2006民革中央大会发言和提案
您的当前位置: 首页 > 民革介绍 > 民革党史 > 2006民革中央大会发言和提案
关于加快发展我国生物质能产业的建议
来源:作者:发表日期:2013-12-12
字体大小:   
保护视力色:

关于加快发展我国生物质能产业的建议

建设资源节约型和环境友好型社会,是中共中央在认真总结现代化建设经验基础上,从我国的国情出发而提出的一项重大战略决策。全面贯彻执行这一战略决策,就要求我们在经济和社会发展的各个方面,都要切实保护和合理利用各种资源,提高资源利用效率。我国是一个人口众多、资源相对不足、生态环境承载力弱、能源利用率较低的国家。随着我国经济进入快速增长期,由能源消费增长过快而导致的煤、石油等传统能源供应趋紧,资源约束的矛盾更加凸显。能源是国民经济发展的重要基础,要有效解决相对匮乏的能源对我国经济社会发展的严重制约问题,保证我国经济持续协调快速健康发展,就一定要在切实转变“高投入、高消耗、高排放、高污染和低效率”的粗放型经济增长方式的同时,大力发展以水能、风能、太阳能、生物质能等为代表的可再生能源。发展可再生能源,一方面可以减少国民经济对石油的依赖,缓解石油供应紧张局面,增强国家能源系统的抗风险能力,保证我国在未来的国际能源产业竞争中占得一席之地;另一方面,可以有效缓解大气污染,改善人民生活质量,提高环境效益。这是我们应对日益严重的能源和环境问题的必由之路,也是人类社会实现可持续发展的必由之路。为此,中共十六届五中全会提出,要“加快发展风能、太阳能、生物质能等可再生能源”。

在可再生能源里,生物质能是一个非常重要的种类,有着广阔的发展空间和广泛的应用范围。大力开发利用生物质能,是我们加快可再生能源发展,最终解决能源问题的有效途径之一,也应当是国家能源战略的重要组成部分。我国是一个幅员辽阔、生物资源丰富的国家,发展生物质能有着得天独厚的条件。但是,尽管目前我国的生物质能产业有一定发展,可与巴西等国相比,无论在技术、规模、水平,还是在发展速度上,仍然存在较大的差距,有着诸如成本、市场、体制等许多障碍。我们认为,在能源形势、能源安全和能源可持续发展问题正越来越成为关系我国经济社会发展全局焦点的形势下,大力推进生物质能的发展,已经刻不容缓。为此建议:

一、以发展目标为驱动力,逐步扩大市场规模

首先,要结合“十一五”规划的制定和实施,以实际资源和技术发展潜力为基础,科学确定“十一五”时期生物质能的发展规划和目标。然后,通过省级规划和产业规划,将国家的生物能质发展规划目标,具体落实到每个省、每种技术直至到每个项目,并且通过国家法律法规和政策的保障,强制性地要求承担者完成各阶段的发展目标。

二、建立相应的标准和规范,消除生物质能开发利用的市场障碍

针对当前我国生物质能产业规模小、缺乏相应发展机制等主要问题,国家应尽快制定有关生物质能生产的国家标准和技术规范,采取切实措施消除生物质能推广应用的市场障碍,解决生物柴油和乙醇燃料进入交通燃料销售体系的问题,争取利用现有石油销售设施实现替代油品的销售。

三、大力加强包括生物质能在内的可再生能源开发利用研究,支持可再生能源技术研发机构的建设

要发展可再生能源及生物质能,就必须要有自己的研发能力、制造技术和产业基地,保证可再生能源及生物质能技术的持续创新。因此,国家应加大对可再生能源技术研发机构的支持力度,安排相应技术研发专项资金,建立几个国家可再生能源技术开发应用中心和国家可再生能源技术实验研究中心,为我国可再生能源和新能源技术产业可持续发展提供坚实的基础。

四、建立有保障的生物质能产业投融资机制,解决影响生物质能开发利用的关键问题

建立有保障的投融资机制,是生物质能技术产业化的一个重要条件,也是当前生物质能开发利用的所遇到的一个关键问题。本着建设资源节约型和环境友好型社会的原则,国家应该把可再生能源的开发利用,特别是生物质能的生产项目,作为国债项目资金和中央预算内投资的重点,支持有条件的省区去大力发展。与此同时,证券、债券等资本市场和国家控股的商业银行,应对列入国家优先支持领域,并获得政府提供支持资金的企业,提供融资和贷款方便。

五、改革能源价格形成机制,建立有助于实现能源结构调整和可持续发展的价格体系

由于多种原因,我国能源市场的现行价格形成机制还无法反映真实的供求关系和成本,致使我国日前资源价格偏低,不能真实反映资源的稀缺程度和市场供求关系,这不仅是导致资源严重浪费、利用效率不高的重要原因,也是影响生物质能开发利用的重要原因。因此,从能源市场长远发展角度考虑,改革现行不适应市场经济的能源价格形成机制和价格管制方式,建立以经济手段为主、行政方法为辅的能源价格宏观调控体系,是加快生物质能开发利用步伐的一个关键。建议国家从改革成品油定价机制入手,逐步加快水资源、能源、矿产等资源定价和税费改革,理顺当前不尽合理的能源价格体系。

六、把广西作为木薯制取燃料乙醇的主要生产基地,给予财政、税收、信贷等方面的政策支持

作为一种新型清洁燃料,燃料乙醇无可争议地成为目前世界上生物质能的发展重点,也完全符合我国能源替代战略和可再生能源发展方向。广西是我国木薯种植最适宜的省份之一,木薯种植面积和产量都占全国的60%以上。更为难得的是,广西的木薯种植还有相当大的潜力,目前尚未开发的荒山荒地约有800万亩,其中约有200万亩低坡荒地适宜种植木薯。加上广西地区种植木薯的历史悠久,在农民中间推广木薯良种和先进的种植技术具有良好的基础,因而木薯增产的潜力巨大。另外,广西在发展木薯制取燃料乙醇生产方面还具有突出的区位优势,在我国适宜种植木薯的几个省份中处于中心位置,还与适宜种植木薯的一些东南亚国家毗连。如果国家能将广西作为发展木薯制取燃料乙醇的一个主要生产基地,在财政、税收、信贷等方面给予全面支持,定将更好地促进我国可再生能源开发利用事业的发展,并将有力推动广西及相关区域经济社会的全面发展。

 

注:该提案得到国家发展和改革委员会的答复。
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻