2008民革中央大会发言和提案
您的当前位置: 首页 > 民革介绍 > 民革党史 > 2008民革中央大会发言和提案
关于统一中央人民广播电台第一套节目全国频率, 建立国家应急广播体系的提案
来源:作者:发表日期:2013-12-16
字体大小:   
保护视力色:

关于统一中央人民广播电台第一套节目全国频率,

建立国家应急广播体系的提案

今年1月中下旬以来,我国南方大部分地区遭受历史罕见的低温雨雪冰冻灾害,给人民群众生产、生活造成严重影响。中央人民广播电台及时反应,在中央新闻媒体中率先启动全面报道,从121日起,一直到26日(农历除夕),第一套节目中国之声每天连续不间断推出17小时特别直播《爱心守望 风雪同行》,充分调动广播媒体传播快速,互动性强,受灾害影响小的优势,成为能够有效直达灾区和受困群众的唯一中央媒体,为抗灾救灾工作做出了积极贡献。

传递党和政府声音,及时发布权威信息。在这次持续多日的特别直播中,中央人民广播电台充分发挥国家电台权威信息发布渠道的优势,做到重要新闻和信息即时发布。第一时间播出中央政治局会议和政治局常委会会议对抗灾救灾工作的部署,第一时间报道中央主要领导在第一线指挥抗灾救灾工作的活动,第一时间发布铁道部、交通部、公安部、民政部、中央气象台和国家电网公司等部门的重要信息和救灾措施。同时,及时、大量报道各地抗灾救灾最新进展,受灾害影响较大的十几个省区的相关部门也积极主动提供当地最新交通和电力情况。中央人民广播电台迅速成为各方信息及时有效上传下达的平台,成为灾害情况下政府应急体系的一个重要组成部分,为提高灾区救援的效率和质量发挥了独特作用。

配合协调政府部门,为受困群众排忧解难。中央人民广播电台特别直播启动后,一直根据灾情最新发展,紧密配合、主动协调政府相关部门,提醒、指导受困群众采取自救避险措施。据不完全统计,直播期间,中央气象台、民政部、交通部、铁道部等通过中央人民广播电台发布的预警、提示信息近千条。同时,不间断提醒前往灾区的车辆、人员如何避开拥堵滞留路段,如何应对停电、停水等灾情。除了政府和地方有关部门提供的信息,中央人民广播电台还根据记者在各地采访调查和受困群众通过短信、电话提供的大量信息,每天分析灾情动态,及时通报有关部门,做好政府部门的助手,多次协调解决了受困群众遇到的困难。

有效化解群众情绪,成为确保灾区社会稳定的重要力量。面对突如其来的灾害,中央人民广播电台除了及时报道重要新闻、发布权威信息,还主动从多方面策划、设计节目,努力通过电波有效化解受困群众的焦虑情绪,坚定战胜灾害的信心。例如,在特别直播中有意识安排积极向上的文艺节目,邀请心理专家讲解受困滞留时如何调节心理,缓解压力。两位驾驶满载液化石油气货车的司机在路上滞留4天后,因不明情况导致情绪失控,声称要点燃车辆。中央人民广播电台通过听众短信获知这一紧急情况后,一边让主持人通过电话耐心沟通,稳定司机情绪,一边立即联系相关部门协调解决。最终及时化解了这一有可能引发严重后果的事件。抗灾救灾工作中涌现出的先进事迹也通过中央人民广播电台的电波传到千家万户,鼓舞了斗志,振奋了精神。

中央人民广播电台这次报道实践表明,政府部门借助中央广播发布权威信息,组织协调救助,是提高抗灾救灾工作效率和质量的有效手段,在大范围、突发性灾害面前,广播具有其他媒体不可替代的重要作用。

但不少听众反映中央广播在很多地方甚至一些大中城市收听不到、收听不好,一个突出问题就是频率不统一,特别不利于流动人群收听。这不利于国家电台完成中央交给的政治任务,不能适应国家应急体系建设的要求。

为此,我们提出如下建议:

建议利用中央广播加强对移动人群和广大农村的广播覆盖,以保障应急体系全面、有效发挥作用。这次灾害面临的一个很大困难就是对庞大的、无组织的移动人群缺乏有效管理手段。比如,大量车辆和人员受阻滞留高速公路,不仅仅是因为灾害,与高速公路应急管理体系不完善有很大关系。如果充分利用中央广播,可以及时传播省际和地区间高速公路路况、天气信息,无论从传播途径、有效到达还是成本上讲,广播在这方面的作用是电视、报纸、网络等媒体无法做到的。因此,加强对高速公路、铁路、水路以及机场、火车站、地铁、地铁车站等流动区域的应急广播覆盖非常必要。

在这次抗灾救灾宣传中,我们发现,随着经济发展和人们观念的变化,特别是家庭轿车的逐渐普及,广播在城市中的收听人群越来越多,城市覆盖相对也比较好。但很多农村却成为广播盲区。农村广播技术简便、成本低廉、传播迅速、及时性强、信息量大、移动收听、受众面广,在舆论引导、组织指挥、教育科普、应急救援和公共服务等方面具有得天独厚的优势。四川省绵阳市近年来大力推广农村有线广播,广播覆盖率、到达率达到百分之百,有力推动了农村各项工作的深入开展,当地干部群众从广播中尝到了甜头。因此,有必要加强对农村广播的覆盖和普及,使之成为国家应急体系建设的重要方面。统一中央广播节目全国频率,也有利广大农民收听中央广播。

广播媒体的传播特点和优势决定了广播在国家应急体系中占据重要地位,尤其是在发生地震、洪水、停电和战争等情况下,广播的预警、保障、宣传、组织等作用更加彰显。中央人民广播电台在这次抗灾救灾中发挥的作用即是一个例证。因此,建议尽快将中央广播事业纳入国家应急体系建设,明确中央广播在国家应急体系中的职责和义务。

据了解,美国在1994年就建立了与数千个广播电台、有线电视系统以及卫星公司相连接的紧急报警系统(EAS),在全国紧急状况下可以向公众传送信息;日本于2007年通过一个叫做“J-ALERT”的系统,实现卫星接收灾难警报信息,自动启动预警警报和紧急广播系统。我国《国家突发公共事件总体应急预案》明确指出,要建立应急广播保障工作体系。

建议尽快实现中央广播同频播出。中央人民广播电台是世界上听众最多的广播电台,第一套节目中国之声是新闻综合频率,是理论上唯一覆盖全国的频率。多年来,中央和有关部门十分重视中央人民广播电台的覆盖问题,近年来实施的“西新工程”和“广播电视村村通工程”,从政策、技术和资金方面给予很大支持,起到了良好效果。

但“重覆盖轻实效”、“重电视轻广播”的现象在各地不同程度存在。从统计看,目前各省区市的广播覆盖率不算低,但数据多是指广播电视综合覆盖率或混合覆盖率,事实上,广播覆盖率特别是有效到达率要远远低于这一水平,中央广播的有效到达率更低。例如,贵州是广播电视村村通的试点省份,由于没有相应的广播落地配套设备,“村村通”实际是电视村村通。

更为突出的是,因为历史和体制的原因,中央广播在各地转播的频率不统一,以中央人民广播电台第一套节目为例,无论是调频(FM)还是调幅中波(AM),在每个省区市落地的频率都不一致,甚至在同一地区的不同县市间的频率也不统一,这既不利于跨省跨地区流动人群收听,也不利于频率资源的充分合理利用。在这次抗灾救灾中,不少听众都反映了这个问题。中央人民广播电台也深感这一问题已经严重影响到中央广播的影响力,不利于人民广播事业的发展。

因此,建议中央统筹协调布局,尽快实现中央广播第一套新闻综合频率在全国同频播出,这个频率在全国影响最大,履盖较好,统一起来相对容易。我们相信,一套节目全国同频播出,将更及时更有效地传达党和国家的声音,更好地为人民群众服务,在应急情况下发挥更大作用。

注:该提案得到国家广播电影电视总局的答复。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻