2007民革中央大会发言和提案
您的当前位置: 首页 > 民革介绍 > 民革党史 > 2007民革中央大会发言和提案
关于深化医疗保障体系改革的建议
来源:作者:发表日期:2013-12-12
字体大小:   
保护视力色:

关于深化医疗保障体系改革的建议

加强医疗卫生服务,深化医疗保障体系改革是人民群众最关心、最直接、最现实的问题。中共十六届六中全会审议通过的《关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》明确提出要“加强医疗卫生服务,提高人民健康水平”。“坚持公共医疗卫生的公益性质”,“建设覆盖城乡居民的基本医疗卫生保健制度,为群众提供安全、有效、方便、价廉的公共卫生和基本医疗服务。”这为深化医疗保障体系改革指明了方向。

“看病贵”和“看病难”问题一直是社会关注、群众反映强烈的热点问题,影响了社会主义和谐社会建设。当前,“看病贵”和“看病难”主要表现为:医疗费用上升速度超过经济发展的增速,医疗支出的增加超过群众的预期(特别是与工资收入或养老金等等增速相比),医疗服务质量提高与群众预期和支出增加不成比例,医疗市场的不规范及存在于某些医院和医务人员中的腐败现象,造成群众的信任危机,以及“因病致贫”和“因贫致病”困难人群中存在的支付医疗费用困难等等。部分医院主动提供或是患者盲目要求的过度医疗也是造成“看病贵”的原因之一。但最主要的原因是,医疗机构的资金筹集和运作机制已经不能适应市场经济条件下保持公益性的需要,相关方面的研究和改革严重滞后,导致矛盾集中反映在“看病难”和“看病贵”上。多病的老年人,或者患重病的贫困人群和农村病人等群体的“看病贵”问题尤显突出。“看病难”主要表现为大医院人满为患,看专家难。

造成上述问题的主要原因在于:

第一、现有医疗保障制度设计缺乏整体性。尽管在当时解决了医疗保障的问题,但随着形势的发展,其中保障项目不统一,待遇差别大,城乡二元结构,转移困难等不足日显突出。

第二、现存城市医疗保障制度设计中存在如下不足:一是由于缺少制度的约束造成管理上的漏洞。如,需方出现冒用、借用离退休人员医保卡,盲目到大医院就诊等现象;供方出现“大处方、大检查”等现象。二是缺乏调节的灵活性。制度虽然规定计费基准可按经济发展水平调整,但是在实际操作中年年调整的可能性不大,积累数年,差距就越来越大。三是资金的使用效率不高。四是控制医疗保险费用的积极意义没有成为供需方的共识,职工仍然以“福利医疗”来看待医疗保险,医院在投融资改革未深入的情况下,仍在追求利益最大化。

第三、医疗卫生改革和医药产业发展与医保改革未同步。近年来,医疗卫生事业和医药产业发展迅速,但是医药医疗发展水平与社会经济支撑能力和各方承受能力相对较低形成矛盾。发展需要资金支撑,而长期困惑医院的资金来源渠道却未有变化;公共财政投入不足使医院筹集资金渠道只有通过提供医疗服务来获得盈余。医院面临发展与控制医疗费用的两难压力。

切实解决群众“看病难“和“看病贵”问题,深化医疗保障制度改革,必须坚持以人为本的原则,始终把人民的根本利益作为改革方案设计的出发点和落脚点,从实际出发,按规律办事,立足当前、着眼长远,量力而行、尽力而为,有重点分步骤地持续推进。为此,我们提出如下建议:

一、健全和完善医疗保障体系。医疗保障制度的发展只能循序渐进、逐步完善。在近几年内,还应将“广覆盖”作为基本医疗保障的发展目标。要坚持“广覆盖、保基本、多类型、有层次”的基本原则,逐步完善医疗保障管理体系。将不同收入阶层的人群纳入不同的医保范围,确保人人享有基本医疗保障;采用财政扶持、民间捐助相结合方式,扩大新型农村合作医疗范围,对低收入者降低医保理赔门槛,降低大量沉淀资金,提高报销比例,发挥医保“社会稳定器”的作用。同时要完善医疗救助制度,建立稳定的资金筹集渠道,扩大救助资金规模,扩大医疗救助范围,完善医疗救助方式和管理办法。

二、加速医疗卫生改革。医疗卫生改革的重点是要纠正“激励扭曲”。改变“尽管目前名义上医院仍归国有,但是医院实际上已经是自负盈亏的经济实体。”“在资金的使用上偏好对基本建设的投资,忽视从正当途径对医疗人员的劳务进行合理补偿,因此不仅医疗卫生机构的管理层,而且医疗服务人员都有强烈的创收动力”的事实。一是坚持重点向基层医疗卫生服务倾斜,大力提高政府对社区卫生和郊区(县)卫生的投入;二是投入的重点从支持硬件建设,改变为人力资源建设;三是采取措施抑制高端医疗支出增长过快,对三级医院年收入的增长率必须有刚性控制;四是建立新型的合理控制费用机制,医保管理部门要探索总额预付、按病种付费、按服务人口付费等方法,使医保基金的支付日趋合理。

三、构建新型城市卫生服务体系,大力发展社区卫生服务。大力发展社区医疗卫生,鼓励“小病在社区,大病到医院;手术在医院,术后护理在社区”。建议政府重点解决社区卫生服务的业务用房、设备、人员培训、管理等经费,促进社区卫生可持续发展。按照购买服务的方式,根据社区人口,社区卫生服务机构提供的公共卫生服务和基本医疗项目的数量、质量和相关成本,核定财政补助标准,并随经济发展和服务项目扩展而逐步增加。建议医保部门尽快建立医疗保险信息化系统,逐步实行社区慢性病首诊制,推广社区医院报销医疗费用。同时将社区卫生服务机构纳入城镇职工基本医疗保险定点医疗机构范畴。降低居民在社区就医个人起付线,提高患者在社区就医报销比例,引导患者小病到社区就诊。

四、大力整顿医疗秩序,加强医疗服务管理。整顿药品生产和流通秩序,加快纠正药品与医疗器械采购中的非正常现象;加强药事管理,减少药品流通领域的中间环节,完善药品和医用耗材招标与采购制度,有效降低药品费用;高度重视医院文化建设,深入开展医风医德教育,加快纠正“大处方、大检查”现象,推行临床医学检查结果互认,避免重复检查;进一步倡导恢复生产和使用廉价经典药,并将其纳入医保范围;加强制度建设,规范服务流程,严格医疗服务质量控制与安全管理;加强反腐倡廉教育,治理商业贿赂;建立医疗信息公示制度,引导患者合理就医;完善医疗收费查询制度和住院病人“一日清单”制度,让患者明明白白看病;增加惠民病房,满足贫困人口就医;推行单病种限价,杜绝不合理收费。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻