2009民革中央大会发言和提案
您的当前位置: 首页 > 民革介绍 > 民革党史 > 2009民革中央大会发言和提案
加强农村垃圾管理,促进农村生态环境建设
来源:作者:发表日期:2013-12-16
字体大小:   
保护视力色:

加强农村垃圾管理,促进农村生态环境建设

去年7月,国务院召开全国环境保护工作电视电话会议,李克强副总理出席会议并发表重要讲话,进一步明确了我国农村环境保护重点任务和“以奖促治,以奖代补”的政策措施。这次会议是新中国成立以来首次召开的全国农村环境保护会议,表明了党中央国务院对农村环境工作的高度重视。

当前,我国农村环境面临的一个重要问题是垃圾的污染。调查中,我们发现主要存在如下问题:

一、由于乡村发展功能的变化,乡村旅游带来了大量的流动游客和生活垃圾。此外,大批进城务工的农民带回了城市的生活设备与生活方式,生活垃圾中塑料、电子废弃物等成分增加。目前,塑料、玻璃、废旧电池等不可降解物正大举“入侵”农村,据测算,全国农村每年生活垃圾产生量约2.8亿吨。

二、由于在农村集聚化的过程中规划和配套基础设施建设未能跟上,加之农民环境意识薄弱,生活垃圾基本处于无序状态。村道两旁、田边地头、水塘沟渠等随处可见;同工业垃圾一样,生活垃圾利用率极低,在城郊和乡村堆放不仅占去了大片的可耕地(据不完全统计,我国农村因生活垃圾及工业废渣堆存而被占用和毁损的农田面积已超过200万亩),还可能传播病毒细菌,其渗漏液污染地表水和地下水,导致水环境恶化。

三、因为大棚农业的普及,地膜污染也在加剧。近20年来,我国的地膜用量和覆盖面积已居世界首位。据浙江省环保局的调查,被调查区地膜平均残留量为3.78/平方公里,造成减产损失是产值的20%左右。随着中西部农业现代化的进展,这类污染也在中西部粮食主产区普遍出现。目前,农膜污染问题尚未得到各级各部门以及广大农民的足够重视,还没有农膜环境方面的法规及农膜土壤残留标准,土壤残膜污染处于放任自流的状态。

四、废弃的农药瓶、包装袋随意丢放,特别是有的弃置在河流的岸边或河槽内,对河流中的水造成污染,并且可能使人畜中毒。

五、我国目前尚未建立起一个统一规划的城乡环境卫生体系。我国系统化的城市环卫体系建设始于上世纪80年代,经过二十余年的发展,在主要的大中城市,城市生活垃圾收集、运输、处理体系基本形成。城市生活垃圾收运方式从“摇铃倒土”的手工劳动逐步发展到机械化、密闭化作业。但绝大多数农村地区依然处于这个环卫体系的覆盖范围之外,延续着随意倾倒、自然堆积的垃圾处理模式。

农村生活垃圾与城市垃圾有许多共同点,其处理可以借鉴城市的经验,同时也有其特殊性。后者主要表现为:垃圾产生源高度分散、产生密度低,交通落后,集中收运处理困难。农村生活垃圾管理直接套用现有的城市生活垃圾管理模式,在经济方面和环保方面都不具有合理性。在经济方面,如果欠发达农村地区像城里那样实行垃圾集中处理,兴建垃圾转运站,购置垃圾运输车,那么农村财政将难以承担。在环境方面,全国农村每年产生约2.8亿吨生活垃圾,大量的垃圾如果都进行填埋或焚烧处理的话,不仅会占用大量土地资源,还可能因为垃圾填埋场的选址和管理不当,产生诸多二次污染问题。例如,主要污染物垃圾渗滤液很难得到有效控制,垃圾焚烧的大气污染物含有毒物质,会对周围的水体、大气和土壤环境构成威胁等等。

针对以上问题,我们提出以下建议:

一、加强垃圾污染危害的宣传,教育农村医务人员集中处理药用垃圾,教育农民不随意丢弃农药瓶、包装袋,不随意堆放垃圾,培养农民讲卫生、爱清洁、防疾病、保健康的习惯。

二、建造农村垃圾箱,农村垃圾处理场,采取向农民收费和政府补贴的方法聘用农村垃圾处理员。

三、对分散的农户进行垃圾分类宣传,要求修筑临时垃圾堆放池,定期收集;农村主要生活垃圾产物为废弃菜叶、塑料、泡沫等,菜叶等有机物质进入沼气池或养殖过程,塑料等无机物质进行收集,这样大大减少农村生活垃圾产量,有利于环境保护。

四、尽快制定有关土壤农膜残留标准的法规政策,并制定相应的奖惩措施。

五、注重对残膜的回收和利用,如大幅度提高回收价格、以旧换新等措施,调动农民自动接膜回收利用的积极性。

六、加大对农膜生产企业的监管,杜绝强度过低、使用寿命过短的不合格劣质农膜进入市场。

七、加大无害经济型可降解农膜的研发,尽快应用可降解农膜替代目前的不可降解农膜。

 

注:该提案得到住房和城乡建设部的答复。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻