2007民革中央大会发言和提案
您的当前位置: 首页 > 民革介绍 > 民革党史 > 2007民革中央大会发言和提案
关于党政机关“培训中心”功能异化 亟待引起高度重视的建议
来源:作者:发表日期:2013-12-12
字体大小:   
保护视力色:

关于党政机关“培训中心”功能异化

亟待引起高度重视的建议

近些年来,全国各地党政机关纷纷兴建培训中心,这本来是着眼于提高干部队伍素质,建立学习型社会的好事。但我们发现,其中一些培训中心是集餐饮、住宿、娱乐、休闲、培训等为一体的豪华宾馆,越来越偏离了培训的本意。而且,部分培训中心存在盲目攀比、奢移浪费等现象,有的甚至变成领导干部用公款吃喝玩乐的场所,破坏了政府的形象,所造成的恶劣影响是无法挽回、难以估量的,应引起有关部门高度重视。

一、党政机关兴建培训中心,在全国是个普遍现象。中央各部委、各省厅局和地方党政机关,以及大型国有企业也在建,甚至一些边远穷县也建有豪华培训中心。全国各地风景名胜区,几乎都能看到各种培训中心。有关部委已出台相关法规,但是执行力度仍不够大、效率不高,豪华培训中心已有泛滥的趋势。

二、培训中心功能异化。党政机关建培训中心,基本理由是培训系统内部员工,内部接待。但不少培训中心,虽然没挂星,却有星级酒店标准的客房、套房,内设国际标准的游泳馆、进口的保龄球房。另外,桑拿、美容、歌舞厅等各种娱乐设施也一应俱全。虽然,不少培训中心安置了一部分人员就业,解决了机关职工的一部分福利,同时为解决上下级人员来往接待,开展培训业务提供了方便,但总体来说,目前很多培训中心已违背初衷,成为利用便利条件大肆拉关系、钱权交易,请客应酬、公款吃喝玩乐的地方,甚至成为变相创收、私设“帐外帐”、“小金库”的隐蔽场所,有些每年都需财政或者是预算外资金补贴,成为年年亏空的“无底洞”,而这样的“无底洞”又成为某些权贵“权力寻租”的黑洞。

三、社会成本令人怵目。一是造成社会资源浪费。由于培训中心的设施重点是“对内服务”,常常处于半经营状态,导致许多设施长年闲置,利用率不高,难免造成公共资源的浪费。据测算,目前全国尚未进入商业酒店序列的各级党政机关,大型国企培训中心至少超过10000家,其中85%以上处于亏损和临亏损状态,在一些经济不发达地区,培训中心的亏损率甚至超过90%。二是弱化了政府职能。多数培训中心负责人,基本是单位处级(或副处级)领导兼任,由于创收涉及单位切身利益,很多领导不得不放弃相关工作搞创收,分散了精力,也造成政企不分。三是破坏公平的市场竞争秩序。有些培训中心名义上用于内部接待,可以享受相关税收优惠政策,实际上都像社会上其他酒店一样对外经营。有些培训中心由于与政府部门关系紧密,基本垄断了政府系统内的各种会议、培训项目,对商业酒店造成严重冲击,是典型的不正当竞争。四是助长了奢糜之风,甚至滋生经济犯罪。有些培训中心,不但将经营性收入纳入机关“小金库”,违规发放干部职工的奖金、福利,甚至支付一些个人开支,使培训中心成为一些单位负责人吃喝玩乐的逍遥地。近些年来,曝光的大量腐败案件中,大多是以培训中心这样场所为载体的。个别单位的领导甚至把搞基建当成权力寻租的良机。

近几年,从中央到地方对培训中心也掀起过声势浩大的“清理风暴”。但由于体制上没有彻底解决问题,各地兴建培训中心的风气仍在蔓延。为此,我们建议:

一、严格加强相关法规的执行力度,采取有力的措施禁止党政机关新建、改建、扩建培训中心。各级纪检监察机关要对清理整顿培训中心的有关情况进行监督检查,对违反国家规定的党政机关,要视情节轻重追究直接责任人和主要领导的责任,直至给予党纪政纪处分。

二、继续加强政府自身建设,提升行政效能。从全面落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的战略高度,进一步转变政府职能,推进管理创新,增强廉洁自律的自觉性,加强自身建设,努力建设法治政府、服务政府、责任政府和效能政府。

三、将现有的利用国有资产投资兴建的培训中心推向市场,实行政企分开,参与市场竞争,进行市场化经营或通过拍卖、置换、改造等方式进行妥善处理。应抓住转企改制这个牛鼻子,采取多种形式促进国有资产从服务业中淡出。总的思路是:按照事企分开和机构剥离的原则,采取多种形式转企改制,推动宾馆、招待所、培训中心进入市场,使其真正成为市场竞争主体和独立核算、自主经营、自负盈亏的经济实体,使国有资产逐渐淡出服务业经营。可有以下方式供选择:1、组建国有独资集团。将资产规模大、经营业绩好、有发展潜力的宾馆、招待所、培训中心进行整合改造,将培训基地从培训职能中分离出来,形成以接待服务、系统培训为主业的宾馆集团有限责任公司,并兼顾其它产业,逐步发展成为适应市场需求、经营特色突出、产业结构优化、发展势头强劲的企业集团。整合后的集团可列为国有企业,由国资委监管,集团对授权的国有资产行使经营管理权。2、改为股份制企业。通过规范上市、中外合资和企业互相参股等形式,改为股份制集团企业。3、独立转制。经营规模偏小,不宜进行集团整合的,可以民有民营为主导形式,进行独立转企改制,将其资产全部从国有资产中退出,与主管部门脱钩,独立运作,市场化经营。可采取股份合作制、合伙企业、有限责任企业等形式。4、兼并重组、租赁。对规模较小又分散的宾馆、招待所、培训中心,可采取兼并重组、租赁等形式,使其找到新的结合点和发展点,转变经营方向,寻找新的出路。5、拍卖。可拿出部分进行公开拍卖,收回资金,促进服务业的繁荣发展。对严重资不抵债的,可歇业破产,拍卖偿债。

四、中央各部门、各地政府要在不影响部门培训任务和理顺体制的前提下,抓住配套政策这一助推器,稳步实施。一是要制定完备的国有资产处置政策。组建国有独资集团的,要确保将组成单位原有的净资产全部划转,作为集团的注册资本;改制为股份制企业或有偿转让的,其资产必须经主管部门委托具有法定资格的中介机构进行财务审计和资产评估,合理运用评估结果确定资产交易形式和交易价格,确保国有资产不流失。转企改制的宾馆、招待所、培训中心涉及的划拨国有土地使用权,应分别采取出让、租赁等方式处置,并按政策补缴部分出让金。二是要制定合理的人员安置分流政策。切实体现老人老办法,新人新政策,允许工龄在30年以上的,在事业单位提前办理退休;对转入企业的职工,按照企业职工待遇积极予以安置;鼓励单位职工选择自谋职业、买断工龄、协议养老等方式进行分流安置。三是适时出台部分优惠扶持政策。对转企改制时整合到集团的单位负有债务的,政府要视情况给予减免,并对新成立的集团投入一定注册资金。对为机关提供服务取得的货币收入,暂免征3年的营业税、企业所得税等。四是转企单位要按照现代企业制度要求,健全完善法人治理结构。健全股东大会、董事会、监事会“三会”制度和经理层运行机制。五是要强化组织协调,领导层要强力推进。成立专门领导机构,党政机关主要负责同志要亲自挂帅、亲自过问、帮助做工作,形成领导重视、齐心协力、强力推进的浓厚氛围。

五、要促进干部培训逐步市场化、专业化,所有的机关培训工作由专门的教育机构承担。机关的培训工作,可以向教育培训机构公开招标,根据他们的能力和成本择优选用。将培训工作交给教育机构,是社会分工专业化的必然趋势,也是提高行政效率的必然选择。

 

注:该提案得到国务院机关事务管理局的答复。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻