2006民革中央大会发言和提案
您的当前位置: 首页 > 民革介绍 > 民革党史 > 2006民革中央大会发言和提案
关于加快我国企业具有自主创新的 CAD软件平台建设的建议
来源:作者:发表日期:2013-12-12
字体大小:   
保护视力色:

关于加快我国企业具有自主创新的

CAD软件平台建设的建议

近些年,全球软件产业平均年增长速度达到20%-30%,高于同期经济增长速度的6-9倍。而我国软件产业近十年来的年增长速度虽然一直保持在30%左右,但与美国、日本、印度、爱尔兰、韩国等一些国家相比所占比重还偏低,发展规模远不能满足现在经济建设的需求,其滞后的原因与我国缺少具有自主版权的核心软件——基础的软件支撑系统(平台)有着密切关系,在制造业、装饰业、建筑业、尤其是我国的勘察设计行业更为突出。它已经严重制约了我国国民经济和“十五”规划中信息化建设方面的发展。我国设计企业使用量大面广的CAD应用软件(如ABD、天正、探索者、理正、广厦等),大部分都是由国内一些软件公司在国外的软件平台上进行二次开发的,因缺乏自主知识产权的核心技术,应用时不但脱离不开国外的开发环境,缺乏独立运行能力,依赖性很大,同时还受着国外软件平台的牵制与一些国内不法商贩的讹诈,致使我国不少企业不但在工作上受到干扰、经济上遭到损失,而且在名誉上也带来相当不好的影响。

随着我国经济的高速发展,企业实际对CAD应用软件及平台的需求也越来越大,国内一些比较突出的软件企业基于民族自尊心和发展战略的考虑,经过多年努力,已开发出一批具有自主知识产权的软件及其支撑平台,如iCADzwCADVHCADPKPMTIOPENCAD863计划内开发的),这些软件公司的产品针对我国设计企业的实际需求且具有自己的知识产权,除了提供工程系列应用产品以外,还开发了一些诸如企业的图文档管理、财务管理、生产管理等方面的系列软件,不光能够解决产品设计问题,还能帮助设计企业提高管理以及提供今后信息化建设需要整合、共享的基础数据,在我国已拥有大量可靠的用户,为广大设计企业应用软件的正版化做出了应有的贡献,同时也为我国其他一些行业软件正版化问题的解决提供了新的途径。因此,国产软件平台及二次开发应用软件不论从性能价格比、宜人化程度、设计效率等各个方面,都可以和国外的软件产品相媲美。目前我国设计企业大规模使用国产软件平台及二次开发软件的时机已经成熟。为了在“十一五”期间我国能抓住机遇打破国外的垄断,独立自主地发展本国软件产业,推进软件正版化的实施以及企业可持续发展战略,提出以下几点建议:

一、尽快建立政府引导、企业化运作、市场推动的运行机制。充分利用社会资本联合建设,在资金、政策、法规、项目等方面大力支持自主版权的支撑平台建设,同时规范支撑平台的中介机构的服务行为,用标准、协议、技术规范来协调,建立相应的标准体系和社会诚信体系,为平台的推广应用奠定良好的基础,并按照市场机制运营、管理。

二、根据软件产业发展特点,充分利用国内现有资源进行有效整合,发挥各软件企业优势,促使其强强联合、协同合作。坚持面向应用、面向需求,建立支持我国软件产业发展的技术创新服务体系,支持软件产品推广应用的市场营销体系,促进软件产业实现集成化、现代化、推动国民经济信息化和社会信息化进程。

三、抓住国际经济结构战略性调整和产业转移的机遇,坚持自主创新和引进、消化、吸收相结合,充分利用国外的各种非限制的工具、数据库、计算模式、图形系统等技术的公共软件资源,加强区域间的协作和国际交流,使我国软件融入国际市场,积极营造开放融合的发展环境。

四、发挥重点城市区域的技术和人才优势,选准突破口,发挥北京、上海、深圳、苏州、东北、重庆、武汉等区域优势和人力优势,加强技术创新,攻克一批软件产业发展中的共性关键技术,逐步建立独具特色的软件评测平台、软件构件库、软件开发资源库等公共资源服务平台,规范并促进重点城市人才技术和软件产业总体的发展,使这些城市的软件产业以点带面,逐渐辐射全国,大幅度提高软件产业在国民经济中的比例。

五、为提高软件成果鉴定的科学性、客观性、准确性,应该建立一套合适的科学评价体系与评审方法。对于专家组鉴定认可具有国内领先或更高水平的成果,必须通过国内权威机构的科技查询,结合查询报告和实施单位的实施效果或校验证明给予鉴定,有的还须邮寄第三方(相关专业的知名专家)才能认可专家组的鉴定结论。这样既容易指出成果的不足和缺点,也有利于加强学术交流。

六、巩固和发展已有的支撑平台,在某些方面创造局部强势,集中有限的人才、技术、资金等创新资源,重点解决一批具有中国特色的应用技术,如iCADzwCADVHCADPKPMTIOPENCAD等软件平台开发。在系统软件、图形系统软件、专业应用软件领域,开发具有自主知识产权的技术项目。促进软件产业发展社会化分工,同时加强自主技术创新,以自主知识产权技术为支撑,积极推广应用重大共性软件工程技术,提高服务竞争能力,带动软件产业跨越式发展。

七、我国建立自主版权的软件支撑平台已迫在眉睫,政府应大力支持国内软件企业将建立自主的软件支撑平台作为“十一五”科技发展的重要战略举措,列入“十一五”的重要发展规划。规划中要积极鼓励国内软件企业共同研发具有中国特色的自主版权软件支撑平台和应用软件向产业化发展,增强软件企业的国际竞争能力,使我国软件企业在短期内实现跨越式发展,成为我国经济产业链中新的经济增长点,直接推动我国国民经济信息化和社会信息化进程。

 

注:该提案得到科学技术部的答复。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻