2007民革中央大会发言和提案
您的当前位置: 首页 > 民革介绍 > 民革党史 > 2007民革中央大会发言和提案
关于建设节约型社会主义新农村的建议
来源:作者:发表日期:2013-12-12
字体大小:   
保护视力色:

关于建设节约型社会主义新农村的建议

随着社会主义现代化进程的不断推进,自然资源与经济发展的矛盾日益突出。国家的绝大部分自然资源和大多数人口分布在广大农村,农业、农民的资源消耗在国家资源消耗中所占的比例不言而喻。因此,在建设社会主义新农村的过程中,大力推进节约型农业建设,是贯彻科学发展观的必然要求,是保障国家经济安全的重要举措。当前,在我国新农村建设中存在以下几方面问题:

一、农村建设中缺乏规划。建设布局散乱,占用耕地、大拆大建现象时有发生,基础设施滞后,建筑耗能严重,生活和生产污水无组织排放污染水体,不仅破坏环境,造成土地资源、水资源等的极大浪费,还存在诸多的安全隐患。

二、农业发展中耗能严重。一方面,农业技术落后,缺乏统筹规划,种植和养殖方式单一,农业投入品的利用效率较低,导致农业资源和土地的综合利用水平较低,污染和浪费严重;另一方面,农业机械化水平的不断提高导致农业装备能耗尤其是电耗和油耗不断加大。

三、农民生产生活中能源循环利用水平不高。我国农村对于清洁可再生能源的开发和利用程度较低,多数仍然以砍伐树木作为解决燃料的主要方式,不仅造成资源的浪费,而且严重破坏了生态环境。另外,在一些乡镇企业的生产过程中,节能降耗和清洁生产的意识亟待加强。

为此,我们建议:

一、要明确责任,制定完善规划。各级农业主管部门要把加快建设节约型社会主义新农村纳入规划,提出明确的目标、任务和政策措施。要抓紧制定一批农业节本增效和资源综合利用的专项规划,本着节约的原则,科学合理规划农村建设用地;集约与统筹兼顾,充分开发利用清洁、可再生能源,发展节地、节能、节水型农业;参照建筑节能的要求,建设节能型乡村建筑。

二、要依靠科技进步,构建支撑体系。以农业部推广的“十大节约型技术”为重点,支持一批技术开发项目,加强联合攻关、创新继承、引进消化和推广应用。积极推进农业机械化,提高农业装备和应用水平。科学合理使用投入品,促进农业节本增效。积极争取国家有关部门的支持,加大“十大节约型农业技术”示范推广力度。加强节约型技术培训,强化节约意识,提高操作节能,积极构建节约型农业科技支撑体系。

三、要落实完善政策,加强扶持引导。实行最严格的耕地保护制度,加强监督管理,严格执行非农占用耕地的补偿制度。研究制定建设节约型农业的相关政策,研究建立生态补偿机制,鼓励农民施用有机肥和采用环境友好型生产技术。充分发挥政府部门的调节作用,在农业建设项目审批、投资等环节,优先考虑资源节约型项目,把节约资源的政策措施落实到实处,提高农业节约资源的能力。

四、要健全制度,加强监督检查。建立和完善各项规章制度,加快农业标准化建设,构建发展节约型农业的长效机制。加强节约技术检验检测设备建设,不断改善监控手段,提高监督管理和技术服务水平。定期开展各项规章制度执行情况的监督检查,找出薄弱环节,认真整改,努力提高节约型农业建设管理水平。

五、要开展广泛宣传,增强节约意识。利用各种媒体,采取多种形式,广泛宣传建设节约型社会主义新农村的重要意义、主要措施、节约技术以及相关政策,宣传先进典型和管理经验,对严重浪费资源行为予以曝光。通过宣传教育,努力增强农业系统和农村广大干部群众的节约意识,提高建设节约型社会主义新农村的自觉性和主动性,营造共建节约型社会主义新农村的良好氛围。

 

注:该提案得到农业部的答复。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻