民革中央坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动巡礼
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 民革中央坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动巡礼
民革云南省委会坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动阶段总结
来源:民革云南省委会作者:民革云南省委会发表日期:2014-09-24
字体大小:   
保护视力色:

2013年12月,民革十二届二中全会作出“开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”的重大部署以后,民革云南省委把开展学习实践活动作为自身建设和履行职能的聚焦点、着力点和落脚点,通过举办形势多样的对中共十八大精神、中共十八届三中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神、多党合作历史、民革优良传统的学习活动,引导全省民革党员坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,转化成为为全面深化改革做贡献、投身中国特色社会主义伟大事业的实际行动。学习实践活动初步达到了预期目的,取得了阶段成效。

一、学习实践活动开展以来的进展情况

(一)强化组织加强领导 

制定方案。经过反复认真学习民革中央关于开展学习实践活动的决定和实施方案,民革云南省委领导班子统一了思想,明确了任务,省委主委会议研究通过了《民革云南省委坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动实施方案》。方案明确提出,民革全省开展学习实践活动的总体要求是:坚持理论学习,提高党员干部的综合素质;坚持理论联系实际,推动民革各项具体工作;坚持以实践检验学习成效,确保学习实践活动不走过场、落到实处。

成立机构。为了推动学习实践活动在民革全省广泛开展,民革省委成立了以主委为组长、专职副主委为秘书长的学习实践活动领导小组,并设立了以秘书长兼任主任的领导小组办公室;根据省委通知要求,全省各级组织结合本级、本地区实际,制定了相应的活动方案。

加强领导。民革云南省委制定了领导班子成员分工联系基层组织的工作机制,主委、副主委分别联系全省9个州市地方组织和省直属6大总支部,对民革全省开展学习实践活动情况进行全面领导。

目前,领导班子下基层、指导学习实践活动得到全面落实。民革省委主委杨保建同志先后带队到玉溪市华宁县青龙镇调研,指导开展“同心工程”社会服务工作;带队到曲靖市开展民主党派为地方经济社会发展“建言行”活动,扩大了民革参政议政工作的影响。民革省委副主委周跃、李瑾、朱燕、李兴华、万立等同志多次到青龙镇调研,指导开展农技下乡、法律下乡、医疗下乡、文艺下乡等活动。副主委李兴华同志、副巡视员韩芸同志先后带队到州市民革地方组织宣讲、开展理论学习辅导、调研基层组织建设情况。

部署动员。今年5月21至23日,民革省委举办了民革全省“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动骨干培训班” ,对全面开展学习实践活动进行动员部署。民革中央分工联系督导云南学习实践活动的郑建邦副主席,出席会议并进行专题辅导。培训班围绕 “学习中共十八届三中全会精神”、“践行社会主义核心价值观”、“云南经济社会发展”等专题组织了为期三天的系统培训,使全省民革各级组织、党员干部进一步明确了开展学习实践活动重大意义、任务要求。

(二)形式多样深入扎实

组织专题宣讲及各类培训活动。除了举办全省学习实践活动骨干培训班,民革云南省委主委会、常委会、全委会均把认真学习中共十八届三中全会精神、传达学习全国“两会”精神等内容列为会议内容。一年多来,民革省委先后组成巡回宣讲团,到省直属基层民革组织和昆明、大理、楚雄、玉溪、红河等部分地州民革组织,举办“学习中共十八届三中全会精神”、“‘五一口号’历史回顾”、“继承发扬民革优良传统走多党合作之路”、“云南经济的机遇与挑战”等专题宣讲。我们先后邀请了民革中央宣传部副部长蔡永飞,《团结报》社社长王秉默,云南省统战理论研究会副会长杨佑钧,民革中央理论委副主任李广良,民革党员、云南省发改委处长周志坚等领导和专家,为基层民革党员干部进行学习辅导,交流民革党务工作。在各地民革党员干部中引起良好反响,受到当地统战部门的好评。

党员干部积极参加各类学习培训。民革云南省委领导班子成员、民革全省地市级组织主委,参加了民革中央在京召开的“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动动员培训会”,听取了中共十八届三中全会中央宣讲团成员的辅导报告。民革省委副厅级干部多次参加了中共云南省委组织的云南省领导干部时代前沿讲座。民革省委机关处级、副处级实职干部参加了省级机关党校举办的“学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神轮训班”。机关全体干部参加了省委统战部举办的“省级统战系统单位机关干部专题学习培训”。按照中共省委组织部的要求,民革省委机关干部全员报名参加网络“在线学习”,强化了理论学习。

民革省委机关加强学习习近平总书记系列重要讲话精神。机关坚持每月两次的政治学习活动。先后专题认真学习了习近平总书记在十八届中共中央政治局常委同中外记者见面时的讲话、在参观《复兴之路》展览时的讲话、在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话、在比利时布鲁日欧洲学院的演讲、在纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会上的重要讲话精神。机关购买下发了《习近平总书记系列重要讲话读本》,要求以《读本》为指导,认真学习、深刻领会讲话的科学内涵和精神实质,深化对讲话精神的领会和把握。

与此同时,机关政治学习不断创新载体,增强吸引力,提高学习实效。开办了道德讲堂活动,以身边人讲身边事,加强社会主义核心价值观的学习。组织机关干部观看廉政教育警示展、抗战历史文化展、台湾名品博览会,多渠道提高机关干部综合素质和廉洁自律的工作作风。

加强民革党史党章学习和优良传统教育。民革省委机关报《云南民革》开辟专版,刊登 “民革党章、党史”知识竞赛题50道,发出答卷2200份,以此推动民革党员干部深入学习、了解和运用民革党章指导和规范民革基层组织工作,推动民革基层组织建设发展的科学化水平。

民革省委充分挖掘全国的爱国主义教育资源,去年和今年,先后组织了四批“观故居,圆多党合作之梦”学习活动。民革省委委员、民革省委机关干部分别到了民革党史教育基地——广东何香凝廖仲恺故居、广西李济深故居、河北保定军校纪念馆、上海朱学范故居纪念馆、安徽朱蕴山故居纪念馆,以及这些省市的中共一大会址、百色起义纪念馆、辛亥革命纪念馆、孙中山纪念馆、黄花岗起义纪念馆等爱国主义教育基地参观学习。参观学习过程中,与兄弟省市民革组织交流了工作经验,收到了良好实效。参加学习的同志表示,通过这一活动,增强了对中国革命历史、多党合作历史的直观、生动感受。机关领导带头撰写了有关民革前辈朱学范、朱蕴山的研究论文,参加民革中央有关研讨会,并在团结报等报刊上发表。

组织书画摄影比赛。在民革中央举办的“‘团结杯’同心共筑中国梦”主题摄影大赛、“坚持和发展中国特色社会主义•亲历者赞”诗词、诗歌、书画、摄影活动,云南省政协举办的“我的中国梦”书画摄影展中,民革云南省委广泛动员全省党员积极参与,云南民革党员的多幅作品入选展出、获得奖励,以艺术的表达方式,讴歌中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,生动展示民革与中国共产党风雨同舟、团结奋斗、积极进取的精神风貌。

大力宣传代表性人物。为通过对民革先进人物、先进事迹的宣传报道,反映民革开展学习实践活动的成效,民革省委按照民革中央要求,组织力量,深入挖掘担任全国人大代表、全国政协委员和获得国家级表彰的民革党员,对他们在本职工作和参政议政中取得的突出成绩进行宣传报道,激励党员干部以更大热情投入中国特色社会主义建设进程。

(三)搭建学习平台

完善学习制度。民革省委要求全省各级组织要不断完善中心组学习制度、支部生活制度、机关干部政治学习制度,大力开展中共十八大精神、中共十八届三中全会精神专题学习。

推动骨干学习。为了推动各级领导干部以身作则、率先垂范,亲自参与到学习实践活动中去,既成为活动的领导者,也当好学习者、实践者。民革省委开展了“学习中国特色社会主义理论文章撰写工作”,要求省委委员,各级组织主委、副主委,各专门委员会主任、副主任、委员,担任各级人大代表、政协委员的骨干党员、民革机关干部积极撰写理论文章,从不同角度深入阐释坚持和发展中国特色社会主义的重大意义,认真总结民革自身建设和履行职能的基本规律、基本经验,提高思想认识和工作能力。

加强宣传交流。民革省委学习实践活动领导小组办公室定期编印《简报》,《团结报》云南记者站、《云南民革》、民革云南省委网站和全省各地民革组织的内刊、简报要开设专栏,及时传达民革中央、民革省委关于开展学习实践活动的精神,刊登各地组织开展学习实践活动的最新动态、理论文章、文艺作品和先进事迹。

二、学习实践活动的开展推动了民革各项工作

开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,最终的落脚点是实践。民革省委坚持把学习实践活动全面融入到思想建设、组织建设、制度建设、作风建设和机关建设之中,贯穿于参政议政、社会服务的全过程,围绕全面深化改革凝心聚力,一年多来,在履职方面取得了一系列新成绩,有几个突出的特色亮点:

(一)紧紧围绕全面深化改革的中心任务做好参政议政工作。今年,民革省委确立了《云南省抗日战争遗址遗迹保护现状与对策研究》、《云南省加快建设沿边金融综合改革试验区对策研究》、《云南省农村文化建设现状及对策研究》、《云南省深入推进国家公园体制建设调研》、《促进滇台民间体育文化交流与经济合作调研》、《生态(功能区)公益林区周边地区生计与发展模式调研》、《印缅华侨对推动孟中印缅建设经济走廊的作用》7个调研课题。这些课题,着重围绕生态文明建设,文化建设,区域经济合作,对台经济文化交流等方面进行调研选题,一是紧扣云南目前经济社会发展的聚焦点、关键点;二是体现了这些年云南民革参政议政领域的特色优势。

(二)“同心工程”已经成为社会服务工作的主要平台。自2011年云南省统一战线牵手玉溪市华宁县,实施“同心工程”定点帮扶以来,民革省委与对口帮扶点华宁县青龙镇建立了密切的协作关系,通过系统调研,形成了为期4年的帮扶规划。积极下派挂职干部、整合民革工作资源,在招商引资、整村推进等方面帮助当地落实了一大批项目资金。“整村推进”、“扶贫到户”、“美丽家园建设”、“安居工程”项目涉及资金591万元。与此同时,民革省委、部分民革基层组织充分发挥党员人才资源优势和主观能动性,集中力量、突出重点,开展了科技培训进青龙、文化活动进青龙、爱心助学进青龙、医卫服务进青龙、法律援助进青龙、困难牵手进青龙等一系列活动。云南民革的“同心工程”已经在当地形成了叫得响的品牌。

(三)挖掘“滇西抗战文化”已经贯穿到民革工作的方方面面。今年是滇西抗战胜利70周年,这几年,民革省委将对“滇西抗战文化”的挖掘、研究和宣传工作融入到了履行参政党职能的各个方面,取得了较为全面丰富成果。一是重视抗战历史研究。云南民革联合部分省区市的民革兄弟组织举办“滇西抗战历史文化研讨会”,与天津民革组织共同出资修建抗战文化碑廊,形成了较大影响。二是积极抢救抗战史料。30集纪录片《最后的抗战老兵》已经收集了200多位抗战老兵口述影像资料。同时,开展了全省抗战文物遗迹课题调研,形成了文物普查成果。三是对抗战文物的保护利用建言献策。相继在全国、全省两会上提出了等一系列提案,一些建议得到重视和采纳。四是搭建抗战历史的情感桥梁。通过滇西抗战、中国远征军的纪念活动,与中国国民党领导人建立沟通联系,增进认同。五是关爱健在抗战老兵。向抗战老人送温暖活动、送医送药活动、祝寿活动、一对一帮扶活动已经形成持久、常态工作。

三、几个具体问题

1、“亲历者赞”诗词、诗歌、书画、摄影作品征集情况。按照中央要求,民革省委已经转发了通知,部分党员提交了作品,刊登于中央网站。但是,由于这几年中央和地方已经多次组织类似活动,党员参与积极性有一定降低,这次活动提交的作品还不多。

2、理论文章撰写情况。按照中央要求,民革省委向省委委员、基层民革组织负责人、骨干党员、机关干部作了动员,提出撰写要求,目前收集到一些文章。存在党员本职工作较忙,党员撰写论文积极性不高、质量不高等客观情况。

3、先进人物报道工作情况。按照中央要求,民革省委梳理了民革党员中的全国人大代表、全国政协委员、获得国家级表彰先进人物情况。目前已完成了对省委主委的采访工作,待整理上报。以后逐年上报。

4、优秀党员评选活动。已制定了初步方案,困难在于一是经费;二是评选标准难以确定。

四、进一步推动学习实践活动的计划

通过全省各级组织和广大干部党员近一年的共同努力,云南民革的学习实践活动取得了一定进展。下一阶段将在总结经验的基础上、进一步巩固和深化成果,扎扎实实做好今后四年的工作:

(一)继续加强领导把学习实践活动作为一项长期任务抓落实。“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”为期四年,时间跨度长、工作任务重、参与范围广。民革省委将继续加强领导,把推动学习实践活动的开展作为一项根本来抓,打牢民革同共产党亲密合作的思想政治基础。

(二)总结学习实践活动的阶段性成果进一步做好各项工作。要把学习实践成果转化为推动自身建设和履行参政党职能的自觉意识和实际行动,通过学习实践活动,善于发现问题,找出民革自身建设和履行职能工作中带有普遍性和共性的问题,逐步推动相关制度机制的完善,提升工作的能力和水平。

(三)不断创新载体增强学习实践活动的生动性和吸引力。挖掘民革特色资源,围绕2014年滇西抗战胜利70周年,2015年护国运动100周年、抗战胜利70周年,2016年孙中山诞辰150周年、民革云南省委成立60周年等重大契机,开展民革党史研究,举办系列纪念活动,以优良传统感召激励党员,加强爱国主义优良传统教育。

(四)积极推动建立学习实践活动长效机制提升活动成效。通过认真总结,对带有普遍性、规律性的问题进一步加强理论研究,把学习实践活动中好的经验、好的做法用制度的形式固定下来,坚持下去,成为今后四年进一步加强学习实践活动的基础。

四、开展学习实践活动的困难及建议

学习实践活动开展活动时间长,内容多,工作任务重,民主党派省级组织和地方组织使用行政经费开展专项工作存在困难。建议给予省级组织、地方组织专项经费支持。

1、注重学习与实践的结合。开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,是民革的整体工作,归根到底在于实践。除了理论学习,应该把履行参政党职能的实践充分纳入活动,统一规划,提出相应要求,确保参政党方方面面的工作切实能够在学习实践活动中体现出来,形成整体氛围。

2、增强活动吸引力。对民革基层组织,由于本职工作与民革工作的时间矛盾、精力矛盾等,在学习实践活动中,除了必要的理论学习,应当创造更多普通党员愿意参与、便于参与的活动,确保学习实践活动不至于变成少数骨干、机关干部的任务,而缺少参与面。

3、四年的活动应当有阶段性。从学习上讲,每年的形势理论学习主题在不断变化,应当根据每年的情况,阶段性来规划好学习实践活动,而不是把四年的工作一次性安排完。

总之,我们将继续按照民革中央开展学习实践活动的总体要求:坚持理论学习,提高党员干部的综合素质;坚持理论联系实际,推动民革各项具体工作;坚持以实践检验学习成效,确保学习实践活动不走过场、落到实处。把学习实践活动继续引向深入。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻