2006民革中央大会发言和提案
您的当前位置: 首页 > 民革介绍 > 民革党史 > 2006民革中央大会发言和提案
关于审慎对待外资参与国有商业银行改制 维护我国金融安全的建议
来源:作者:发表日期:2013-12-12
字体大小:   
保护视力色:

关于审慎对待外资参与国有商业银行改制

维护我国金融安全的建议

20多年来,我国银行业始终坚持改革与开放并重的方针,一方面启动国有商业银行股份制改革,另一方面全面履行入世承诺,不断推进银行业对外开放,在总体上取得了突破性进展。

造成我国国有商业银行过去资产质量差,效率低下的根本原因在于国有股一股独大,没有建立起规范的法人治理结构,所以对其进行股份制改造和引入战略投资者是非常必要的。由中国银监会颁布《中资商业银行行政许可事项实施办法》第七条对于设立股份制商业银行作了规定,要求“发起人股东中应当包括合适的境外战略投资者”,这就意味着当前我国的商业银行股份制改造必须要有外资的参与。截至2005年底,外资投资入股国内银行的金额已超过165亿美元,占国内银行总资本的15%左右。其中有100余亿美元的股权交易发生在2005年,近60%来自国有银行(中行和建行)的战略投资者。随着几大国有商业银行上市步伐逐渐加速,越来越多的外资银行已经开始或者准备入股中国四大行。

境外战略投资者的参与除了可以引入大量的资金外,还能引进国外先进的管理经验和技术手段,促进中资银行完善公司治理结构,提高管理水平,对我国国有商业银行的改革具有很大的推动作用。但是,在我国银行业改制中利用外资的同时也要注意不能过度地依赖外资,我们应该清醒地认识到:

首先,银行股份制改造,单纯依赖境外资本市场和境外投资者,显然无助于国内资本市场的完善,也不可能促进国内金融体系形成健全的结构与功能。引进境外投资者固然在一定程度上可以增加市场的竞争性,也可以利用其在国际资本市场的品牌效应,在股票公开发行时起到促销的作用,但对银行治理和经营绩效的改善本身则未必产生实际作用。而目前只对外资不对内资开放的改革路径可能使外资在金融领域形成新的垄断,加剧国内资本市场的边缘化。同时,引进境外战略投资者,也不意味着必然获得其战略资源的支持。如果相关体制不改革,即使境外投资者提供一些战略资源银行也难以改善业绩。

其次,外资进入中国银行业,显然不可能是帮助国有银行进行改革的,甚至可能并非贪图十来亿美元股权投资收益。银行业属于服务业范畴,管理权比所有权更重要。尽管目前按照规定外资入股中资银行合计比例不得超过25%,但由于他们多为世界排名前列的大户,在资金、管理、技术上具有明显优势,按照入股协议,他们要向参股银行输出管理和技术,使其在经营管理中的实际影响力和控制力大大超过其股权比例。到2006年底,根据我国的入世承诺,对外资银行在国内设立分支机构和开办人民币业务的限制将全面放开,届时各大外资银行在积极拓展自身在华业务的同时,必然会与国内银行争夺客户资源,这将与其参股银行形成直接的利益冲突和同业竞争。在追逐利润的动因推动下,它们不可能长期不利用国有银行的网络资源和客户信息,尤其是高端客户信息,加上其强大的品牌效应,推广其高端业务。出于同样原因,外资股东也不会乐见其参股的中资银行向海外拓展业务。值得警醒的是,近年来拉美金融危机的多次爆发,与其银行业过度开放有直接关系。

再次,补充资本金不过是钱的问题,据初步预算,要完成对四大国有商业银行的股份制改造,至少需要引入外部资金2000亿元左右。而据统计,2005年底我国城乡居民储蓄存款已达141050.99亿元。包括国有企业、国内投资机构、民间资金都需要寻找出口,中国资本市场也需要规模较大、业绩稳定的投资品种,国家财政花费巨大代价,动员高昂的人力、物力完成了银行改制,完成了好银行的包装、分立,却把入股盈利的机会、参与投资的权利以堂皇的国际化名义让渡出去,是非常可惜的。

根据以上情况,我们建议有关方面在对待吸纳外资参与我国国有商业银行改制的问题上采取更加审慎的态度,以促进我国银行业的长久发展,最大限度地维护我国的金融安全。为此,我们提出以下建议:

第一,要坚持银行股份制改造与财政注资、核销坏帐、引进独立董事、在境内发行债券股、培育国内金融机构和金融市场等手段并举的方针。

第二,取消《中资商业银行行政许可事项实施办法》第七条中要求“发起人股东中应当包括合适的境外战略投资者”的强制性条款,改为由商业银行自行决定。

第三,境内资本市场应该成为国有商业银行股份制改造的首要选择。在国内资本市场条件成熟的情况下,已在海外资本市场上市的国有商业银行可以以委托凭证的形式回到A股市场上市,未上市的国有商业银行可以采取A+H的方式在国内和海外同时上市;可以通过立法的形式,允许非银行金融机构、社保基金、各类养老基金及其管理机构作为战略投资者参股国有商业银行;国内的其它机构,包括大型国企和民企,也可以通过组成投资基金的形式参与国有商业银行股份制改造。

第四,借鉴印度等在银行改制中取得成功的国家的经验,通过立法对外资限定严格的准入条件,尽量减轻国有商业银行对外资的依赖,保持国有商业银行的业务独立性,并通过法律手段保障高端客户资料等银行机密不被泄露和利用,以最大限度地维护国家金融安全。同时要想办法增强海外投资者的投资意愿,使得他们愿意长期持有股份,而不是在持有到期后立即转让甚至到期前曲线抛售。也可选择国外的基金、养老金等长线投资资金进行合作,并无绝对必要选择国外同业竞争者参股国内银行。

 

注:该提案得到中国人民银行的答复。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻