2008民革中央大会发言和提案
您的当前位置: 首页 > 民革介绍 > 民革党史 > 2008民革中央大会发言和提案
发展创意农业,推进社会主义新农村建设
来源:作者:发表日期:2013-12-13
字体大小:   
保护视力色:

发展创意农业,推进社会主义新农村建设

主席、各位副主席、各位委员:

新农村意在“新”,这就要求我们要以新理念催生新举措,以新举措推进新变化,以新变化促进新发展,因此,需要多方探索我国社会主义新农村发展的新道路。在世界经济步入创意经济时代的今天,通过发展创意农业,转变农业发展模式,构建持续健康发展的农村产业体系,将是实现社会主义新农村建设目标的一条创新之路。

一、科技创新与文化创意并举的“双创”战略是创意农业的新思维,是驱动社会主义新农村建设的两大引擎

众所周知,以科技创新驱动新农村建设,是我国社会主义新农村建设的主要路径。然而,在创意经济时代,文化创意所释放的文化生产力,也已经成为推动经济发展不可忽视的原动力。在京郊的门头沟圈门村,在工艺大师的指点下,村民将麦秸制成工艺画,远销欧美,走上了致富之路。在创意经济的世界浪潮和新格局下,我们要充分认识文化软实力在新农村建设中的积极意义,强化文化创意的新理念,运用文化创意的新力量,实施科技与文化并驾齐驱的“双创”战略,以科技创新与文化创意相结合的发展新思路,去积极挖掘和开拓文化生产力在新农村发展中的巨大潜力和价值空间,将文化资源转化为文化生产力,推动我国新农村的全面发展。

二、构建多层次的产业链和价值体系,是创意农业的新模式,是推进社会主义新农村建设的有效举措

所谓创意农业,不仅仅是指生产若干创意农产品,也要创新农业发展模式。创意农业的特色和优势,在于能够构筑多层次的全景产业链,通过创意把文艺活动、农业技术、农产品和农耕活动、市场需求有机联接起来,形成良性互动的产业价值体系,为农业和农村的发展开辟全新的空间,并实现产业价值的最大化。

第一,以创意产业的思维整合各类社会文化资源为农业生产服务。如在利用科技手段改变农产品形状、色彩和口味等物理功能的同时,融入文化元素,增加农产品的艺术含量,并根据市场需求,运用新理念把农产品变为艺术品,设计生产出“来自泥土的原生态作品”,提高农产品的附加值。台湾农民将圆西瓜种成方形,用激光打上奥运图案,每个西瓜的价值达2000新台币。

第二,以创意产业的手法将资源转化为推动农村发展的资本。如利用农村的生产、生活、生态“三生”资源,发挥创意、创新构思,设计出具有当地文化特色的创意农产品、农耕文化博览和相关文化活动,扩大市场知名度,促进发展。大连农民在种玉米前便设计好迷宫图案,按图种植,当玉米长高后便成为国内首创最大的玉米迷宫,结合农家乐,吸引了大批旅游者。还可以以“秀”的方式吸引消费者,不仅展示古往今来的农耕文化,“秀”出社会主义新农村的新风貌,也可以“秀”出经济价值。

第三,以创意产业的渗透融合功能建设农业产业链。创意产业具有很强的渗透力,能以多种形式与不同的产业相融合,形成以文化创意为核心的产业系统和价值实现系统。创意农业,应当是以特色农产品和农业园区为核心,包括核心产业和支持产业、配套产业、衍生产业的产业群,通过创意农业带动一批产业的兴起,让人们充分享受农业价值创新的成果。其中核心产业指以特色农产品和园区为载体的农业生产和文化创意活动;支持产业是直接支持创意农产品的研发、生长、产品的加工、推介和促销的企业群,如科研机构、种源公司、农业设施、各类文化艺术活动(动漫、表演、绘画)策划企业、加工厂,以及金融、媒体、广告等企业;配套产业则是为创意农业提供良好环境和氛围的企业群,如旅游、餐饮、酒吧、娱乐、培训等等;衍生产业是以特色农产品和文化创意成果为要素投入的其他企业群,如玩具、文具、服装、服饰、箱包、食品、纪念品等等生产企业。在整个创意农业产业体系中,一二三产业互融互动,传统产业和现代产业有效嫁接,文化与科技紧密融合,传统农业及其单一食用功能的农产品成为现代时尚创意产品的载体,发挥引领新型消费潮流的多功能,也因此开辟了新市场,拓展了新价值空间,产业价值的乘数效应显著。目前在北京、上海、广东等地都在倡导发展创意农业,但有的地方还停留在发展特色农产品和良种上,有的则以开发观光农业为主,有待进一步增加文化含量,完善产业链,形成创意农业庞大的产业体系。

三、创造“三位一体”的生态文明是创意农业的新功能,助推社会主义新农村总体目标的实现

“生产发展,生活宽裕,乡风文明,村容整洁,管理民主”是新农村建设的总体目标,其中蕴涵了经济生态、自然生态和文化社会生态“三位一体”发展的新要求。创意农业运用文化科技的双重生产力促进农村经济发展,以文化资源的挖掘和区域文化特色为核心,以优美的自然农业生态为依托,以高效的农业生产为基础,以提高人居生活品质为依归,这一发展模式具有建设生态文明的强大功能。如将农业生产与地方自然、文化、社会等资源,进行创意性配置组合所形成的创意农业产品,以农民为主角、农村为背景的创意农业活动,不仅能够体现农业的生产功能、文化休闲功能,还能够充分整合和盘活农村的各项资源,弘扬当地的文化特色,营造多彩的农村社区,提高农民收入、文化水平和生活品质,使农村田园生活具有生动、鲜活的美感,社会功能大大拓展,由此所吸引的人流和资金流,进一步产生“滚雪球”的良性循环。

创意农业从单纯的关注农业的产能,转向全面挖掘农业的潜能、创新农业业态,对于推进新农村建设具有极大的推进作用。我们应确立发展创意农业的新战略,制定创意农业发展的综合规划和新的发展机制。特别要转变发展理念,建立城乡互动互融的推进机制,加快不同产业融合发展的促进机制,并制定一套鼓励工业企业、文化企业、科技企业投资支持创意农业发展的政策。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻