民革中央坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动巡礼
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 民革中央坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动巡礼
民革湖南省委会关于坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动开展情况
来源:民革湖南省委会作者:民革湖南省委会发表日期:2014-09-24
字体大小:   
保护视力色:

根据《民革中央关于开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的决定》的要求,我委在全省民革组织中积极开展学习实践活动,在省委领导的重视和全面部署下,各项工作进展顺利。现就有关情况向民革中央领导汇报如下:

一、领导重视,精心组织

省委会领导高度重视学习实践活动,召开主委会和常委会对学习实践活动进行全面动员和部署。印发《民革湖南省委关于坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动实施方案》,成立了学习实践活动领导小组,由刘晓主委任组长,对活动进行全面督导;省委会各副主委任副组长,每人联系1-2个市委会和省直属支部,学习实践活动办公室设在省委会宣传处。各市委会也及时成立了活动领导小组,制定了本组织开展学习实践活动的具体实施方案。同时,各级民革组织的领导率先垂范,深入基层了解情况,带头搞好学习实践活动。目前,学习实践活动已基本覆盖到全省民革组织,形成了一股共建中国特色社会主义的合力,在学习实践中提高履职水平,为全面深化改革作出了积极贡献。

二、狠抓落实,稳步推进

在各级民革组织的精心组织下,全省民革党员认真学习领会中国特色社会主义理论、中共十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,把学习活动与工作实践有机结合起来,多渠道、多形式地开展了学习实践活动,各项工作扎实推进,实施有力。

(一)、关怀抗战老兵成为湖南民革工作的一张名片

近年来,湖南民革深入开展的关爱老兵活动,已成为民革工作的一张“名片”。2013年开始,在民革湖南省委会推动下,民革长沙市委会联合长沙慈善协会等在全国率先启动了“幸存抗战老兵关怀计划”,为长沙市幸存抗战老兵提供每人每年1万元的生活援助金,并为他们定期提供专业陪伴服务,直到抗战老兵终老。随后,湘潭、株洲、岳阳、永州、邵阳等民革组织也相继推动当地启动“老兵关怀计划”,实现民革组织关爱老兵全覆盖。关爱抗战老兵作为湖南民革开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的一项特色工作

(二)、举行纪念抗日战争胜利70周年系列活动,加强爱国主义教育。

一是关于全省抗日战争文物课题的调研,推进湖南省抗日战争博物馆的建设,2012年调研、向省委报告、启动湖南省抗日战争博物馆建设,今年又是关于推进抗战设施的维护和修缮调研;

二是组织完成民革前辈和抗日老兵史料收集工作,完成108位民革前辈和抗日老兵影像资料拍摄工作。

三是组织开展关爱抗战老兵摄影大赛,各市委会精心组织,收到作品120多幅,取得很好的社会反响。

四是抗日战争胜利70周年征文,收到160多篇文章 

五是编辑《不能忘却的记忆——湖南军民抗日战争回忆征文精选》,收集解放以来的关于湖南抗战的征文收集纪念抗战征文和抗日老兵口述资料并公开出版发行。800000字,湖南人民出版社出版。

六是召开民革湖南省委纪念首个抗日战争胜利纪念日座谈会。

(三)、积极开展形式多样的学习实践活动

省委举办了基层骨干培训班,新党员培训班和机关干部培训班,邀请社会主义学院、省委统战部的领导和专家教授讲课,把学习贯彻中共十八届三中全会精神,习近平总书记关于治国理政的一系列重要论述,作为民革开展学习实践活动的主要任务,引导和推动民革全党,把学习贯彻中共十八届三中全会精神作为重大政治任务,把服务全面深化改革作为工作重中之重,把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到完成全会确定的各项改革任务上来,为实现中共十八届三中全会确立的改革目标,充分发挥参政党职能作用。

省委会和长沙民政职业技术学院联合组织大学生志愿者赴怀化市靖州苗族侗族自治县大堡子镇岩湾村开展“三下乡”活动,为村民提供了全家福拍摄打印、电器维修、药品发放、法律援助、衣物发放、文艺演出、禁毒知识宣讲等多项服务。

中秋节期间,省委祖统委员会和教科文卫委员会组织部分委员和部分“三胞”亲属以及教师前往浏阳市文家市秋收起义会师旧址纪念馆和胡耀邦故居参观学习和慰问抗战老兵,并为老兵送去节日的祝福和慰问金。

(三)、认真贯彻落实民革中央部署的各项活动

省委会转发民革中央下发的关于“坚持和发展中国特色社会主义·亲历者赞”诗词、诗歌、书画、摄影作品征稿通知,发动全省民革党员积极创作诗词、诗歌、书画、摄影作品,并及时推荐到民革中央网站、《团结报》“亲历者赞”专栏刊载,截至9月中旬,已征集二十多件作品,其中10件作品被民革中央网站选用,被民革中央网站选用的作品包括书画作品2件,诗歌5首,散文1首,摄影作品2件。

印发《关于开展学习中国特色社会主义理论文章撰写工作的通知》,要求每个市级组织每年撰写理论文章不少于2篇,并及时向省委会提交。省委将各市委会提交的理论文章在民革省委网站上发表,并选取部分优秀的文章上报民革中央。截至9月中旬,共收到十余篇文章,目前,还有不少约稿正在撰写中,预计10月底可完成撰稿任务。

印发《关于开展湖南民革学习实践活动先进人物报道工作的通知》。经省委主委会和常委会研究决定,我省从符合民革中央要求的历任全国人大代表、全国政协委员和获得国家级表彰的民革党员中拟选出蔡自兴、黄伟民进行深度采访报道,按要求制定报道计划,目前已完成初稿的撰写工作,预计10月初能完成专题报道。

印发《关于民革全省开展学习实践活动优秀党员评选活动的通知》,共10人,9个市委,每个市委1 人,省直1人。要求各市委要每年举办一次优秀党员评选活动,并于每年12月底前完成评选工作,通过对民革基层党员中的优秀人物先进事迹的宣传报道,发挥典型示范作用,增强广大民革党员的责任意识和奉献精神,反映民革开展学习实践活动的成效,激励广大党员、干部以更大热情投入中国特色社会主义学习实践活动。

三、工作计划和工作建议

开展学习实践活动以来,我省始终把深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动作为深化新一轮政治交接、增进政治共识的重要举措,高度重视抓谋划、精心组织抓启动、统筹协调抓实施、创新载体抓深化、紧贴实际抓落实,以坚持和发展中国特色社会主义为主题,通过开展形式多样的学习实践活动,高标准起步,高质量运行,呈现出良好的发展态势。下一阶段,在民革中央的指导下,在省委会的领导下,我们将进一步抓好学习活动与工作实践的结合,抓好开展活动与履行职能的结合,以活动促工作,不断增强活动实效,大力加强以参政能力提升为重点的自身建设。

(一)继续做好关爱抗战老兵的特色工作。以建言献策为契机,推动关爱老兵工作,以关爱抗战老兵工作为特色,广泛动员、加强参与,号召更多的党员踊跃参与关爱抗战老兵的活动,想方设法解决老兵实际困难,让更多的抗战老兵感受到民革的关爱和温暖。

(二)将学习实践活动与省委会和各专委员会的工作结合起来。将学习实践活动纳入年度工作计划,进一步贯彻民革中央文件精神,落实学习实践活动方案,并召开学习实践活动座谈会,发挥成员思维活跃的特点,让大家畅所欲言,加深大家对学习实践活动的认识,提高了党员的政治理论水平。

(三)做好宣传报道工作,弘扬正能量。组织好在新闻媒体关于学习实践活动的报道工作,着重做好民革省委及各地典型事例的报道,弘扬正能量,对学习实践活动的开展进行及时引导。《湖南民革报》、民革省委网站和各市委会的网站开设专栏,做好组织、发表理论研究和宣传报道文章的工作,为学习实践活动搭建一个加强学习和交流的平台。

(四)、建议民革中央继续加强对学习实践活动的指导,一是交流各地好的经验和做法,上下联动,共同开展一些影响力大、社会效益突出的项目和活动,二是举办不同形式、不同层次的培训班和经验交流会,使学习实践活动深入人心,发挥应有的作用。

开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,是我们今后一段时期的重要任务,对民革工作有很强的指导作用,具有重大而深远的意义。我们将在民革中央的领导下,认真贯彻落实有关文件会议精神,创造性的开展工作,力争学习实践活动取得实效,为建设美丽富饶湖南广泛凝心聚力。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻