2007民革中央大会发言和提案
您的当前位置: 首页 > 民革介绍 > 民革党史 > 2007民革中央大会发言和提案
关于创建金融政策实验区,发展北京总部经济的建议
来源:作者:发表日期:2013-12-12
字体大小:   
保护视力色:

关于创建金融政策实验区,发展北京总部经济的建议

纵观北京发展历史与现状,就不难看出北京在京津冀区域的中心城市效应明显。北京研发人才、营销人才、战略管理人才、信息等战略资源丰富,是全国技术人才聚集的中心、全国重要的经济政策和经济活动的监管中心、重要的信息中心,具有吸引公司总部,尤其是高新技术企业总部和企业研发总部入驻的优势。但是北京土地、劳动力等常规资源越来越稀缺,随着城市的规模越来越大,继续扩大资源集中规模,就有可能超出城市的承载能力,不再适宜生产环节。与此同时,天津、河北两地土地广阔,有良好的陆路及海运运输条件,有利于降低制造业的生产成本。因此,京津冀可以加快区域内合作,将生产加工环节转移至天津、河北,研发、管理、营销等总部环节继续放在北京,实现产业共赢。

目前,已经出现了众多高科技企业的总部和研发中心向北京中关村、商务中心区(CBD)等区域聚集的趋势。这一发展趋势有利于促进北京“总部经济”的发展,符合科学发展观的要求,是实现京津冀区域统筹协调发展的一种新模式。发展“总部经济”使得企业价值链与区域资源实现空间上的最优耦合,一方面解决了欠发达地区企业发展所需要的人才、技术、信息等资源约束,有利于壮大地区经济实力;另一方面为中心城市产业结构转型提供了一条现实可行的途径。

在京津冀形成“总部—加工基地”的完整产业经济链,实现区域整体产业的升级与错位发展,必须以发达的第三产业作为支撑,尤其是要有金融业的快速发展,因为金融是现代经济的核心,是一个城市经济发展的命脉。因此,北京应该围绕高新技术产业的“总部经济”发展趋势,做大、做实金融产业,从而具备“特殊资源优势”,成为能够吸引企业设立总部的中心城市。

为此,我们建议以北京高新技术产业区为载体创建“总部经济”金融政策实验区。主要是由于中关村科技园和北京经济技术开发区是国家级的高科技园区和国家级的经济技术开发区,区域边界明确,人员素质较高,经济贡献较大,又有政策基础,是一个比较成熟的金融政策实验载体。

依照 “总部经济”的基本特征,在金融政策实验区,第一步先比照上海浦东的政策标准进行总部政策实验,第二步再靠近天津滨海新区的标准,拉平京津冀区域内的金融政策。具体可进行以下几个方面的政策实验:

一、跨国公司资金集中管理(现金池归集管理)。在北京中关村科技园和北京经济技术开发区内的符合条件的跨国公司总部,可以在现行委托贷款的法律框架下,以外汇头寸每日集中的方式,对境内成员公司的外汇进行集中管理。

二、允许在北京中关村科技园和北京经济技术开发区内设立的财务中心或者资金中心的跨国公司总部,可以在境内银行开立离岸账户,用于集中管理境外成员公司的外汇资金和境内成员公司经外汇局批准的用于境外放款的外汇资金。

三、允许在中关村科技园和北京经济技术开发区注册的符合条件的中、外资跨国公司,外国投资者已分配未汇出的人民币利润与外国投资按投资比例享有人民币未分配利润购汇从事境外放款,允许进行该境外放款项下的人民币远期结售汇和人民币与外汇的调期交易。

四、允许在中关村科技园和北京经济技术开发区注册的符合条件的中、外资跨国公司,适度放宽外汇资金境外放款的资格条件限制,扩大企业境外资金运作,支持企业“走出去”。

五、允许在中关村科技园和北京经济技术开发区注册的符合条件的中、外资跨国公司,受境内子公司和关联公司委托,集中办理与境外母公司资金管理中心的进出口收付汇手续。

六、允许在中关村科技园和北京经济技术开发区注册的符合条件的中、外资跨国公司,简化非贸易购付汇手续。

七、允许在中关村科技园和北京经济技术开发区注册的符合条件的中、外资跨国公司进入银行间外汇市场,允许合并计算其境内各成员公司上一年度经常项目跨境外汇收支或货物贸易进出口总额。

 

注:该提案得到国家外汇管理局的答复。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻