2008民革中央大会发言和提案
您的当前位置: 首页 > 民革介绍 > 民革党史 > 2008民革中央大会发言和提案
关于将业主委员会管理工作纳入社区管理范畴的建议
来源:作者:发表日期:2013-12-16
字体大小:   
保护视力色:

关于将业主委员会管理工作纳入社区管理范畴的建议

业主大会是由同一个物业管理区域内的全体业主组成,是业主集体行使权利和维护全体业主合法权益的组织。业主委员会是业主大会的执行机构,是业主与物业管理企业之间的桥梁,承担着与选聘的物业管理企业签订物业管理服务合同、监督和协助物业管理企业履行合同、监督业主遵守业主公约、听取业主的意见和建议、协调物业管理工作中的纠纷等职责。

随着物业管理行业的不断发展及业主维权意识的不断提高,物业管理领域的各种投诉、纠纷呈不断上升趋势。如何处理好物业管理工作中各方面的关系,是有效解决各种纠纷的关键,而业主委员会在这方面发挥着重要的、无可替代的作用。

但是在物业管理行业快速发展的今天,业主委员会的自身管理工作尚存在着许多问题:有的业主委员会或其成员,不能恰当的处理与物业管理企业的关系,往往以“主人”自居,没有认识到业主委员会和物业管理企业双方在地位上是平等的。一旦涉及自身利益,就到处吵闹、威胁、恐吓物业管理企业,影响物业管理企业的正常工作秩序;业主委员会人员构成复杂,受教育水平参差不齐,在管理过程中对物业管理相关法律法规认识不足,缺乏对业主委员会管理职责和内容的正确理解和认识;绝大多数业主委员会没有积极地履行其职责,不能主动为广大业主服务。只要不出大问题,只要业主不吵不闹,就不去与物业管理企业沟通、协调,不去主动听取业主的意见和建议。一旦有事提出需要履行其职责,因为不了解情况往往非常被动;不能妥善处理个人与全体业主共同利益的关系,自己权力或利益未受到损害时,抱着“事不关己,高高挂起”的态度,导致业主对选举出的业主委员会失去信心,逐渐使业主委员会成为“空架子”,无法有效发挥其应有作用。

为此,我们建议:

一、将业主委员会纳入社区管理范畴。这样做将杜绝业主委员会委员利用自身的特殊身份,做出不利于小区业主利益的规定,使业主委员会在工作中始终处于社区的领导、监督之下;督促业主委员会认真了解国家关于物业管理方面的法律、法规,并根据规定开展工作。同时,将业主委员会纳入社区管理范畴,坚持业主自我管理和行政管理相结合的原则,实现了业主委员会的依法选举、民主决策和民主管理,保证了业主委员会工作的公平性、专业性、及时性,为业主自我管理提供保障。

二、发挥社区优势,积极引导和加强宣传,将小区管理和社区管理紧密结合起来,协调业主、物业管理公司、业主委员会之间的关系,使之对小区管理达成共识。

三、将业主委员会纳入社区管理范畴,要充分发挥社区党组织政治核心作用和党员业主的先锋模范作用。社区党组织应在工作中发挥政治导向作用,教育引导各方以及广大业主增强全局观念;要发挥牵头作用,做到沟通信息,加强联系,增进相互理解,形成合力,共创文明社区。社区党组织还要发挥党员业主的积极性,引导党员业主关心参与物业管理工作。业主委员会在讨论重大决定时,社区党组织、党员业主要先沟通思想,统一认识,真正维护广大业主利益。

 

注:该提案先后得到住房和城乡建设部、民政部、中共中央组织部的答复。
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻