2007民革中央大会发言和提案
您的当前位置: 首页 > 民革介绍 > 民革党史 > 2007民革中央大会发言和提案
在科学发展观的指引下继续前进
来源:作者:发表日期:2013-12-12
字体大小:   
保护视力色:

在科学发展观的指引下继续前进

主席、各位副主席、各位委员:

中共十六大以来,中共中央坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六大和十六届三中、四中、五中、六中全会精神,团结带领全国各族人民认真落实科学发展观,紧紧抓住发展这个执政兴国的第一要务,社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设取得新的成就,中国特色社会主义事业取得新的进展。这些发展和变化,充分体现了中国特色社会主义制度的优越性,充分体现了以胡锦涛同志为总书记的中共中央领导集体治国理政的卓越的领导能力。

作为与中国共产党长期合作的亲密友党,我们亲身经历了中国改革、建设、发展取得伟大成就的历史进程。总结中共十六大以来我国社会主义现代化建设的成功经验,我们深刻体会到,以人为本、全面、协调、可持续的科学发展观,是我们在新世纪、新阶段全面推进中国特色社会主义事业的法宝。

科学发展观,是以胡锦涛同志为总书记的党中央,站在历史和时代的新高度,根据马克思主义的基本立场、观点和方法,对什么是社会主义、怎样建设社会主义这一课题作出的新的回答,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和"三个代表"重要思想的继承、丰富和发展。如果说毛泽东思想从根本上回答和解决了中国革命向何处去的问题,邓小平理论从根本上回答和解决了中国社会主义向何处去的问题,“三个代表”重要思想从根本上回答和解决了中国执政党向何处去的问题,那么科学发展观就从根本上回答和解决了新世纪新阶段中国社会主义经济社会发展向何处去的问题。科学发展观是是马克思主义世界观和方法论的新的理论概括,是马克思主义中国化的新的重大理论成果,是具有划时代意义的理论创新,标志着中国共产党对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识达到了新的高度。

科学发展观,是中国共产党在进入全面建设小康社会的历史阶段,从新的历史高度和更加宽广的视野,针对我国社会主义现代化建设新阶段的新情况、新问题和新要求提出的重大战略思想,是对中国社会主义现代化建设的客观规律的最新理论概括。科学发展观针对国际环境的新变化,深刻总结我国社会主义现代化建设的长期实践经验,把握经济社会发展的客观规律,汲取国际社会关于发展的最新成果,回答了什么是发展、为什么发展和怎么发展等发展的根本性问题,符合马克思主义关于人的自由全面发展是社会主义新社会本质要求的思想,体现了发展的时代特征和必然趋势,是推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设和社会建设全面发展的根本指导方针,是指导中国特色社会主义现代化建设必须长期坚持的指导方针。坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,对于我们切实抓好发展这个执政兴国的第一要务,实现全面建设小康社会的宏伟目标,推进中国特色社会主义事业,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

改革开放以来,我国经济发展势头强劲,经济发展速度大大高于同期世界经济增长速度,综合国力明显增强,人民生活明显改善,国际地位明显提高。同时,改革和发展过程中的矛盾和问题也逐步积累和突出,经济发展中依赖资本、劳动和资源的高强度投入,资源消耗和环境代价增大,社会事业发展严重滞后,公共服务和社会管理不到位,城乡、地区差距扩大的势头未能得到有效控制,科技自主创新能力不强,等等。提出以人为本、统筹、协调、可持续的科学发展观,为根本解决发展中的矛盾和问题,切实推进经济增长方式的根本转变,促进经济建设走上又好又快的发展道路,为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会指明了方向,提供了强大的思想武器。

科学发展观的重要特征是坚持和平发展。从外延上来说,发展不仅是执政兴国的第一要务,也是当今国际社会的两大主题之一,科学发展观也成为我国外交工作、国防工作、对台工作新的根本指导方针。面对机遇和挑战并存的国内外形势,在科学发展观的指引下,我们将同世界各国人民互利合作、和谐相处,共同建设持久、和平、共同繁荣的和谐世界。

科学发展观,是中国共产党的性质和宗旨的具体体现,赋予了中国共产党执政理念鲜明的时代内涵,为执政党更好地发挥领导作用、加强自身建设提供了新的指导思想和理论依据。科学发展观是中国共产党执政能力建设和先进性建设的最新成果,也是进一步完善执政方略、健全执政体制、改进执政方式、巩固执政基础、提高执政能力和水平的战略选择。在科学发展观的指引下继续前进,执政党必将团结带领全国各族人民不断推进中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴。

鉴于科学发展观对于中国特色社会主义事业、对于执政党建设和国家发展的重大意义,我们建议中共中央,把科学发展观确立为执政党的一个根本指导思想和治国理政的基本理念;以全面贯彻落实科学发展观作为今后一个历史阶段的主要任务和各方面工作的主线,把全面贯彻落实科学发展观作为执政党思想理论建设和先进性建设的重要内容,对今后一个阶段全面贯彻落实科学发展观作出战略规划和部署,推动广大干部群众深入学习贯彻科学发展观,按照科学发展观的要求切实加强制度建设,为全面贯彻落实科学发展观提供制度保障。建议适时将以科学发展观为指导思想这一内容写进党的章程和国家宪法。

为全面贯彻落实科学发展观,中共中央提出了一系列治国理政的新思想、新观点,采取了一系列新政策、新举措,带来了现阶段我国社会主义现代化建设的新局面,也为今后一个阶段我国各项事业的发展奠定了良好基础。同时,应该清醒地看到,深入学习领会和全面贯彻落实科学发展观、实现经济社会又好又快发展的目标,将是一个长期的过程,在前进的道路上还有不少困难和问题,需要我们长期扎实奋斗,付出艰苦的努力。

在今后全面贯彻落实科学发展观的进程中,坚持把解决“三农”问题作为各方面工作的重中之重,积极推进社会主义新农村建设,努力完成这一项惠及亿万农民、关系国家长治久安的重要使命。切实加强自主创新能力建设,转变经济增长方式,建设资源节约型、环境友好型社会。着眼于构建社会主义和谐社会,不断提高公共服务水平,为城乡社会提供更多公共产品。扩大基层民主,让城乡居民更多地直接感受到社会主义政治文明建设的进步。继续推进自上而下的改革,以更大的决心加快推进行政管理体制和政府机构改革,切实转变政府职能,推动各方面重大改革取得突破性进展。加强社会主义文化建设,着力提高全民族的思想道德和科学文化素质,加大构建社会主义核心价值体系的力度,不断提升国家和民族的软实力。进一步推进统一战线和多党合作事业,坚持走中国特色的政治发展道路,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,促进社会主义政治文明建设。

作为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的一员,我们民革将认真学习、深刻领会科学发展观,在科学发展观的指引下,履行好参政议政、民主监督职能,不断加强自身建设,为全面贯彻落实科学发展观作出新的更大贡献!

谢谢大家!

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻