2009民革中央大会发言和提案
您的当前位置: 首页 > 民革介绍 > 民革党史 > 2009民革中央大会发言和提案
关于采取有效措施控制出生缺陷的建议
来源:作者:发表日期:2013-12-16
字体大小:   
保护视力色:

关于采取有效措施控制出生缺陷的建议

出生缺陷是指婴儿出生时就存在各种身体结构、智力或代谢方面的异常。全世界每年大约有500万出生缺陷婴儿诞生,85%是在发展中国家,我国是出生缺陷高发国家之一。出生缺陷监测数据表明,我国每年约有20-30万肉眼可见先天畸形儿出生,加上出生后数月和数年才显现出来的缺陷,先天残疾儿童总数高达80-120万,约占每年出生人口总数的4%-6%

在我国,随着卫生状况和生育医疗保健水平的提高,婴儿死亡率呈下降趋势,而出生缺陷所造成的胎儿和婴儿死亡比重在逐渐增加,出生缺陷已成为我国婴儿死亡的主要原因。大部分出生缺陷儿都会留有残疾,严重地影响着将来的生活质量,同时也给家庭和社会造成沉重的经济负担。我国每年因神经管畸形造成的直接经济损失超过2亿元,先天愚型的治疗费超过20亿元,先天性心脏病的治疗费高达120亿元。

我国甲状腺功能低下发病率约为1/3000,苯丙酮尿症发病率约为1/11000,先天性聋儿发病率为13‰,仅以上3类疾病每年出生的缺陷儿童约为3万多人。而这些患儿如果能够及早发现和治疗,可以极大改善其生活质量,减少智力或听力残疾,减轻社会经济负担,尤其是对贫困家庭和农村地区患儿的治疗救助无疑是雪中送炭。

总之,我国出生缺陷的现状已经不仅仅是一个严重的公共卫生问题,而且已成为影响经济发展和人们正常生活的突出社会问题。出生缺陷严重影响我国出生人口素质,关系到民族兴衰与国家未来。造成出生缺陷的原因是多方面的:营养不良、职业危害因素造成对女工身体的损害、近亲婚育等。因此,出生缺陷预防是一项多领域、跨部门的社会工程。我国2002年颁布了《中国提高出生人口素质、减少出生缺陷和残疾行动计划(2002-2010)》。该行动计划推动了我国控制出生缺陷工作,取得了成效。但我们在调研中也了解到,由于该行动计划是由卫生部和中国残联联合颁发,对发动其他各相关部门参与、支持此项工作的力度明显不够。针对以上情况,我们提出以下几项建议:

一、加强领导、明确责任、完善工作机制

进一步加强对控制出生缺陷工作的领导,将预防出生缺陷和残疾、提高出生人口素质工作纳入各级政府的经济和社会发展规划,明确卫生、残联、计生、民政、财政、宣传等部门的职责,建立起一个优势互补、资源共享、分工协作的长效运作机制。

二、采取有效措施,实施三级预防,控制传染病和出生缺陷

采取有效措施,建立三级预防,是减少传染病母婴垂直传播,控制出生缺陷,提高出生人口素质的有效途径。可以从三个方面来着手推动工作:一是免费实行孕前专项检查,减少传染病的母婴垂直传播。一级预防为孕前。孕前免费为男女双方做乙肝和梅毒检测。通过对目标人群乙肝和梅毒的检测,发现阳性人群,及时阻断夫妻、母婴间的传播。二是免费实施产前“唐氏综合症、神经管畸形”两病筛查,以降低出生缺陷发生率。二级预防为产前。在孕妇怀孕中期免费筛查“神经管畸形”、“先天愚型”及其他“染色体异常”的高危人群,及时发现胎儿畸形,并采取终止妊娠措施,控制缺陷儿出生。三是建立缺陷儿童救助机制,提高儿童生命质量。三级预防为产后。通过对新生儿的筛查,检出严重影响儿童健康的疾病,并有效干预,以减少智力、听力等损害,提高儿童生活质量。实行部分经费资助,以支持其积极治疗,改变其生命状态,争取良好转归。

三、加强妇幼保健队伍建设,建立完善的妇幼保健体系

妇幼保健工作作为公共卫生的一部分应得到足够的重视。加强妇幼保健工作体系建设,确保各级妇幼保健机构、人员、经费、职责的全面落实,发挥妇幼保健的群体网络优势,规范开展母婴保健专项技术服务,以控制特殊人群的传染病危害和出生人口缺陷。

四、加强社会宣传和健康教育,动员目标人群的广泛参与

采取多种形式,全方位、多角度的宣传婚前、孕前、产前保健的重要性和必要性,认识妊娠传染病和出生缺陷的危害,知晓其简便、有效的干预方法,最广泛地发动目标人群积极主动参与。通过广泛的宣传,使社会各界关注、参与、支持这项利国、利民的公益性事业,有效减少传染病的母婴危害,控制出生缺陷,提高人口素质。

 

注:该提案得到卫生部的答复。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻