2007民革中央大会发言和提案
您的当前位置: 首页 > 民革介绍 > 民革党史 > 2007民革中央大会发言和提案
关于加快发展我国重大技术装备制造业的建议
来源:作者:发表日期:2013-12-12
字体大小:   
保护视力色:

关于加快发展我国重大技术装备制造业的建议

最近一些年来,我国重装制造业发展中的一些问题引起了广泛关注。通过调研,我们认识到,当前我国正处于工业化快速发展时期,努力解决我国重装制造业发展中的困难和问题,进一步推动重装制造业快速、健康发展,对于贯彻落实科学发展观,加快推进社会主义现代化建设,保障国家经济安全和国防安全,是极为重要的。

我们对四川省德阳市重装制造业基地进行了实地考察。我们感到,近年来我国重装制造业发展迅猛,意义重大。“十五”期间,德阳重装制造业基地生产增速加快,运行质量进一步提高,企业规模迅速扩大,拥有了一批装备和生产能力一流、产品在国内市场占有率第一的企业,先后提供了宝钢5米宽厚板轧机、三峡70万千瓦巨型水电机组、葛洲坝170MW轴流式水轮发电机组、岭澳二期两台1000MW级核电汽轮发电机组、国内首台M701F级重型燃机、华润电厂超临界600MW汽轮机组等重大装备。德阳重装基地紧紧抓住近年来我国工业化进程加快、国家加大对装备制造业支持力度的机遇,在消化吸收国外技术基础上,加快技术改造和科技创新的步伐,依托国家重点工程和大宗产品订单,推动一些重大技术装备的制造和研发取得实质性进展,企业核心竞争力大大提升。整体研发、设计和制造能力显著增强,不仅能够生产冶金轧机、重型矿山和石化设备以及水电、火电和核电设备,而且已经成功研发和制造了燃气发电、风力发电、大型掘进机和煤液化等设备,并开始生产百万千瓦即超临界发电机组。东方汽轮机厂与日本三菱重工合资生产的重型燃机,标志着我国燃气轮机研制能力已跻身世界前列;东方电机厂制造的三峡右岸机组,在水电尺寸、重量和技术要求等方面都为世界之最,改写了中国水流发电设备的研制历史;东汽自主设计制造的600MW亚临界汽轮机达到世界先进水平;中国第二重型机器厂开发的全断面掘进机和煤液化设备,在冶金成台套设备方面掌握了大量的核心技术,基本具备了在大型热轧机成套设备的设备总包能力;川油宏华自主研发的数控变频拖装石油钻机在性能上已经达到国际同类产品的先进水平,成功进入美国市场,开创了我国钻机出口美国的历史。德阳重装制造业的发展也带来了良好的经济效益。2005年,仅二重、东电、东汽三大龙头企业,即实现工业增加值35.77亿元,对德阳市工业经济增长的贡献率达到38%,推动这个市工业增长10.5%

德阳重装制造业的成就,标志着我国重装制造业实现自主化进入了一个新的发展阶段,体现了我国现代化事业的巨大进步,同时,德阳重装制造业的龙头企业作为国有企业,它们的快速发展也表明,国有企业支撑着中国的经济命脉,在一些战略性、支柱性的产业中,国有企业代表着中国工业化的水平,是中国特色社会主义的重要基础。德阳重装制造业基地建设的成就充分证明,中共中央国务院近年来作出的关于重大技术装备工业发展的一系列重大战略决策和部署是正确的,这些重大决策必须进一步加以贯彻落实。

从德阳的情况看,现阶段我国重装制造业还存在着一些突出问题。最突出的问题,仍然是自主创新能力薄弱,缺乏核心技术,产业结构和产品结构不尽合理,缺少具有国际竞争力的大型企业。事实证明,关键核心技术是买不进来的,也是市场换不来的。在这个事关国家安全的重大问题上,我们必须保持清醒,坚定不移地把加快自主创新型国家建设作为我国现代化建设的一个根本性的战略,并切切实实落实到重装制造业中去。

其次,德阳重装基地的发展过程也反映出,国有企业自身和国家管理国有企业的体制机制的创新,仍是一个亟待解决的问题。

再次,国家对于重装制造业的发展,在空间和时间的布局和调控方面,仍缺乏应有的战略规划和宏观调控效能。德阳东电2000年年产发电机组为300万千瓦,2006年即猛增到2700万千瓦,预计2007年将达到3000万千瓦,而东电实际生产能力为1500万千瓦。东电、东汽等企业对各种设备、材料等的需求,不得不转移到国外,去调动国际市场的生产能力,从而大幅度拉升了市场价格,增加了我国重装制造业的成本。其中特别是火电发电机组的巨大市场需求,一方面反映了我国现代化建设对能源的巨大需求,同时也反映了国家对经济发展全局宏观调控的仍有不到位之处。对于装备制造业而言,这样的急剧增长,导致了能源供应、交通、资金等方面的紧张,也不利于重装制造业的结构调整和产业升级。

为解决现阶段我国重装制造业面临的种种问题,促进重装制造业的快速、健康发展,根据民革中央调研组与中共德阳市委、市政府有关领导同志及德阳一些重装生产企业的同志的交流探讨,我们建议:

(一)国家应当根据国民经济重点领域中长期发展的需要,着眼于促进和保障国家重点工程建设和重装制造业发展,尽快制定相关中长期技术引进和自主创新发展规划,在此基础上制定推动我国重装制造业快速、健康发展的政策措施,并力求保持稳定。条件成熟时,国家应将促进重装制造业发展的一系列政策措施上升为法律,为重装制造业发展提供法律保障。日本在运用法律手段促进产业发展方面有一些经验,通过制定《机械工业振兴临时措施法》,从产业扶持、公平竞争、引导市场需求、调控进口设备和技术等方面推动了重装制造业的发展,这样的做法,值得我们在深刻总结我国装备制造业发展经验教训的基础上,加以学习和借鉴。

(二)尽快制定和实施鼓励采用国产重大技术装备的政策。国家提出的取消整机和成套设备进口免税政策、鼓励订购和使用国产首台(套)重大技术装备的计划,应当尽快付诸实施。国家机关、军队、国有企业等,应带头采购国内自主创新产品,对应采购国内自主创新产品而没有采购的单位,国家有关方面应予以干预和追究。同时,国家有关部门应尽快提出并定期调整禁止和限制进口的技术和设备的目录,对盲目、重复引进的问题切实加以控制。对国内已具备研究开发能力的关键技术,国家应严格限制进口,对高消耗、高污染和已被淘汰的落后装备和技术,必须坚决禁止进口,对违禁的单位和负责人给予严厉处罚。

(三)对企业重大自主创新项目、重大技改项目给予政策和资金的支持。尽快制定和实施企业研发投入税前扣除政策,比如允许企业按当年实际发生的技术开发费用的150%抵扣当年应纳税所得额,允许企业加速研究开发仪器设备折旧等;尽快制定和实施各种政策措施鼓励企业研发自主创新产品,推动企业特别是国有企业建立中长期自主创新项目研发基金;努力为企业吸纳和留住创新型人才创造良好的政策和制度环境,对国有企业吸纳人才应当允许实行更加灵活的政策。

(四)采取必要的措施,鼓励和推动重装制造企业主动加强和加深与应用部门的合作,促进用户单位积极参与和支持重装制造企业的自主创新进程,加快自主创新产品在国内各方面的推广和应用。许多企业的实践证明,重装制造企业与用户单位深化合作,有利于重装制造企业根据用户需要来实现自主创新取得突破,也有利于它们与用户单位在生产上优势互补、在经营上互利双赢,形成中国企业整体的竞争力。

(五)国家有关部门应及时制订、修订和提高国家标准、行业标准和企业标准的等级,使标准成为实现产业升级、科技创新转化为生产力的桥梁,为我国装备产品参与国际竞争创造条件。

(六)对重装制造企业在能源、交通等方面给予重点支持。

 

注:该提案得到国家发展和改革委员会的答复。
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻