2007民革中央大会发言和提案
您的当前位置: 首页 > 民革介绍 > 民革党史 > 2007民革中央大会发言和提案
建设社会主义新农村应当重视和着力 解决的几个问题
来源:作者:发表日期:2013-12-12
字体大小:   
保护视力色:

建设社会主义新农村应当重视和着力

解决的几个问题

主席、各位副主席、各位委员:

2005年中共十六届五中全会提出建设社会主义新农村的宏伟任务,受到了广大干部群众特别是农民的衷心拥护,积极推进社会主义新农村建设,已经成为全社会各个方面的共识,成为全社会各个方面特别是广大农村地区的积极行动。根据民革中央在一些地方调研,各地各级党政领导机关都对新农村建设高度重视,正在积极规划和部署新农村建设,采取各种措施,积极贯彻落实中央关于新农村建设的方针政策,加快新农村建设的步伐。新农村建设的总体态势是好的,发展是健康的,我们对社会主义新农村建设取得成功充满信心。

正如中央《关于推进社会主义新农村建设的若干意见》所指出,“当前农业和农村发展仍然处在艰难的爬坡阶段,农业基础设施脆弱、农村社会事业发展滞后、城乡居民收入差距扩大的矛盾依然突出,解决好‘三农’问题仍然是工业化、城镇化进程中重大而艰巨的历史任务。”在这样的历史条件下建设社会主义新农村,必将是一个长期的历史过程,必将伴随着各种矛盾和问题,需要集中各方面的智慧和力量共同深入研究探讨。我们感到,建设社会主义新农村应当高度重视并着力解决以下一些问题:

第一,必须以科学发展观统领新农村建设全过程。建设社会主义新农村,最根本的是“新”在科学发展观上。中央提出建设社会主义新农村,是以全新的发展理念为基础,也是在现代化建设已经站在了一个历史起点上、形成了“工业反哺农业、城市支持农村”的条件的新阶段提出来的。因此,新农村建设,最根本的一条,就是要全面贯彻落实科学发展观。

在新农村建设中贯彻落实科学发展观,必须坚持以人为本,以农民为本,一切为了农民,一切依靠农民,一切从广大农民的利益出发,充分尊重农民意愿,着力解决农民生产生活中急需解决的问题,使农民成为新农村建设的最大受益者,并让农民在新农村建设过程中提高自己。必须积极创新发展思路和模式,从国民经济和社会发展的全局出发,以更加宏观的视野去研究解决新农村建设问题,必须统筹城乡区域和经济社会协调发展,大力推进“以工促农、以城带乡”,逐步改变城乡二元体制,促进城乡社会和谐协调发展。必须把人与自然的和谐摆在突出位置,把建设资源节约型社会、环境友好型社会作为新农村建设重要目标,确保人与环境、经济与社会全面、协调、可持续发展。在新农村建设中贯彻落实科学发展观,还应当在继承和弘扬中国农业文明和优良传统的同时,积极对外开放,推动中国农村社会与城市文明、与外来先进文明成果的融合,发展和创新中国农村的社会文明和生活方式。

第二, 建设新农村必须以解放和发展生产力为根本出发点。在新农村建设中解放生产力,就是要通过深化改革,努力清除各种体制障碍,为社会主义新农村建设创造良好制度环境和法律环境。从现阶段的情况看,新农村建设迫切需要加快农村综合改革,深化财政体制和农村金融体制改革,为新农村建设提供财政、金融和各方面体制机制的支持和保障。在新农村建设中发展生产力,就是要通过转变农业经济增长方式,以农村经济高效率、高质量的发展,为社会主义新农村的精神文明、政治文明和社会文明的建设和发展创造良好的物质基础。新农村建设的成功与否,必须以农村社会生产力的发展水平和质量来加以衡量,以是否给农民带来了看得见、摸得着的物质福利来加以衡量。从解放和发展农村生产力的目标出发,我们需要研究农村经济社会发展的体制环境问题和在现有条件下加快农业和农村发展的客观规律,需要研究如何加大对农业和农村的投入,调整农业和农村经济结构,提高农业综合生产能力,强化农业产业化经营,扶持农民专业合作经济组织和龙头企业等一系列具体问题。

第三、建设新农村必须规划先行。据了解,现阶段各地都在积极制定新农村建设规划,但因为对什么是“社会主义新农村建设”有一些不同认识,所以新农村建设的规划也是各种各样。我们感到,对新农村建设的规划应该有这样一些原则,一是实事求是、因地制宜。我国幅员辽阔、疆域广大,区域之间在经济社会发展上很不平衡,农村地区更是千差万别,无论是生产发展还是村容村貌,都不具有同样的条件和基础。允许根据本地实际制定具有本地特色的新农村建设规划、不搞一刀切,是避免形式主义和政绩工程的一个重要条件。新农村建设必须是千村千面、百花齐放,而不可能是千篇一律。二是不同层级的政府制定不同的规划。中央和省级政府制定新农村建设规划,应主要是宏观政策,为新农村建设指引方向;县级政府制定的新农村建设规划,应当是一个以城市为中心的区域经济社会发展规划,是一个以城带乡、统筹城乡发展的规划;乡镇的新农村建设规划,应当是一个贯彻落实县级政府的新农村建设规划的规划,同时也应包含一个统筹乡镇地方村庄布局的村庄建设规划。三是新农村建设规划应当是科学和民主相结合的规划。规划新农村建设一定要征求农民群众的意见、尊重农民的意愿,同时,也要请教专家,把科学决策和民主决策紧密结合起来。四是新农村建设规划应当是具有严肃性、约束力的规划,应当经当地人大代表大会的批准,并且在人大代表大会的监督下长期执行,而绝不能一届政府、一个主要领导换一个规划。研究和探讨新农村建设规划谁来制定、怎样制定,是一个十分紧迫的重要问题。

第四,建设新农村必须坚持科教兴农战略。一方面,应当把科技兴农作为发展现代农业和新农村建设的根本途径和手段,在普及农业科学技术的基础上提高农村生产力、推动产业结构调整,大力推动农村经济增长方式的转变,不断提高农村经济社会发展的集约化水平。另一方面,在新农村建设中以农民为主体,除了必须尊重农民意愿、调动农民积极性以外,还必须使农民在新农村建设中提高自己,成为有文化、懂技术、会经营的新型农民。各级政府应进一步加大农民培训的投入,积极推动农业院校和科研机构参与新农村建设,促进农科教的密切结合。应当把促进农民专业合作经济组织发展,作为新农村建设过程中进一步推进科教兴农战略的一个重要抓手,充分发挥农民在实施科教兴农中的主动性、积极性和创造性。

第五,建设新农村需要把人才强国战略贯彻到农村去。在城乡二元体制之下,我国农村经济社会发展中的一个突出问题是农村社会各类人才的严重匮乏,迫切需要从实施人才强国战略的高度来研究解决建设新农村建设中人才资源的配置问题。加强农村基层中共党组织建设,着力培养新农村建设所迫切需要的党政领导人才,这是一个非常重要的问题。如何加强农村基层中共党组织建设,切实加强中国共产党的领导,巩固和发展农村共产党员先进性教育活动的成果,培养德才兼备的领头人,提高农村党支部的凝聚力和战斗力,对于新农村建设具有极为重要的意义。另一方面,如何推动和引导城市人才到农村工作,鼓励大学生到农村创业发展,如何通过实施“大学生村官”、“一村一个大学生”、“村校共建”等计划,来推动和加强新农村建设所需要的党政领导人才、经济管理人才、专业技术人才队伍建设,提高农民素质,这也是一个重要课题。

我的发言就是这些,谢谢大家!

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻