2007民革中央大会发言和提案
您的当前位置: 首页 > 民革介绍 > 民革党史 > 2007民革中央大会发言和提案
以和平发展为主题,努力开拓两岸关系的新格局
来源:作者:发表日期:2013-12-12
字体大小:   
保护视力色:

以和平发展为主题,努力开拓两岸关系的新格局

主席、各位委员:

2006年是对台工作取得重要进展的一年,两岸在各层次、各领域的交流合作更加深入、广泛地开展。台海局势中有利于遏制台独分裂的积极因素不断增长。然而,台湾岛内局势和两岸关系形势依然复杂、严峻。内外交困、弊案缠身的陈水扁,企图通过实行激进“台独”路线摆脱困境,与祖国大陆进行全面对抗,在“台独”分裂的道路上一再铤而走险。去年新年伊始,陈水扁即宣布终止“国统会”运作“和国统纲领”的适用,此后又接连抛出“以台湾名义加入联合国”、通过所谓“宪改”催生“新宪”等荒缪“台独”主张,加紧了推动“法理台独”的步伐。我们必须清醒地认识到,“台独”分裂势力依然是两岸和平稳定的最大威胁,坚决遏制“台独”分裂活动,维护台海地区的和平稳定,仍然是两岸同胞当前最紧迫的任务。

面对复杂多变的台海局势,中共中央高瞻远瞩,冷静应对,始终牢牢地把握着对台工作的主动权,坚决遏制了“台独”势力的发展。去年4月和10月,在中共中央的倡导和支持下,“两岸经贸论坛”、“两岸农业合作论坛”相继召开,胡锦涛总书记在“两岸经贸论坛”上就实现两岸和平发展发表了四点意见,国台办等有关部门随后又陆续推出和落实了更多惠及台湾同胞的便利措施和优惠政策,有力地推动了两岸关系继续朝着和平稳定的方向发展。一年多来的对台工作的实践充分证明,胡锦涛总书记关于新形势下发展两岸关系的四点意见是指导当前对台工作的科学指针,中共中央据此制定的一系列对台重大战略决策是完全正确的。我们坚信,在以胡锦涛为总书记的中共中央的领导下,经过两岸同胞的共同努力,海峡两岸关系和祖国和平统一的前景将更加光明!

2007年是反对“台独”,维护台海和平的关键时期。我们认为,当前对台工作要全面贯彻胡锦涛总书记关于“和平发展理应成为两岸关系发展的主题,成为两岸同胞共同为之奋斗的目标”的重要主张,以和平发展为主题,广泛团结广大台湾同胞,不断扩大和深化两岸各项交流和交往。继续在坚持“一个中国原则”的基础上,与岛内反对“台独”、认同“九二共识”的各党派、团体积极交流和对话,最大限度地孤立和打击一小撮“台独”势力,坚决挫败台湾当局妄图推动“法理台独”的罪恶企图,努力维护台海局势的和平与稳定。为此,我们建议:

一、要进一步深入细致地做好台湾人民的工作,特别要做好台湾中南部基层民众的工作。我们要在对台工作中突出两岸和平发展这一主题,并将各项对台政策、措施与广大台湾民众的切身利益紧密结合起来,使大多数台湾同胞真切体会到祖国大陆致力于两岸关系的和平发展,与他们“求稳定、求和平、求发展”的愿望是一致的。同时要充分认识到做好台湾人民工作的长期性、艰巨性和复杂性,尤其要深入了解台湾社会的真实状况和台湾民众在其特定的社会发展历程中所形成的复杂心态。在工作中要着眼长远,理性务实,做好规划,深耕细作。切忌目光短视,态度浮躁,急功近利,工作粗糙。更不能因岛内某些事态的发展而认识模糊,左右摇摆,动摇贯彻、执行中共中央一系列对台重大战略决策的决心和勇气。

二、要积极推动两岸直接“三通”,扩大并深化两岸各项经贸交流、交往。在继续采取有效措施,积极落实两岸经贸论坛和两岸农业论坛取得的成果,把惠及广大台湾同胞的各项政策措施落到实处的同时,还要进一步务实推动两岸在电子信息、金融服务、旅游开发以及客运包机等产业的交流、合作,使两岸的经贸交流与合作能在更宽广、更纵深的领域发展,更直接、有效地造福于两岸人民。

三、要进一步扩大两岸文化交流范围和领域,努力搭建更多具有民族地域、民风民俗特色的交流平台,推动两岸文化交流多领域、全方位地开展。同时,建议要特别注重两岸在教育、医学、司法等领域的交流与合作,多举办一些两岸大、中、小学教师的交流活动,并开辟一些台湾地区医生、律师来祖国大陆执业的渠道。对于已来祖国大陆投资、置产的台湾同胞,政府有关部门应依法切实有效地保护他们的合法权益。

四、深入开展两岸政党交流,是做好台湾人民工作的重要内容。我们要在坚持“一个中国原则”和“九二共识”的基础上,继续加强与国民党、亲民党等台湾主要在野党的交流。同时还要进一步放宽视野,同岛内其他反对“台独”、主张发展两岸关系的各政党、团体建立广泛的联系。对于民进党内部一些理性、务实的非顽固“台独”人士,也应通过适当的方式和渠道进行接触和对话,促使他们尽早放弃不切实际的“台独”错误立场。在开展两岸政党交流的过程中,我们要注意帮助岛内部分民众逐步化解、消除所谓“蓝绿”意识和“省籍情结”,团结一切可以团结的力量,运用一切可以运用的积极因素,最大限度地孤立和打击一小撮“台独”分裂势力,与广大台湾同胞共同致力于两岸关系的和平与发展。

主席、各位委员:民革是以促进祖国和平统一为重点工作的参政党,多年来我们为发展两岸关系、促进祖国统一贡献了绵薄的力量。在当前两岸关系的新形势下,我们愿与全国人民一道,在中共中央的领导下,全面贯彻胡锦涛总书记的对台工作四点重要意见,坚持以和平发展为主题,努力开拓两岸关系的新格局!

谢谢各位!

(朱培康代表民革中央发言)

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻