2008民革中央大会发言和提案
您的当前位置: 首页 > 民革介绍 > 民革党史 > 2008民革中央大会发言和提案
关于大力发展我国社会责任型投资的建议
来源:作者:发表日期:2013-12-13
字体大小:   
保护视力色:

关于大力发展我国社会责任型投资的建议

 “社会责任型投资”又称“可持续的和负责任的投资”,是适应经济社会的可持续发展的产物,是一种将投资目的和社会、环境及伦理问题相统一的投资模式,即以股票投资、融资等形式为那些承担了社会责任的企业提供资金支持。现代社会责任型投资要求企业在对其盈利能力加以“合理”关注以外,还同时关心另外两项对企业生存和发展的影响与日俱增的因素:环保和社会公正。

改革开放以来,我国企业实力得到了很大发展,为市场繁荣、经济增长和人民生活显著改善做出了巨大贡献,并通过税收等形式履行着社会责任。但同时,我们也看到,一些企业不讲社会责任,急功近利、过度开发、污染环境、逃避税收、财务欺诈、拖欠工资、忽视安全、坑害顾客等等,这些行为造成了企业与员工之间、企业与消费者之间、企业与投资者之间、企业与自然环境之间的不和谐,成为经济可持续发展的障碍。因此,有必要采取政府引导、法律保障、社会监督、企业自身规范相结合的办法,通过建立企业履行社会责任的激励约束机制,来贯彻科学发展观。而大力推动社会责任型投资,就是其中的重要手段。

20世纪70年代社会责任型投资在全球迅速发展以来,据统计,2006年欧洲有284支社会责任投资基金管理着350亿美元的资产,美国有112支基金管理330亿美元资产。日本基金市场早于1999年就创立了第一支社会责任型投资概念的环保型基金,至20073月,已有32支同类型基金出现,规模总值约45亿美元。亚洲其他地区目前大约有17支社会责任型投资基金。与这些发达国家和地区相比,我国社会责任投资发展的差距很大。首先,专门性的社会责任投资产品基本缺乏。至今我国公募基金还没有出现专门的社会责任投资基金,其他投资形式如信托投资产品、私募基金产品也没有出现。其次,缺乏专门性的社会责任投资指数。国际上有不少专门的社会责任投资指数,是社会责任投资的客观化参考,但我国目前两大证券交易所还没有推出,其他指数编制公司也还没有推出这类指数产品。第三,我国企业的优秀代表群体上市公司虽然有的已经开始进行一些社会责任的活动和行为,但对社会责任投资的了解和接纳还处于起步阶段。此外,我国投资界对社会责任投资的了解也处于起步阶段。

通过调研,我们认为当前我国缺乏社会责任型投资的主要原因有:

1.污染企业的投资回报率更高。过去由于环境及劳动法规标准低、监管不严格,导致投资者投资于不履行社会责任、污染环境的企业反而取得了高额回报。随着相关法规及其监管的日益逐渐严格,这种情况目前正在发生变化。

2.投资者社会责任投资意识还未觉醒。例如,2007312日媒体报道上市公司西南合成因职业病危害严重,酮布洛芬车间4名职工患肺癌死亡而被卫生部处罚,但公司股票当日反而大涨。

3.企业社会责任相关的信息披露欠缺。即使少量有超前意识的投资者投资时想要考虑企业履行社会责任的情况,也难于获取企业的相关信息。目前我国仅有少数在境外上市的大企业编制了企业社会责任报告。2007年深圳证券交易所出台上市公司社会责任指引,鼓励上市公司编制社会责任报告,但仅有21家公司响应,比例仅占深圳市场公司数的三十分之一,且质量不高。

针对以上情况,为大力发展我国社会责任型投资,我们特提出以下建议

1.加强企业社会责任及社会责任投资的宣传教育。建议证监会开展“上市公司社会责任投资主题年”活动,监管部门将社会责任投资纳入投资者教育体系中,考虑在投资者保护基金中拿出一定比例用于相关的宣传教育。

2.证监会出台上市公司社会责任指引。将包括环保、劳保、消费者利益保护等标准作为企业首次公开发行及再融资的必备条件及上市公司日常监管的重要内容,鼓励上市公司的股东在公司决策中讨论环保、社区服务、劳动保护、平等就业等社会责任议案,鼓励公司制定反商业贿赂的规则及高管行为操守准则。

3.社保、保险基金先行一步,起到表率作用。要求社保基金、保险基金等机构投资者的投资条款中必须增加社会责任条款,明确规定不投资履行社会责任情况差的上市公司。

4.监管部门在社会责任投资产品的推出上予以政策扶持。公募基金产品、信托产品等以社会责任投资面目出现的在审批或核准上予以优先考虑,也可以考虑要求一些投资产品比较丰富、规模比较大的公司必须有一定比例进行社会责任投资,具体可以考虑出台一些行业性指导政策。在基金评价中引入社会责任投资概念,对一些进行社会责任投资的基金予以更好宣传,在评级中予以特别揭示。

5.鼓励和推动证券交易所和商业性指数公司设计出社会责任型指数产品,以供一些投资主体在投资中选择或者提供给专门性的社会责任投资产品进行投资。

6.各类金融机构也要发挥作用。如保险公司要开发新的社会责任险种;商业银行要引入“赤道原则”,在发放贷款时要审核该项目对环境及社会的影响。

7.鼓励民间组织的壮大。企业社会责任在中国扎根、证券市场的健康发展都离不开一批“仰望天空的人”。中国社会责任投资的推行不能光靠政府,提供调研咨询、分析、评估、产品设计的具公信力的相关中介机构的培育也不可或缺,全社会要鼓励有关研究机构、金融机构和个人设立类似组织并开展此项活动。

 

注:该提案得到中国证券监督管理委员会的答复。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻