民革中央坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动巡礼
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 民革中央坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动巡礼
民革四川省委会开展学习实践活动阶段情况总结
来源:民革四川省委会作者:民革四川省委会发表日期:2014-09-24
字体大小:   
保护视力色:

开展学习实践活动的进展情况,有什么经验,还存在哪些不足?

2013年10月,民革省委启动学习实践活动的思想动员和组织准备,组织学习了《民革中央关于开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的决定》等文件。12月11日,民革四川省第十一届六次常委会议在成都召开。会议审议并通过了《民革四川省委开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动实施方案》,成立了由刘家强主委担任组长,民革省委各位副主委担任副组长的领导小组,将学习活动办公室设在宣传处。要求省内各级组织要按照民革省委部署结合工作实际,制定本级组织的活动实施方案,加强对活动的组织领导。通过制定具体实施方案,召开动员会、培训会、专题报告会,编发学习资料,领导带头撰写理论文章等措施,保证了活动覆盖到每一个基层组织。民革省委领导、专家,在认真学习基础上,形成了多篇理论研究文章,刊发在《人民日报》、《求是》杂志、《中国社会科学报》、《团结报》、《团结》杂志等媒体上;围绕学习实践活动主题,利用各种会议和培训的机会,民革省委领导、专家莅临授课。2014年以来,民革省委积极参与由省委统战部牵头组织的我省民主党派联合创建学习实践活动武胜基地建设的相关工作。民革省委副主委、省旅游局副局长郑学炳深入武胜调研指导乡村旅游工作。同时,应邀出席了中共武胜县委中心组理论学习(扩大)会议,并为全县科、处级领导干部作了“服务三农、打造乡村旅游升级版”的专题辅导报告。湖南政协副主席、民革湖南省委主委刘晓赴武胜县进行了调研。刘晓同中共武胜县委书记毛加庆进行了交流,双方就进一步提升武胜县广大领导干部科学管理水平等问题进行了讨论并初步达成了合作意向。

2014年6月30日,中共四川省委书记王东明就民主党派开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动作出重要指示。王东明的重要指示,为各民主党派扎实推进学习实践活动,以及今后一个阶段活动的开展,指明了方向。民革省委要求全省民革各级组织和广大党员,认真学习贯彻王东明重要指示精神,扎实推进学习实践活动。随后7月,民革四川省委在蓉召开全省坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动推进会暨机关建设研讨会。7月,基于如何深刻把握改革发展的时代主题、如何进一步推进坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动这些问题的思考,民革四川省委和民革深圳市委在改革开放的前沿阵地深圳市联手举办常委学习班。

2014年3月,团结报派出记者在四川记者站的配合下,走访了四川民革部分市级组织和支部,采写了7篇系列通讯,在该报头版加编者按以“薪火相传四川行”专栏刊出,重点反映了民革四川省委开展“薪火相传,圆多党合作之梦”暨坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的实绩。根据省委统战部工作部署,民革省委在多次调研的基础上,与芦山县政府签署协议,共同建立“竹荪生态菌业产业化示范基地”,将全国民革各级组织及民革党员向芦山地震灾区的捐款220万元,全部用于该项目建设。2013年11月启动项目,目前,项目已进入产品试验阶段,预计今年下半年将全面投产。该项目实施后将促进当地生态农业发展和农户脱贫致富。民革省委积极开展定点扶贫高县工作,协助高县落实二龙滩水库建设项目,协调省旅游局相关部门对高县旅游业发展进行对口指导,将高县可久镇中寨村作为定点联系村,并重点帮助一户贫困户开展竹林养鸡项目,给予资金扶持,建立了鸡蛋孵化室。民革省委领导多次率队深入高县扶贫点,对当地贫困农户开展慰问活动。

通过开展学习实践系列活动,民革省委在学习实践载体、政治引领载体、自身建设载体、助推发展载体、智力服务载体、促进和谐载体等方面取得成效,提高了民革参政议政的能力和水平。2013年底,民革省委作为民革中央评选的6个“2013年度为民革中央提案工作作出贡献的先进集体”之一受到表彰,这是民革省委在中央层面连续多年获此奖项,也是开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动成果实实在在的体现。

去年民革省委确定12个重点课题,完成重点调研课题15个。2014年1月,向省政协十一届二次全会提交集体提案15件,个人提案50余件。其中《加快法治城市创建,助推法治四川建设》的联组发言,得到魏宏省长、侍俊副省长的批示,提出的相关建议得到采纳。《加快推进我省大中型水利工程建设的建议》、《大力支持我省返乡农民工创业的建议》等专题发言受到社会各界广泛关注。今年全国两会期间向民革中央报送的《城镇化背景下加强征地安置房管理工作的建议》、《关于改善我国证券经营机构发展环境的建议》等被民革中央采用为集体提案素材上报全国政协;向相关部门报送全国“两会”信息近40条,其中一条被中央统战部采用。

2014年1月,省委王东明书记专门召集各民主党派省委、工商联召开座谈会,就《中共四川省委关于贯彻落实党的十八届三中全会精神全面深化改革的决定》征求意见,刘家强主委在会上提出“加大农村金融改革、加快县城及中心镇建设、着力打造我省长江航运经济带、发挥社会和市场力量推进现代公共文化服务体系建设”等四条建议,部分建议已得到采纳,发挥了民革省委在我省高层政治协商、建言献策中应有的作用。

2014年6月5日至6日,民革十二届中央“三农”委员会第二次全体会议暨“农村土地与农村金融问题”研讨会在四川省南充市举行。全国政协副主席、民革中央常务副主席、民革中央“三农”委员会主任齐续春,全国政协副秘书长、民革中央副主席、民革四川省委主委、民革中央“三农”委员会主任刘家强出席会议并就“农村土地与金融问题”在南充进行了专题调研。齐续春代表民革中央向南充市授牌“民革中央‘三农’调研基地”。

经验:省委会高度重视,统筹部署,广泛发动各地组织和广大党员,使学习实践活动成为大家自觉主动的活动。增进政治共识、加强思想建设:将坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动贯穿于思想建设中,围绕学习贯彻中共十八大、十八届三中全会、中共四川省委十届三次、四次全会、民革中央十二届二次全会和以习近平为总书记的新一届中共中央领导集体关于治国理政、统一战线的一系列重要论述精神,进一步增进政治共识;巩固政治基础、加强组织建设:围绕贯彻《四川各民主党派省委关于加强领导班子建设座谈会纪要》精神,加强民革四川省委各级组织领导班子科学化建设,探索以领导班子建设引领民革自身建设的新路径,增强民革各级组织的凝聚力和战斗力,为学习实践活动提供坚强组织保证;围绕中心大局、提升参政履职能力:充分发挥民革各级组织和广大党员的积极性、主动性、创造性,以“三农”问题、社会法制和促进祖国和平统一三个重点领域为依托,打造民革四川省委参政议政工作的亮点,提升民革省委参政议政能力与履职实效;牵手困难群众、助推经济社会发展:围绕全面深化改革和我省“三大发展战略”实施、“两个跨越”实现,进一步加大各级民革组织服务地方经济社会发展的工作力度,以解决困难群众实际问题为抓手,突出学习实践活动的针对性,力争让学习实践活动惠及更多普通群众;发挥优势特色,促进两岸交流:以民革中央提出的祖统工作“四个转变”和“三个深刻理解”为指导,有效利用资源,以学习实践活动的开展推动促进祖国和平统一工作的开展。

“坚持和发展中国特色社会主义.亲历者赞”活动情况。是如何组织开展活动的?征集的诗词、诗歌、书画、摄影作品数量是多少?

我们面向各地民革组织和广大党员发出了《关于“坚持和发展中国特色社会主义·亲历者赞”诗词、诗歌、书画、摄影作品征稿通知》,在四川民革网站刊登征稿活动的通知及要求。截止目前为止,收到的诗词、诗歌、书画、摄影作品共十余篇。

学习中国特色社会主义理论文章撰写工作开展情况。是否开展了征文活动?理论文章撰写进展情况?预计报送时间?

我们向特定作者进行了约稿,省委会领导带头撰写理论文章,目前已有多篇理论文章刊登在各类报刊、网站上。如中共中央《求是》杂志2014年第03期“深入开展党的群众路线教育实践活动”专栏刊载了全国政协副秘书长、民革中央副主席、四川省委主委刘家强题为“群众路线是民主党派助力中国梦的必由之路”的署名文章;民革中央《团结》杂志2013第06期发表了全国政协副秘书长、民革中央副主席、四川省委主委刘家强题为“坚持和发展中国特色社会主义民革大有作为”的署名文章;《四川省社会主义学院学报》2014年第一期刊发了民革中央副主席、民革四川省委主委刘家强的署名文章《参政党领导班子建设的实践性路径》。目前已收集到各级组织及广大党员撰写的理论文章13篇。预计于今年11月底前报送。

民革学习实践活动先进人物报道工作开展情况。符合条件的先进人物人数和基本情况?是否确定先进人物报道对象?是否落实人物专题报道文章写作计划和作者队伍?写作进展情况如何

接到民革学习实践活动先进人物报道工作的任务后,我们迅速行动,制定文章写作计划,确定作者队伍。按照领导指示,经过与分管领导的沟通,确定报道对象为刘家强、曾蓉、孙传敏、郑学炳。按照每年报道一名对象的写作计划,目前已完成对刘家强的报道,顺利完成今年的任务。

民革学习实践活动优秀党员评选活动开展情况。优秀党员评选活动方案制定情况?如何宣传和开展此次评选活动?计划何时完成评选?

学习实践活动优秀党员评选方案目前正在制定中,等待民革省委主委会议审议通过。计划于明年4月前完成评选。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻