2007民革中央大会发言和提案
您的当前位置: 首页 > 民革介绍 > 民革党史 > 2007民革中央大会发言和提案
关于加强农村教师队伍建设,全面推进社会主义新农村建设的建议
来源:作者:发表日期:2013-12-12
字体大小:   
保护视力色:

关于加强农村教师队伍建设,全面推进社会主义新农村建设的建议

建设社会主义新农村,是中共中央为全面推进中国特色社会主义建设而作出的重大战略决策,同时也是中国现代化进程中的重大历史任务。在我国的总人口中,农村人口占了大多数。这一基本国情决定了,只有以广大农民群众为本,发展好农村经济,建设好农民的家园,让农民过上宽裕的生活,才能保障全体人民共享经济社会发展成果,才能不断促进国民经济持续发展,才能真正建成社会主义和谐社会。而要发展好农村经济、建设好农民家园,一个关键所在,就是要大力发展农村教育事业,提高新农村建设主体——广大农民的基本素质。

中共十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的中共中央坚持以科学发展观统领全局,高度重视农村教育,不断加大农村教育投入,通过实施农村中小学危房改造工程、农村义务教育寄宿制项目工程、农村义务教育“两免一补”工程、农村远程教育工程等,有力促进了农村教育的进一步发展。但是,在看到农村教育取得较大发展的同时,我们也看到,我国现阶段的农村教育,还存在一些不容回避的问题和困难,特别是与城市相比,农村教师队伍素质不高、结构不尽合理的问题,已成为制约农村教育改革与发展的瓶颈。

第一,农村教师队伍年龄结构不合理,老化严重。近年来,由于国家计划生育政策的实行,农村中小学的生源在逐年减少。为适应这一现状,各地政府进行了农村中小学的重新布局调整。在一些学校被撤并、教师被集中后,各地普遍出现了程度不同的教师超编现象。由于编制超编,一些素质较高、年纪较轻的新教师难以充实到农村中小学,导致了当前农村教师队伍的年龄结构不合理,老化严重。

第二,农村教师队伍学科结构不合理,教非所学、学非所教现象较为普遍。农村中小学校教师学科结构不合理的现象比较突出,大部分学校严重缺乏美术、音乐、体育、英语和计算机专业教师,其课程只能由一些其他专业的教师兼任,或者聘请编外的代课教师。这种状况不仅不符合基础教育改革的要求,制约了学生的全面发展,同时也很难保证教学质量。

第三,农村教师队伍知识结构不合理,“层层拔高”使用现象严重。近几年来,随着农村初中、高中学生进入高峰期,中学专任教师不足的问题便凸显了出来。在编制被限无法增加教师的情况下,各地普遍采取了把素质较好的小学、初中教师通过培训后拔高到初中、高中任教的方法。这种“层层拔高”现象,把原本合格的教师变成了不合格的教师,把原来的骨干教师变成了一般教师,造成了农村教师队伍整体水平和农村中小学教育质量的严重下降。

第四,培训经费紧张,培训资源缺乏。农村中小学实行“一费制”后,在相当程度上减轻了农民的教育负担。但是,由于以政府为主的义务教育保障机制在一些地区并未健全和完善,使得本就不多的农村教师专项培训经费几乎完全断绝,加上教师工作比较繁重,很多边远、贫困地区的学校又缺少电脑、互联网、卫星电视,导致了培训工作很难开展。

第五,农村教师收入偏低,工作压力较大。近几年来,党和政府高度重视农村教育,下大力气基本解决了农村教师的工资发放问题。但是,与城镇教师相比,身在艰苦地区工作的农村教师收入明显偏低。与此同时,在集中办学的情况下,很多学生寄宿在学校,教师既要承担教育的责任,又要负责管理学生的日常生活,这使得教师的工作量和压力都非常大。

针对以上这些问题,我们建议:

一、坚持把教育摆在优先发展的战略地位,以科学发展观统领农村教育事业发展全局。进一步发展农村教育事业,保证广大农村人民享有平等和高质量的受教育机会,是党和政府义不容辞的职责,也是促进社会公平正义、构建社会主义和谐社会、建设社会主义新农村的客观要求。因此,国家必须坚持把教育摆在优先发展的战略地位,按照科学发展观的要求,统筹城乡教育、区域教育,继续推动公共教育资源向农村特别是中西部农村倾斜,积极构建农村义务教育经费保障机制,实现农村教育的可持续发展。

二、加大投入,拓宽渠道,有效解决农村教育经费来源的问题。经费紧张是制约农村教育发展和教师素质提高的关键。要解决好这一问题,各级政府应在进一步加大投入、确保农村教育所必需的经费基础上,努力拓宽渠道,积极支持和鼓励社会各界以各种形式支持农村教育事业的发展。在保证农村教师培训经费方面,要因地制宜地建立经费分摊机制,明确政府、学校和教师个人承担的费用项目或比例,运用制度化的手段确保农村中小学教师继续教育工作所需的经费投入。

三、深化农村中小学人事制度改革,优化农村教师队伍结构。在深化改革、优化结构方面,一是要根据农村基础教育的实际情况,按照保证基础教育发展基本需要、与经济发展水平相适应、力求精简和区别对待的原则,合理核定中小学教职工编制。二是采取优惠政策,积极推动中小学人员校籍、区域之间的合理流动,促进教育系统内部人才资源合理配置。三是制定一些有针对性的政策,让一些老教师提前退休,加快农村教师队伍更新的速度。

四、整合资源,发挥优势,建立现代开放、高效的农村教师培训系统。首先,要充分发挥各级教师培训机构和师范院校在农村中小学教师继续教育中的主体作用,由有条件的师范院校牵头成立农村中小学教师继续教育联合体,进一步整合教师继续教育资源,搭建起一种全新的合作平台。其次,充分利用现有的各种教育资源,发展远程教育网络,逐步形成多功能的教师学习中心与资源中心,为农村教师学习提供资源、信息和技术等方面的支持服务,建立起现代开放、高效的农村教师培训系统。另外,在遵循师范教育和农村教育发展规律的前提下,为进一步发展农村教育事业,确保农村教师队伍的数量和质量,也可尝试设置专门培养农村教师人才的师范院校。

五、逐步提高农村教师收入,吸引大批合格人才积极投身农村教育事业。在我国,农村教师的收入低于甚至远远低于城镇教师,是一个十分普遍的现象。这一现状不仅不利于农村教师队伍的稳定,更不利于吸引高素质的教师人才到农村,特别是到边远、贫困地区的农村工作。建议由国家财政负担,按照越是边远、贫困的地区津贴越高的原则,设置农村教师津贴,以吸引和鼓励合格的教师人才往农村合理流动。

六、充分利用城市的优质教育资源,组织城市中小学“名校”对口支援农村教育。无论是发展较快的东部地区,还是发展较为滞后的中西部地区,大批优质教育资源集中在城市,是一个较为普遍的现象。在现阶段,要想彻底解决城乡教育资源不平衡的问题,是不太现实的。但是,可以考虑组织教学质量较好的城市中小学“名校”,开展对口支援农村教育的活动。在政府的协调、组织下,由这些学校轮流派出教师,担负一个地区的农村教师培训、辅导任务,帮助农村教师尽快提高自己的教学水平。

 

注:该提案先后得到教育部、财政部的答复。
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻