2008民革中央大会发言和提案
您的当前位置: 首页 > 民革介绍 > 民革党史 > 2008民革中央大会发言和提案
关于尽快启动纪念辛亥革命一百周年筹备工作的建议
来源:作者:发表日期:2013-12-13
字体大小:   
保护视力色:

关于尽快启动纪念辛亥革命一百周年筹备工作的建议

20111010日是辛亥革命一百周年纪念日。辛亥革命是中国近代史上的重大历史事件,是20世纪中国人民在前进道路上经历的一次划时代的历史性变革。它结束了中国几千年的君主专制制度,开创了完全意义上的近代民族民主革命,为中国的进步打开了闸门,使民主主义思想成为不可抗拒的历史潮流,对推动中国的社会进步和促进中国人民的思想解放,起到了不可估量的巨大作用。

辛亥革命期间,以孙中山先生为代表的资产阶级革命派最早喊出的“振兴中华”的响亮口号,曾经深深打动和激励着几代中华儿女,为我们留下了宝贵的精神财富。纪念伟大的辛亥革命,就是要激励全体中华儿女,继承和发扬辛亥革命精神,努力营造爱国、统一、团结、奋进的良好气氛,为推进中华民族的伟大复兴、促进祖国统一努力奋斗。这既是百年来波澜壮阔的人民革命的继续和发展,也是中国现代化事业和民族复兴宏伟事业的新的开端。因此,在中国人民高举中国特色社会主义伟大旗帜,按照中共十七大指明的方向,朝着全面建设小康社会战略目标迈进的重要时刻,隆重纪念辛亥革命这一伟大历史事件,缅怀孙中山先生等民主革命先驱的光荣业绩,对于推动祖国统一大业,实现中华民族的伟大复兴,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

目前,武汉、上海、广州等许多城市已经从学术研讨、舆论宣传等多方面为纪念辛亥百年着手准备工作。为充分调动各地纪念辛亥革命一百周年的积极性,筹备好、策划好、组织好辛亥革命百年庆典,我们建议:

一、国家有关部门及早统筹规划,全盘部署,尽快启动筹备工作。虽然现在距辛亥革命百年庆典还有三年时间,但由于百年庆典不同于一般的纪念活动,是个国内外都十分关注的大事,更是个对广大人民群众进行爱国主义教育和推进两岸交流与联系的绝好契机,适当早一点进入筹划阶段,对活动的成功举办是非常必要的。另外,为配合这一庆典而对一些历史遗存进行的修缮,以及修建一些纪念性建筑也需要时间。所以,应当尽快成立国家的辛亥革命一百周年庆典纪念活动筹委会,统筹规划好全国的庆典方案,早日启动筹备工作,以保证辛亥革命一百周年纪念活动的隆重、圆满举行。

二、在保证北京纪念大会成功举办的前提下,提升武汉纪念活动的规格。辛亥革命百年庆典,应该是一个以北京为中心、一些与辛亥革命相关的重点城市紧密配合的系列纪念活动。在各个城市中,由于武汉是辛亥革命的“首义之区”,在辛亥革命中有着重要的历史地位,因此,在纪念辛亥革命100周年的活动中,应更加突出武汉在纪念活动中的作用。在组织辛亥革命一百周年纪念活动时,除在北京举行隆重的纪念大会,也要考虑充分利用武汉现有的历史遗迹,在武汉主办相应的纪念活动,并建造一座纪念辛亥革命的标志性建筑,以突出“首义之区”在辛亥革命中的历史地位,扩大武汉在海内外的影响。

三、加强对辛亥历史遗存的保护和开发,进一步做好辛亥革命历史遗存的保护、修缮和重建工作。辛亥革命的历史遗存,是向广大青少年进行爱国主义教育的重要场所。在辛亥革命百年庆典即将到来的时候,文物保护和旅游部门应当进一步做好辛亥革命历史遗存的保护、修缮和重建工作,更加注意征集辛亥革命有关文物,加快对辛亥革命历史景点的建设和规划,开辟与辛亥革命主题有关的旅游路线,以配合辛亥革命百年庆典活动。

四、加强舆论宣传,营造辛亥革命百年庆典的浓郁氛围。在隆重纪念辛亥革命一百周年的活动中,应注意发挥各种媒体的宣传作用。要通过借助各种媒体的努力,深入挖掘辛亥革命历史文化资源,弘扬辛亥革命精神,加强辛亥革命题材的文学、影视创作,打造一批辛亥革命文化精品,从而营造出一个纪念辛亥革命百年庆典的浓郁氛围。

五、以辛亥革命一百周年纪念活动为载体,进一步做好台湾人民的工作。鉴于辛亥革命在海峡两岸的广泛认同性,我们认为,在纪念辛亥革命一百周年的时候,有关城市应围绕纪念辛亥革命这一主题,广泛邀请台湾同胞参加祖国大陆纪念活动。比如,在武汉举办全球华人辛亥革命高峰论坛、海峡两岸辛亥革命演唱会等活动,以增强台湾同胞“一个中国”的认同感,进一步做好台湾人民的工作。

 

注:该提案得到中共中央统战部的答复。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻