2006民革中央大会发言和提案
您的当前位置: 首页 > 民革介绍 > 民革党史 > 2006民革中央大会发言和提案
建筑节能是节约型社会的基础
来源:作者:发表日期:2013-12-12
字体大小:   
保护视力色:

建筑节能是节约型社会的基础

建筑节能,是指在建筑中合理使用和有效利用能源,不断提高能源利用效率。在建筑中采暖、空调、降温、电气、照明、炊事、热水供应等所消耗的能源,单独算起来并不起眼,但总量是触目惊心的。

虽然我国自1986年开始推行建筑节能工作,但据有关数字显示,目前全国每年新建房屋建筑面积近20亿平方米,其中80%以上为高耗能建筑。建筑耗能不断增加,目前已占全社会总能耗的1/3。随着我国经济社会的不断发展,人民生活水平的提高,我国建筑能源消耗会越来越大。

世界发达国家从上世纪70年代初能源危机时开始关注建筑节能,之后,由于减排温室气体、缓解地球变暖的需要,更加重视建筑节能。而我国无论从建筑技术还是从设备、材料方面都远远落后于发达国家。我国建筑能耗总量大、比例高、能效低、污染重,已经成为影响可持续发展的重大问题。

尽管建筑节能的好处早已尽人皆知,但在我国建筑节能工作仍面临许多困难和问题:一是对建筑节能的重要性、紧迫性认识不到位;二是缺乏有效的激励政策和强有力的法律法规;三是缺乏行之有效的新技术、新材料、新配件、新设计方案和新管理模式的推广交流平台;四是标准规范体系尚未形成;五是缺乏有效的行政监管体系;六是城市能源结构不合理。

针对我国建筑节能工作存在的问题,现提出以下对策和建议:

一、加大建筑节能宣传、培训力度

要广泛宣传建筑节能的现实意义,让民众充分认识到建筑节能不仅可以节约能源、减少开支,还可以改善居住环境、提高生活质量,促进生态城市的建设,具有很好的经济、社会效益。

要充分利用报刊、广播电视、互联网等媒体,进行公益广告、专题报道、知识问答等多形式地宣传,提高宣传效果。同时,利用人们不断追求高质量居住环境的趋势,大力宣传和推广高性能的、符合节能标准的优质住宅。

根据建筑节能技术性较强的特点,可采取讲座、培训、论坛等方式,由节能专家向技术人员传授建筑节能专业技术知识。还要利用城建系统的教育培训体系,结合技术人员继续教育制度,根据建筑节能工作的要求,加强对设计单位和施工图纸审查机构技术人员的培训,同时还应对施工、监理、建设等其它单位相关人员进行培训,使建筑节能技术得到全面的普及。

二、完善政策法规和标准体系,强化节能行政管理

要加快我国建筑节能的步伐,进一步完善已有的政策、法规,要制订具有针对性、配套性和可操作性的建筑节能地方性管理法规,强制推进建筑节能工作。

各级相关行政管理部门要明确职责,制定具体实施细则;建立建筑节能设计和节能建筑评定、验收、备案认定等制度;给出建筑能耗指标,建立起建筑能耗评估体系,成立专门的评估机构,同时,根据国家建筑节能发展纲要的要求,结合各地经济发展和城市建设的实际,编制建筑节能中长期发展规划,指导建筑节能产业健康发展。

根据建设部颁布实施的居住建筑、公共建筑的节能设计标准,结合各地的情况,编制相应的建筑节能的实施细则、施工方法、施工定额和工程质量验收方法等。

目前,我国共有节能监测中心1145个,但总体实力不强。多数节能监测机构建设滞后,装备落后,信息缺乏,人才短缺。要对规划、开发、设计和施工等各个环节进行严格的监督管理,就必须加强建筑节能监管和服务机构能力的建设,严格执行建筑节能标准和规范。

要出台相应的违规惩罚制度。对规划方案、可研报告、初步设计和施工图设计达不到建筑节能有关要求的,不能通过审查;不按建筑节能标准进行设计和施工的工程,不得参加建设领域的评优和评先活动;对违反建筑节能法规、规定的单位和个人,要按有关政策法规进行教育、通报批评和经济处罚。

要建立建筑节能的激励机制,如对全面达到节能建筑标准的项目可适当减免营业税,作为企业和相关项目资质年检和升级的主要业绩;对采用了节能技术并达到节能标准的房屋建筑,在建筑节能评优时可优先被确定为评选对象;被确定为市示范工程的,可推荐申报省示范工程;凡建筑节能示范工程的建设开发企业,因项目采用建筑节能而增加的投资,可申请贷款贴息等。

三、加强示范工程建设,促进节能建筑的推广应用

鉴于大型办公建筑能耗在政府机构建筑能耗中占有较大的比例,各级政府部门的新建、扩建办公建筑、政府投资的公共建筑,一定要优先选择节能技术和节能产品,达到节能标准要求,起节能表率作用。要选择有一定影响力、上规模的工程为试点示范工程,综合推广应用建筑节能新技术、展示节能效果。对于日照时间长、太阳辐射强的南方多数城市,应当推广太阳能的使用,财政拨款的建筑项目、试点示范工程,应率先引入太阳能与建筑一体化设计,通过光热转换、光电转换技术,提供热水和公共照明。

四、加强引导和培育,促进建筑节能产品市场健康有序发展

政府应通过政策和有效的市场引导,鼓励建筑节能技术、节能产品研发和生产,使建筑节能潜在的需求变为现实的市场需求。充分发挥墙材革新专项基金等资金的贷款贴息作用鼓励投资大规模、上档次企业生产符合建筑节能要求的新型墙材、节能产品和节能设备。优化产品结构,提高质量档次,进一步提高建筑节能产品生产行业的总体水平,同时完善生产技术配套化和产品供应配套化,为建造节能建筑提供大量高性能的节能产品。

政府有关部门可通过发布推荐、限制和淘汰使用建筑节能技术、产品、设备的目录,对建筑节能产品进行认证备案、建筑节能技术评估和节能建筑认定标识等方式,加强对建筑节能市场的宏观调控,正确引导相关建设开发、技术研究和产品生产企业的投入,实现资源的优化配置。

五、研究并推进现有建筑的节能改造

我国的建筑节能工作既要重视新建建筑的节能,更要重视既有建筑的节能改造,必须两手抓,两手都要硬。各级政府部门应统一规划,可先确立一批建筑节能改造示范工程,循序渐进逐步推进,及时总结经验,不断完善有关的鼓励政策和改造技术。

总之,建筑节能是一个复杂的系统工程,政府必须发挥主导作用,出台相应的政策法规,逐步完善有关设计、施工等建筑节能规范与标准,加大激励力度,突破技术壁垒,用市场需求来引导企业的发展,推动我国建筑节能工作快速、有序、健康的发展。

 

注:该提案得到建设部的答复。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻