民革中央坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动巡礼
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 民革中央坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动巡礼
民革湖北省委会开展学习实践活动情况阶段性总结
来源:民革湖北省委会作者:民革湖北省委会发表日期:2014-09-24
字体大小:   
保护视力色:

坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动开展以来,民革湖北省委会在民革中央、中共湖北省委的正确领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,带领民革各级组织和广大党员自觉接受中国共产党的领导,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,切实担负起中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者的使命,按照民革中央和中共湖北省委的部署要求,结合参政党建设实际,不断深入持久地开展学习实践活动。现将具体情况汇报如下:

一、学习实践活动开展情况

省委会高度重视学习实践活动,将学习实践活动作为一项打基础、管长远的工作来抓.一方面注重周密部署,将有关文件精神层层落实,另一方面,创建各种平台建设,促进学习实践活动与工作实际相结合,同时还注重抓好督导检查,及时发现和解决问题,进一步推动学习实践活动深入开展。

(一)召开会议,广泛动员,周密部署学习实践活动

去年12月,省委会召开了省直支部及机关干部“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”动员座谈会。与会人员从活动的内容、形式、方法、途径、效果等方面提出了许多好的意见和建议。省委会认真听取、吸纳这些意见和建议,经过反复讨论修改完善,主委会、常委会研究通过,制定了《民革湖北省委会关于开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的决定》和《民革湖北省委会开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践民革湖北省委会坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动动员会邀请民革中央副主席何丕洁作专题辅导报告,民革湖北省委会委员和直属总支、支部主委,民革党员中的省人大代表、省政协委员,民革各市州委员会专干及总支、支部负责人共150余人参加会议。本次动员会既有民革中央领导站在全国层面进行宏观指导,又有中共湖北省委统战部领导提出具体要求;既有各市州委会主要负责人和专干与会,又将参会人员覆盖到民革全部基层支部,动员工作体现了规格高、规模大、动员广、触角深的特点,吹响了民革全省开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的集结号。

(二)加强领导,成立专班,营造良好学习氛围

为加强领导,省委会成立了学习实践活动领导小组,由主委任组长,副主委任副组长。各市州委会也在年初相继召开了动员大会,并成立了学习实践活动领导小组。省委会制定了《民革中心组2014年学习计划》和《民革湖北省委会机关2014年学习计划》,将坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动列为一项重要的学习内容;发放《湖北省统一战线开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动学习资料汇编》700余册,作为机关干部和民革党员进行学习的参考书目;按照全省民革党员比例,向各市州委会、省直总支部下发《民革党员思想状况调查问卷》300份,调查内容涵盖时势政策看法、个人价值观、多党合作和民革历史认识、学习实践活动等多个方面,根据回收的调查问卷分析,有98%的人了解或知道学习实践活动,96%的民革党员了解或知道开展学习实践活动的方式和内容,85%的民革党员认为开展学习实践活动对本职活动有促进效果,90%的民革党员反对“学习实践活动对基层单位,特别是对个人来说不过是走走形式,没多大实效”的说法,90%的民革党员接受过民革组织开展的政治理论培训。300名受访者中,最喜欢的思想宣传活动形式前三项分别是“平等的思想交流”、“说理透彻的报告”、“解疑释惑的学习资料”,这项调查活动为省委会掌握基层组织和党员基本情况和思想状况提供了第一手资料,以便更有针对性地开展下一步活动;省委会还在《湖北民革》杂志和省委会网站等宣传阵地上开辟专版专栏,及时动态反映民革党员的思想认识不断提高,凝心聚力,更加积极地履行参政党职能,立足本职“双岗建业”,努力为中国特色社会主义作出更大贡献,营造了学习实践活动的良好氛围。

(三)搭建平台,运用载体,打造学习实践活动的民革特色

为保证学习实践活动有阵地、有舞台,体现民革自身建设和履行参政党职能的特色,民革省委会重点抓好13项学习实践活动载体,让学习实践活动不走形式,不落俗套,看得见、摸得着。

1、开展读书学习活动,倡议民革党员每月读一本好书,在书香中净化心灵。截止8月,向全省民革党员发放学习资料2000余册次。

2、开展形式多样的学习培训活动,组织撰写学习理论文章。省委会下发了《关于开展学习中国特色社会主义理论文章撰写工作的通知》(鄂革省发[2014]13号),要求各市州委会制定写作计划,落实作者队伍,每年撰写理论文章至少一篇。省委会理论文章撰写主要由宣传部负责,省委会领导撰写理论文章3篇,市州主委和市州委会撰写理论文章10篇。

3、结合学习实践活动主题,加强参政党理论研究工作,重点总结坚持和发展中国特色社会主义的理论成果。今年主要是围绕省统战理论研究会重点选题“国家治理能力现代化与参政党履职研究”,组织民革专家学者进行调研。已7月份收集整理选题10个,收到论文1篇。此项工作将在工作9月底基本完成,争取上报论文达到10篇。

4、继承弘扬民革优良传统,推进民革前辈史料收集工作。先后赴云南、广东、北京等省市收集民革前辈、黄埔老人和抗战老兵口述历史12人次,摄制视频资料24小时,采集手模6个,题词8幅。已于7月将有关电子资料寄往民革中央。后期在进行档案资料整理工作。 

5、结合开展“爱岗位、献良策、作贡献”活动,引导民革党员积极投身全面深化改革的实践,立足岗位争创一流业绩。今年以来全省有60余人次受到各级部门的嘉奖。结合民革学习实践活动优秀党员评选活动,省委会宣传部由傅孝民部长带队,赴民革宜昌、孝感、黄石市委会进行调研督导,

6、发挥民革优势,拓宽渠道,促进祖国和平统一工作。与台湾新同盟会保持密切联系和互动,促成今年大陆参访团到湖北调研考察;

7、结合民革基层组织达标创优活动,进一步提高基层组织的建设水平。省委会赴各市州委会,对照2013省达标创优工作标准进行了检查,督查结果表明基层组织创建工作扎实有效,战斗堡垒作用进一步发挥。

8、结合“伸出博爱之手——民革基层组织牵手困难群众”活动,发挥民革党员优势,深入开展对口扶贫、法律援助、捐资助教、帮助对口扶贫县—湖北省英山县,向省林业厅、环保厅争取资金20多万元。

9、建立民革党员干部数据库,充分培养和选拔优秀民革党员担任实职,提高民革参政议政能力。今年已有2名党员新担任实职。

10、组织开展“坚持和发展中国特色社会主义亲历者赞”和“同心共筑中国梦”主题演讲、诗词、诗歌、征文、摄影书画展等活动。省委会转发民革中央《关于“坚持和发展中国特色社会主义•••亲历者者选赞”诗词、诗歌、书画、摄影作品通知》(鄂革省发[2014]14号),收到民革党员中的艺术家和摄影爱好者提交的诗词80余首,摄影作品40余副,进一步激发了广大党员的爱国主义情怀。省委会已上报了部分诗词、摄影作品,有的已在民革中央网站上刊登。目前正在进一步加强督导,争取于9月底上报民革中央。

11、开展“同心共筑中国梦”演讲比赛,全省民革党员围绕“加入民革为什么”、“历史责任是什么”“我为湖北做什么”展开讨论和演讲。武汉、黄石等地开展卓有成效的演讲活动。

12、组织民革党员中的优秀代表组成报告团,赴全省各市州巡回演讲,推广学习实践活动中涌现的先进典型和先进人物。此计划待民革优秀党员评选出来之后,再适时推进。

13、对本省获得国家级表彰的民革党员,和曾任全国人大代表、全国政协委员,参政议政工作成绩突出的民革党员,进行深度报道,并由民革中央编辑出版民革人物《亲历者》丛书。经初步统计,省委会历任全国人大代表1人(王红玲),全国政协委员2人(郑心穗、郑军),获得国家级表彰的民革党员1人(民革襄阳市樊城区总支党员姚有明参赛作品——《云烟如画坝美村》获中国摄影家协会和云南省联合举办的“世外桃源·地母圣境”全国摄影大赛唯一金质收藏作品奖,并获奖金5万元)。目前确定省委会主委郑心穗为报道对象,稿件已于9月10日上报。

(四)量化责任,现场督办,多措并举推进学习实践活动

为调动各级民革组织和广大党员开展学习实践活动的积极性,加强对学习实践活动的推动力度,省委会将学习实践活动与参政党自身建设结合起来,把学习实践活动作为一项重要的目标内容纳入省委会机关创建和基层组织达标创优工作之中,明确岗位职责,签订目标责任书,进行量化考核。每季度召开一次民革各市州委会专职副主委和秘书长工作会议,将本季度民革全省学习实践活动情况进行通报,并要求与会人员会后将通报情况向当地统战部和市州委会主委进行汇报;年终召开全年学习实践活动总结大会,对各市州委会全年工作进行评比,对工作开展优秀的基层组织进行奖励。此外,省委会领导带队,深入市州委会和基层支部一线,现场发现问题,现场剖析原因,现场督办整改,确保学习实践活动不留死角。

二、学习实践活动取得阶段性成果

(一)自身建设和履职能力进一步加强,巩固了多党合作的思想政治基础。

在学习实践活动中,省委会班子成员把学习中共十八大和中共十八届三中全会精神、学习习近平总书记系列重要讲话精神作为主要内容,采取集体学习和个人自学相结合,中心组学习讲座等多种形式,进一步提高了班子成员坚定走中国特色社会主义道路的自觉性,提高了多党合作的思想政治基础,领导班子凝聚力和战斗力进一步增强。班子成员还积极联系分管工作,使省委会宣传、组织、参政议政、祖统等工作有了进一步提高。

(二)形式丰富多彩,极大地调动了党员的参与热情,激发了基层组织的活力。

这次学习实践活动,省委会进行了周密的安排部署。既有每月读书活动,通过读书净化心灵,达到强化党员理论知识的学习,又有围绕参政党职能深入调查研究,为参政议政建言献策;既体现了民革一般工作的特点,又展示了民革特色工作的亮点;既有反映博爱牵手的大爱之举,又有展现爱岗敬业的平常作为;既有巡回演讲等喜闻乐见的形式,又有著书立说等深层次的安排。这样丰富多彩的活动,寓教于乐,言传身教,润物无声,收到事半功倍的效果。使广大党员乐在参与其中,建功立业体现在其中,组织发展得益于其中,学习效果包含在其中。

(三)有力推进了基层组织工作开展,使基层组织制度化建设得到加强。

通过学习实践活动的督导、检查,基层组织不断建立健全规章制度,使班子建设、组织发展、公文处理、参政议政、社会服务等工作有章可循,推动了基层组织各项工作开展。例如,鄂州市委会根据省委会量化考核的目标责任,将具体工作进行层层分解,落实到各个支部,使支部工作也做到重点突出,进而推动了整个市委会工作。

三、存在的问题与不足

1、亲历者赞作品征稿中,诗词、诗歌、摄影作品较多,书画作品偏少。

2、中国特色社会主义理论文章撰写数量上虽然达到要求,但是写作质量还需进一步提高。

四、下一步工作计划和建议

(一)下一步工作计划

1、加强民革党员思想状况调查数据分析,采取有针对性的方法提高学习实践活动效果。对回收的党员思想调查问卷进行数据分析,针对党员思想上存在的薄弱环节,有的放矢,进行世界观、人生观、价值观和理想信念教育。

2、加强先进人物评选和报道工作。先由市州委会推选1-2名先进人物,然后在全省进行评选,评出民革全省十佳党员。同时,继续做好本省获得国家级表彰的民革党员,和曾任全国人大代表、全国政协委员,参政议政工作成绩突出的民革党员深度报道(篇幅不少于1万字),并做好专刊专辑编排工作。

3、做好民革全省“同心共筑中国梦”演讲比赛筹备工作,在《湖北民革》杂志上刊登部分优秀演讲作品,以展示民革党员良好的精神风貌。

4、继续做好“伸出博爱之手——民革基层组织牵手困难群众”活动,在对口扶贫、法律援助、捐资助教、帮扶老弱、义诊送医等社会服务中做出亮点。

(二)对开展学习实践活动的建议

1、建议民革中央组建全国学习实践活动宣讲团,由有关专家学者、全国的优秀民革党员和部分学习实践活动开展取得实效的省市组成,奔赴全国进行宣讲,让各省加深对学习实践活动精神的理解,学习民革党员先进事迹,借鉴先进省市经验,以便更好地推动学习实践活动开展。

2、建议民革中央举办全国性的演讲比赛、知识竞赛、诗词诗歌比赛,这些赛事既要体现民革特色,又要体现知识性和趣味性,以增强民革党员的荣誉感和责任感。

3、由于各省机关存在轮岗交流等情况,建议民革中央组织各省部分宣传工作人员进行政策理论、网站操作、通讯写作等业务培训,并组建相关的即时交流平台,以便互通有无,提高宣传业务技能。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻