2008民革中央大会发言和提案
您的当前位置: 首页 > 民革介绍 > 民革党史 > 2008民革中央大会发言和提案
打击虚假医药广告,建立诚信市场环境
来源:作者:发表日期:2013-12-13
字体大小:   
保护视力色:

打击虚假医药广告,建立诚信市场环境

据一份权威资料披露的数字,因为虚假医药广告误导等方面的原因,我国每年有近250万人吃错药。虚假医药广告正在成为威胁广大群众用药安全的一大社会“公害”。然而令人遗憾的是,尽管各省、市相关部门不断地重拳出击,加大了监测检查力度,但发布违法医药广告行为仍屡禁不止。据悉,去年全国各级工商行政管理机关查处的广告违法案件中,虚假药品广告、虚假保健食品广告占虚假广告案件总数的32.47%。虚假医药广告的存在,不仅误导了药品消费,形成了众多用药隐患,扰乱了医药市场的秩序,而且延误了病人治疗时机,严重威胁老百姓生命安全。

我们认为,虚假医药广告是一种骗人钱财、谋财害命的违法行为,而这种违法行为屡禁不止的主要原因有以下几点。

一是法律法规不健全。目前我国不仅缺乏对医药广告虚假程度的法律规定,而且对发布虚假违法广告的责任人处罚过轻,现行的广告法律法规缺乏对以网络广告为代表的新型广告媒介进行监管的法律规定。

二是监管体制不完善。审批部门与监管部门缺乏信息交流与协作机制,加之广告专业管理人才匮乏,监管人员少、任务重,导致广告监管工作效率低下甚至流于形式。由于监管范围的明确分工,一旦发现不属于自己监管范围的虚假广告,往往不闻不问。部分不法广告经营者就是利用某些衔接不到位,配合不密切的空隙,打“擦边球”,大做文章,逃避法律法规的制裁。由于监管效率低、人手不足等问题,工商部门偏向于只监管大广告,而忽略小广告;只管主要媒体上的广告,不管非主流媒体上的广告;只管大中企业,不管小企业、个体工商户等等。

三是经营者、媒体及广告参与者利益至上,社会责任感缺失。在医药广告已成为不少媒体广告收入主要来源的情况下,一些媒体社会责任感淡漠,为虚假广告的流传推波助澜,使得广告真实性审核浮于形式。不少医药广告请一些明星、医药专家参与制作和宣传,很多明星或专家对代言产品的了解度很低,甚至从来也没使用过代言产品,很多消费者不明就里,购买了代言产品。出了问题以后,这些明星、专家照拿代言费,而不用承担任何法律责任。目前还没有对明星、专家虚假代言进行处理的法律依据。

四是患者辨假识假能力低。现在医药广告的秩序比较混乱,很多老百姓对医药方面的知识比较欠缺,对虚假医药产品广告的识别能力也比较低。病急乱投医的心理很容易使患者被虚假广告所误导。

总之,虚假医药广告在残害人的生命与健康,在吞噬着社会的诚信与道德。打击医药虚假广告,保护人民健康,建立诚信和谐的社会是我们政府一份沉甸甸的责任。

为此,我们提出以下建议:

一、完善相关法律法规,弥补立法缺陷,使法律更具有威慑力,具有更强的操作性。一方面通过适当渠道,国家立法机构应不断完善相关法律、法规,做到有法可依,为执法提供有力保障;另一方面,在法律框架范围内,应逐步出台有关地方性法规、规章,完善认定虚假医药广告的有关规定,细化、明确其法律责任,加大处罚力度。应将消费者的误解率作为认定虚假医药广告的标准之一;对于不同的违法程度也要进行不同的法律责任规定,做到量化、细致;对虚假医药广告相关责任人的经济处罚和行政处罚要有一定威慑力,加大对企业违法违规的惩处力度,增加企业发布虚假广告的违法成本。

二、完善监管模式,明确监管权责,形成监管合力。一是完善综合治理机制。进一步完善由各级工商局、宣传部等11个部门组成的联席会议制度,坚持标本兼治、打防并重的方针,完善政府监管、行业自律、舆论监督、群众参与的综合治理机制。当前特别要加强各部门的信息交流与协作,同时应建立起审批后的广告跟踪制度。二是监管范围要拓宽,不留死角。一方面应加强对小广告及中小企业的监管,另一方面应加强对网络广告等新型广告的监管。同时实行举报制,奖励举报。三是建立虚假广告监测平台。针对各种媒体发布的虚假广告进行跟踪监测、统计,建立数据库;定期或不定期公布违法违规广告及其发布者、经营者;针对虚假广告,定期或不定期发布公益性反广告。

三、强化经营者、广告发布者、参与者责任

1.对经营者,要加强诚信经营教育。尝试建立医药行业赔偿金制度,并设立独立的管理机构——赔偿基金委员会。赔偿基金的来源为经营者做医药广告的抵押金,抵押金额度应与企业在一定时期内(如五年)广告违法发布率成正比,在以后规定期限内未发现其发布虚假医药广告,可全额退还。一旦发现涉及虚假医药广告,对于各种赔偿问题,由赔偿基金委员会聘请独立索赔人来搜集证据,并向法院提起诉讼,各种费用及酬劳由赔偿金先行支付,等法院判决之后,由发布虚假医药广告的企业或相关媒体按相应额度补偿这部分基金,并以补偿金额度的相应比例奖赏独立索赔人,作为其佣金。

2.建立媒体自律机制,监管医药广告发布行为。各类媒体要严格自律,相互监督,认真执行药品广告的法律法规。媒体作为药品广告的载体,要增强其社会责任心,对违规传播虚假广告的要追究到人。一是要建立健全广告发布责任制,加强对媒体从业人员的职业道德教育,建立新闻媒体单位领导的责任追究制度,对违规通过虚假广告的要追究个人及单位相关领导的责任;二是对违法刊发医药广告的媒体要加大经济处罚力度,情节严重的,取消其发布医药广告资格;建立广告发布者风险基金制度,作为其发布虚假广告的担保金,可考虑将保证金交于赔偿基金委员会监督管理;三是实行书面确认制。媒体发布广告,应将发布者提供的批文向工商部门书面形式确认。

3.对广告参与者,对明星等代言人建立相关的惩罚机制。一是建立对名人做广告进行审查的制度;二是对关系到国计民生的医药产品禁止名人涉入做广告;三是在明星代言后,应当允许消费者要求做虚假广告的名人承担民事责任。

四、加大宣传,提高公众辨假识假的能力

工商、卫生、药监局等部门应会同有关职能部门开展医药广告法律法规咨询、宣传活动,让老百姓知道哪些是禁止在大众传媒发布的医药广告,哪些是虚假宣传的,哪些部门负责监管虚假医药广告工作,哪些部门负责投诉维权工作,以增强老百姓的法律意识和维权意识。同时,要加强培养群众自觉抵制非法药品广告的意识和能力,提高消费者辨别能力。引导患病者不要迷信虚假药品广告的宣传功效,应及时医院就诊。

 

注:该提案得到国家工商行政管理总局的答复。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻