民革中央坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动巡礼
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 民革中央坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动巡礼
民革海南省委会“关于对坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”开展情况
来源:民革海南省委会作者:民革海南省委会发表日期:2014-09-24
字体大小:   
保护视力色:

1.开展学习实践活动的进展情况,有什么经验,还存在哪些不足?

2014年初,根据《民革中央关于开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的决定》和民革中央《民革坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动实施方案》要求,民革海南省委会决定,自2014年初至2017年底,在全省民革内开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动。为保证活动切实有效开展,并制定了《民革海南省委会坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的实施方案》(以下简称《方案》)。按照《方案》要求,各级组织成立了学习实践活动领导小组,制定年度活动方案,并于每年3月前将年度活动方案上报省委会。省委会相应成立了学习实践活动领导小组和活动督导组,由省委会主委担任组长,副主委担任副组长。组长对学习实践活动进行全面督导,副组长每人联系若干个市县组织或省直属总支,对各联系组织开展活动进行指导。

在《方案》中规定:各市县组织、省直属各总支每年将年度学习实践活动进行总结,在每年的11月10日前形成书面材料报送活动领导小组办公室,活动领导小组办公室于每年11月底前对全省民革的年度活动情况进行总结,报送民革中央;省委会、海口市委会、三亚市委会每年举办的报告会、培训班、研讨会、座谈会累计不少于10次;市县组织以及省直属各总支每年各撰写理论研究文章1篇以上;各级组织要动员起党员的力量,积极开展“牵手困难群众”活动。

2014年3月,省委会中心学习组专题学习座谈会,学习民革中央《决定》和《方案》精神;召开常委(扩大)学习动员会,部署年度活动任务,向省委会上报方案;全省民革各级组织开展绿化宝岛活动或其他社会公益活动;

2014年3至4月,按照民革中央工作关于民革前辈史料收集工作的要求,按时完成本省史料收集工作;

2014年4月,省委会组织召开“学习实践活动”特约撰稿人培训班 ,规定每个市县组织和省直属总支都必须有一名撰稿人,并制定的撰稿人工作量化表和稿酬机制,提高撰稿骨干积极性;

2014年4月至11月,按照民革中央的要求,省委会要求各级组织都要开展“伸出博爱之手—民革基层组织牵手困难群众”活动,各基层组织要一对一帮扶困难家庭;

2014年5月,根据《方案》的要求,省委会先后在海南省社会主义学院举办了两期“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”系列培训班后,6月16-17日,在江西干部学院举办了第三期培训班暨现场教学,对来自全省民革各级组织的近80名支部主副委和骨干党员进行革命传统培训;

2014年6至8月,省委会班子成员开展基层组织调研,深入各基层组织调研,了解和督导开展活动情况,征求加强自身建设的意见和建议;

2014年7月,省委会先后召开了司法界、企业界、文艺界党员座谈会,召集各界优秀民革党员等对社会服务工作进行研讨和倡议,为下一步深入开展参政议政、社会服务工作做准备;

2014年7月至12月,省委会将重点对琼中、乐东两县先后组织开展社会服务帮扶活动,将在琼中、乐东两地举办橡胶、果菜等培训班,在琼中修建乡镇电教室,引进30万元为乐东修建引水渠道;

2014年8月23日晚,民革海南省委会在文昌市翁田镇举办“赈灾助学义演晚会”。7月台风“威马逊”给文昌造成重大的财产损失,灾难发生后,民革海南省委会响应海南省委、省政府的号召,立刻投入救灾工作:机关组织捐款;向全省党员发出《倡议书》,倡议他们通过各种途径为灾区人民献爱心;先后组织6支援助队伍,向灾区捐赠了70多万元的各种救灾物资。为了帮助翁田灾区的孩子圆大学梦,民革海南省委会联合翁田镇委、镇政府举办赈灾助学义演。此次慈善晚会盛况空前,整个翁田万人空巷,现场的观众达1万多人。据统计,这次参与助学捐助的民革党员或他们的企业共30多人,捐助善款约64.5万元。民革中央也捐款10万元,并专门委派民革中央联络部杨海燕副部长专程到义演现场为演出人员鼓劲加油。晚会现场60多家企业共募集善款超600多万万,这笔善款将通过翁田镇政府,分别交给680名学子的家庭,解决他们上学的难题。海南省电视台、海口市电视台、文昌市电视台、南国都市报、海南特区报、海南在线等多家媒体到现场采访报道,海南新闻联播以“情系灾区:民革赈灾助学义演晚会 筹集善款约600万”为题进行了报道。

2014年9月,省委会将与民革海口市委会联合举办“歌颂祖国国庆诗歌朗诵会”

2014年9至10月,省委会将在海南省社院举办“新党员学习班”,讲授民革党史,党章,多党合作和政治协商制度等课程;

2.“坚持和发展中国特色社会主义·亲历者赞”活动开展情况。是如何组织开展活动的?征集的诗词、诗歌、书画、摄影作品数量多少? 

2014年2月份,根据民革中央《关于“坚持和发展中国特色社会主义·亲历者赞”诗词、诗歌、书画、摄影作品征稿通知》,我们向全省组织和党员印发通知,征集相关作品,现陆续收到摄影作品近十份,诗歌作品3份。

3.学习中国特色社会主义理论文章撰写工作开展情况。是否开展了征文活动?理论文章撰写进展情况?预计报送时间?

我会于4月18日在海口召开特约撰稿人暨“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”信息员培训班,对省委会特约撰稿人工作进行动员和部署,来自全省的10多名特约撰稿人参加了会议。在本次会议上,我会对全体特约撰稿人及各级组织代表征集“学习中国特色社会主义理论文章”,近期陆续收到党员发来的文章,预计12月底在对收集到理论文章进行筛选后,将向民革中央选送其中的优秀作品。

4.民革学习实践活动先进人物报道工作开展情况。符合条件的先进人物(本省级组织历任全国人大代表、全国政协委员和获得国家级表彰的民革党员)人数和基本情况?是否确定先进人物报道对象?是否落实人物专题报道文章写作计划和作者队伍?写作进展情况如何?

在3月份接到民革中央印发《关于开展民革学习实践活动先进人物报道工作的通知》后,我会机关专门召开机关专项工作会议研究部署此项事宜,确定由宣传处专门负责先进人物专题报道文章写作工作。并在全省党员内按照符合先进人物的条件进行筛选,并要求候选人向省委会发送本人的情况材料。收到材料后,根据材料撰写情况,为了丰富材料内容,我会宣传处专门对候选人进行了采访,让材料真实的反映候选人的先进事迹。已于8月底按时完成了今年的撰写工作,发送1名先进人物(邢增仪)材料至民革中央。

5.民革学习实践活动优秀党员评选活动开展情况。优秀党员评选活动方案制定情况?如何宣传和开展此次评选活动?计划何时完成评选? 

在6月份接到民革中央印发《关于开展民革学习实践活动优秀党员评选活动的通知》后,省委会专门召开机关工作会议研究部署此项事宜,根据本省情况,参考浙江经验,制定了工作方案,开展评选活动,目前评选活动正在进行中,我们会尽量在规定的时间内完成任务。根据中央的要求,在这一工作中我们感觉存在一定的困难,就是对优秀党员的拍摄制作不短于5分钟的视频宣传材料,并对视频材料的参数提出了明确的要求,省委会限于人才、器材的限制,感觉落实有困难。只能依靠现有的设备器材开展工作。

(二)下一步工作计划及建议,如对明年开展学习实践活动有何建议?希望采取什么活动形式和载体?

下一步就是跟踪各项工作进展情况,按时保质保量完成中央布置的任务。希望中央结合抗战70周年的契机,在全国开展重温抗战历史,参观抗战遗址方面的活动,激发党员们不忘历史,振兴中华的昂扬斗志。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻