2008民革中央大会发言和提案
您的当前位置: 首页 > 民革介绍 > 民革党史 > 2008民革中央大会发言和提案
关于进一步促进云南德宏州禁毒防艾工作的建议
来源:作者:发表日期:2013-12-16
字体大小:   
保护视力色:

关于进一步促进云南德宏州禁毒防艾工作的建议

从上世纪80年代起,地处中缅边境的德宏州成为全国禁毒防线的前沿阵地,也成为毒品危害的重灾区。2004年底,德宏州有吸毒人员2.5万人,占全州总人口的2.4%,占当年云南省吸毒人员的36.6%。毒品泛滥引发了艾滋病的蔓延,自1989年到2004年,全州累计检测出艾滋病感染者8124例,占全国报告病例数的9.1%,占云南省的28.6%,其中吸毒艾滋病感染者占64.1%200412月,中央制定了《关于进一步支持云南省加强禁毒和防治艾滋病的工作方案》,要求云南省通过三年的努力,使禁毒工作局面明显改观。三年禁毒防艾工作之后,到200710月,全州吸毒人员为1.6万人,比2004年下降34%。吸毒人员和吸毒感染艾滋病的比例逐年减少,2005年占37.7%2006年占29.9%20071-9月占25.5%2004-20078月,德宏州开展大规模的艾滋病筛查,全州检测血样33.9万人次,发现HIV感染者9000例,艾滋病快速传播的势头得到了有效遏制。

德宏州禁毒防艾工作的突出特点是,人民群众参与禁毒防艾工作的积极性得到了有效调动,禁毒防艾工作真正成为一场人民战争。政府组织由机关干部、党员组成的574支驻村工作队进村入社,深入宣传禁毒防艾政策和知识,组织各种形式的以村社干部、青年、民兵、妇女、老人等为主体的护村互助队、帮教组织、巡逻队,对吸毒、贩毒人员进行拉网式、地毯式排查和严防死守,一旦发现立即解送有关部门,使曾经随处可见的吸毒、贩毒人员无处藏身。加上不断加大对境外毒品渗透和州内贩毒活动的打击力度,采取各种有效措施抓好禁吸戒毒和艾滋病综合防治工作,广大群众对毒品和艾滋病危害的认识有了极大提高,支持和参与禁毒防艾工作的积极性高涨,许多村寨出现了村民主动要求进行尿样检测和艾滋病检测、吸毒人员自愿到戒毒所接受戒断的现象。德宏州禁毒防艾的许多做法,为当地进一步做好禁毒防艾工作打下了良好基础,也具有在全国许多地方推广的价值。

尽管德宏州禁毒防艾工作的成效十分显著,但这样的成效还是初步的、阶段性的,也是比较脆弱的。取得这些成效所付出的代价很大,但反弹起来却很容易。禁毒防艾工作具有长期性、艰巨性和复杂性。

第一,德宏州经济社会发展滞后是吸毒和感染艾滋病人员较多的重要原因,而以经济社会发展作为消除毒品危害的基础,则不是一朝一夕能够做到的。德宏州116万人口中少数民族近一半,大部分少数民族地区属于从原始社会末期或封建领主制社会直接过渡到社会主义社会的“直过区”,经济社会发展严重滞后。2006年底贫困人口有45万多人,占全州总人口的38.63%,农民人均纯收入为1687元,人均纯收入在667元以下的绝对贫困人口有20万。在这样的基础上提高经济社会发展水平将是一个长期的过程。

第二,从德宏州所处地理位置来看,毗邻毒源地区、难以阻断毒品渗透,也是德宏州巩固和扩大禁毒防艾工作成果的极大障碍。德宏州作为边境地区、民族地区,禁毒防艾工作有着特殊的困难,不仅仅要把毒品拒之于国门之外,还需要努力消除境外的毒源。

第三,从禁毒防艾工作对象的顽固性来看,无论是禁毒、戒毒,还是艾滋病防治,都需要树立长期作战的思想准备。尽管现阶段德宏州许多地方巩固吸毒人员戒断毒瘾的效果是十分令人鼓舞的,但对此并不能盲目乐观、掉以轻心。在防艾方面,尽管快速传播的势头得到了遏制,但艾滋病传播从高危人群居多转变为一般人群居多、传播途径从主要是吸毒传播转变为主要是性传播,这一现象发出了十分危险的信号。一些少数民族地区出现了青壮年人口死亡率较高的现象,令人触目惊心。再加上禁毒防艾工作的长期性、艰巨性和复杂性很容易引起思想上的疲劳和放松;禁毒防艾工作对财政资金的巨大消耗,也使经济社会发展滞后的德宏地区难以承受,种种困难和问题都对进一步做好禁毒防艾工作提出了严峻挑战。尽管德宏州正在部署进一步加强禁毒防艾工作,在全州各族人民的共同努力下也一定会取得更大成绩,但他们的工作需要上级领导机关和全社会各个方面的进一步重视和关注,需要加倍的支持和帮助。

为此,我们建议:

第一,在中央支持云南省加强禁毒和防治艾滋病工作三年计划完成之际,中央有关部门应与云南省联合对该省禁毒防艾工作进行一次总结表彰,并在此基础上提出一个新的中央支持云南省加强禁毒防艾工作三年计划。德宏州的禁毒防艾工作是为全中国守卫禁毒防线,德宏州各族人民所承受的巨大压力和承担的繁重任务,许多公安干警和干部群众的牺牲奉献,是对中国人民也是对全人类的贡献;他们禁毒防艾工作取得的成绩体现了对国家、对全中国各族人民的高度责任感和使命感,也体现了德宏州各级党委、政府很强的执政能力和治理能力,理应得到鼓励和嘉奖。

第二,对德宏州这样的地处边境的欠发达民族地区,在禁毒防艾工作方面,中央财政应给予更大、更切实的支持,以保证工作经费需要,增加工作所需装备、设备,适当提高工作人员的待遇,增加有关人员的补贴。据了解,在德宏州一些地方,村干部一直没有补贴,这样的情况应加以改变。在疾病预防控制机构的人员编制方面也应给予适当倾斜,以满足预防艾滋病工作岗位的需要。

第三,中央有关部门应主动与缅方就中缅两国加强禁毒合作进行更加密切有效的高层磋商,进一步完善缅甸罂粟替代种植计划,进一步组织和推动中国企业进入缅甸实施这一计划,并且为他们提供必要的财政支持和切实可行的金融优惠政策。

第四,中央有关部门应在调研论证的基础上制定和实施规划和方案,加强对中缅边境线地区的管理,一方面保障和促进中缅边境的经济文化交流和合作,另一方面便于有效防止和打击边境贩毒活动。中缅边境有些地段边境线缺乏有效管理,两边居民同属一个民族,来往频繁,有的地方是“一寨两国”。这一方面体现了中缅两国人民的胞波情谊,另一方面也为零星贩毒人员往返边境提供了方便,这一问题需要研究解决。

第五,对德宏州这样承担着禁毒防艾重要任务的边疆少数民族地区,在其经济社会发展方面应加大支持力度。德宏州的吸毒人员和艾滋病感染者主要分布在经济社会发展滞后的农村和低学历人口中间,这一事实表明,只有在进一步加快经济发展的基础上,加快推进社会建设,提高边疆各民族人民的教育程度,提高各民族同胞的文化生活质量,加快医疗卫生事业的发展,为各民族同胞提供更高水平的医疗保健服务,才能更加有效地禁毒防艾。在推进社会主义新农村建设、在中央有关部门实施“兴边富民工程”计划的时候,对像德宏这样的“直过区”,特别是作为毒品和艾滋病的重灾区,应当给予一定程度的倾斜。

第六,调整禁毒防艾工作的一些具体政策。在防治艾滋病工作方面,从德宏州艾滋病的传播途径由吸毒传播为主转变为以性传播为主的情况看,国家在如何遏制艾滋病的性传播问题上必须尽快制定和实施必要的政策措施。采取清洁针具交换是防止吸毒传播艾滋病的有效方法,应当扩大试点范围,并努力提高实效。在禁毒方面,如何处理吸贩毒人员中特殊人群如孕妇、哺乳期妇女、老人等,如何协调各地公安机关共同打击异地贩毒人员的问题等等,也需要研究设计适当的办法措施。

 

注:该提案先后得到商务部、公安部、外交部、卫生部、财政部的答复。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻