2008民革中央大会发言和提案
您的当前位置: 首页 > 民革介绍 > 民革党史 > 2008民革中央大会发言和提案
降耗减排是企业的首要社会责任
来源:作者:发表日期:2013-12-16
字体大小:   
保护视力色:

降耗减排是企业的首要社会责任

企业社会责任包括遵守商业道德、保护劳工权益、节约资源、保护环境、支持慈善公益事业等多个方面。2003年起,企业社会责任及其延伸的各种概念逐渐频现国内各大媒体,当前企业社会责任不仅越来越受到企业重视,而且正在成为全社会关注的一个热点。

但是,各界在对企业社会责任内涵的认知上还有偏差,更多的是从企业的经济效益和捐赠公益事业的多寡来评价。对企业履行社会责任在认知和实践中存在的这种偏差,如果不及时加以纠正,将会限制企业社会责任整体水平的提高。有的企业由于垄断违规等而谋得暴利,但对资源的掠夺、对环境的摧残却被高额利税所掩盖乃至粉饰,而获得种种桂冠。这种有悖企业社会责任的行径并不被人们所警戒,甚至有的还受到地方政府保护。

一个真正具有社会责任感的企业,其行为和发展应该是在利国、利民,促进环境和社会可持续和谐发展基础上的利益最大化。为了人类的生存和经济可持续发展,企业一定要担当起保护环境维护自然和谐的重任。中国是一个人均资源特别紧缺的国家,企业的发展一定要与节约资源相适应。企业不能顾此失彼,不顾全局。当前,我国经济社会快速发展和人口增长与资源环境承载力之间存在突出矛盾。“十一五”规划纲要提出了到2010年万元GDP能耗降低20%、主要污染物排放减少10%的目标。实现上述约束性指标的主体是企业,企业应责无旁贷地将降耗减排当作首要社会责任。为此,我们提出以下建议:

一、树立正确舆论导向,营造促进企业履行降耗减排责任的氛围

虽然企业的社会责任正被广泛关注,但其深刻内涵被准确理解和应用还需要一段时间,应充分运用各种新闻媒体加以宣传引导。

1、让社会各界准确地认识企业的首要社会责任。降耗减排是中央站在经济社会发展全局、从全国人民根本利益出发作出的重大战略决策,企业只有将降耗减排作为首要的社会责任并自觉履行,才能减少对环境污染、防止全球气候进一步变暖,促进自然环境与社会和谐发展,真正落实“以人为本”。这也是对企业员工权益的最根本最有效保障,只有这样,才能实现企业员工利益最大化。

2、让社会各界认识到降耗减排不只是制造业的首要社会责任,也是建筑、交通、农牧业、服务业等所有行业企业的首要社会责任。制造业是主要耗能排污大户,是我们转变经济发展模式、优化经济结构、促进产业升级实现降耗减排的重点领域。但其他各行业的降耗减排也是举足轻重、不可忽视的,应根据行业特点确定各自降耗减排的工作重点并采取相应措施。如建筑业开展建筑节能;农业应科学灌溉、科学施肥施药;城市洗车业、美容业、饮食业则不仅是用水大户,其油污、洗涤剂排入下水道后,一定程度上恶化了城市污水管网,它们履行社会责任首要工作仍然是降耗减排。

二、制定企业降耗减排社会责任标准体系

在中国,企业必须履行社会责任已有法律依据:200611日起实施的新《公司法》第5条明确要求公司从事经营活动,必须“承担社会责任”。

国内第一部企业社会责任标准体系《HM3000中国企业社会 责任标准体系》(下简称HM3000)已在杭州正式亮相,HM3000从客户、员工、股东、生态环境、商业文明、社会事业六个方面对企业的社会责任进行了系统诠释。为促进企业履行降耗减排社会责任,建议在HM3000基础上,借鉴国际惯例,吸收国际经验,制定适合中国国情和各行业特点的降耗减排社会责任标准体系,为企业履行降耗减排社会责任提供规范、指导,也为相关部门监督执法提供法规依据。

三、完善促进企业履行降耗减排社会责任的机制

一是建立信息披露机制。将政府部门依法对企业降耗减排的评价结果检查情况等及时进行信息披露;二是加强问责机制。对一些单纯追求经济效益,漠视资源节约和环境保护问题的企业,强制实行能源审计和清洁生产审核,对明显没有达到降耗减排标准的企业的领导实行责任问责;三是政策激励机制。对企业引进降耗减排新工艺、新技术、新设备和自主创新的项目给予必要资金支持,对在履行降耗减排社会责任方面表现优异的企业,在政府采购、项目招投标等方面给予优先考虑或加分等。
    四、将履行降耗减排社会责任作为企业评优创先的必要条件

企业效益好、捐赠多,并不能说明这一企业的社会责任已经履行到位。一个有着强烈社会责任感、值得受尊敬的企业,必定是首先自觉履行降耗减排社会责任的企业。所以应将履行社会责任作为名牌企业、名优产品、优秀企业评比的必要条件;无论是政府、社会组织还是新闻媒体在开展社会责任评比活动时,应将企业降耗减排作为首要的条件:能耗、物耗处于国内领先水平,排放低于国家标准。只有切实履行降耗减排工作责任的企业才能入围参评“最受尊敬的的企业”、“优秀企业公民”等。

总之,企业的社会责任是多方面的,而降耗减排是企业义不容辞的首要责任。必须以科学发展观为指导,促进全社会各行各业自觉实施降耗减排,忠实履行企业首要社会责任,实现经济和社会和谐健康快速发展。

 

注:该提案得到国家发展和改革委员会的答复。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻