力为发展现代农业输送合格劳动力。

二、加快二、三产业的发展,为农村劳动力转移创造更大的就业空间

根据全国经济普查的数据,2004年,我国三次产业比重调整为13.1%46.2%40.7%,这一比例是比较合理的,但从一些发达国家的经验来看,我国第三产业的发展也还存在着巨大空间。在加快工业化、城市化步伐的同时,应高度重视发展第三产业,把大力发展服务业、大力提升服务业的水平和质量作为今后的一个战略重点,结合城乡经济社会发展的需要,规划并着力培育服务产业,以利于更广泛更大量地吸纳城乡劳动力。

三、努力消除体制障碍,促进城乡人才双向流动

在现代化建设过程中,农村有大量的富余劳动力需要转移出来,同时,农村经济社会的发展更迫切需要各种较高层次的人才。实行“以城带乡、以工促农”的方针,人才是关键。实际上,农村有富余劳动力,许多人才在城市也属于富余劳动力,城乡富余劳动力应该双向流动。据专家研究,在国际上人均国内生产总值3000美元的国家和地区的社会总人口中,大学文化程度人口一般占5.6%左右;而在我国,一方面农村中人才紧缺,另一方面有的城市大学以上文化程度人口已达12%,许多行政事业单位都存在人员富余的问题。在城乡二元体制下,城市人才难以流向农村,既有城乡差别的阻隔,也有体制性的障碍。国家应当建立健全相关法律法规,加快户籍制度改革,完善劳务市场,发展中介服务,降低劳动力流动的成本,以推动城乡劳动力合理有序地流动。现阶段尤其应当积极研究和探索推动城市人才支持农村的办法,为城乡统筹协调发展提供人才政策和制度支撑。

四、在注重培训转移出来的农村劳动力的同时,也要加强对留在农村的农民的专业技术培训

调查发现,有的地方培训农村劳动力的主要目的是为城市输送劳动力,而常常忽视农业劳动力的培训,以至于农村劳动力转移的速度越快,留在农村从事农业生产的劳动力素质下降也就越快,很难适应发展优质高效农业、实行标准化农业生产和推进农业产业化经营的需要。为加快农村劳动力转移到城镇和非农产业而培训农村劳动力是非常重要的,为发展现代农业而培训农村劳动力也是非常重要的,应当得到同样的重视。

我们在考察中了解到,许多地方的农民在从事订单农业的生产中,在加入各种形式的专业合作经济组织以后,在组织化程度不断提高的基础上,产生了学习和掌握先进农业科学技术的强烈要求,参与市场竞争意识和市场交易中的诚信观念不断增强。各地应结合本地的实际,大力扶持农业产业化龙头企业和各种农民合作经济组织及专业协会的发展,大力扶持和培养农村经纪人,充分发挥他们组织、培训农村劳动力的作用,切实加强对农业劳动力的培训,大力开展科技支农活动,推广和普及农业科技知识,造就适应现代农业发展需要的劳动力队伍。

五、加大农村计划生育奖励扶助的力度,进一步控制农村地区的人口出生率

农村劳动力素质低,与许多农村地区人口出生率较高密切相关。一些农村地区人口出生率和人口素质的负相关状况表明,我们仍然需要加大控制人口增长的力度,来稳定低生育率。建议国家尽快全面实施农村计划内生育子女父母老年退休奖励扶助政策,并逐步提高奖扶的水平,进一步提高农民计划生育的自觉性。

六、探索建立城乡统一的社会保障制度,让转移到城市的农民融入城市社会

建立起城乡统一的社会保障制度,是形成农村劳动力转移的长效机制,巩固农村劳动力转移的成果的一个关键环节。只有建立起城乡统一的社会保障制度,让农民工真正享受到市民待遇,才能使农民在身份上也在心理上与城市居民融合起来,构建城乡和谐的社会;也只有建立起城乡统一的社会保障制度,才能把生存和就业保障功能从土地上分离出来,免除农民的后顾之忧,实现土地向规模经营集中、农村居民向城镇集中;发达省份应当在建立城乡统一的社会保障制度方面先行一步。在此基础上,积极探索社会保障的跨地区统筹,为逐步实现更大范围的统筹开辟道路。

 

注:该提案先后得到教育部、国家人口和计划生育委员会、农业部、劳动和社会保障部的答复。
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻