民革中央坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动巡礼
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 民革中央坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动巡礼
民革江西省委会坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动情况
来源:民革江西省委会作者:民革江西省委会发表日期:2014-09-24
字体大小:   
保护视力色:

今年以来,民革江西省委会(以下简称省委会)根据民革中央的统一部署,扎实开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动(以下简称学习实践活动),不仅完成了“规定动作”,还做好“自选动作”, 广大民革党员增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,切实承担起作为中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任,有效地促进了民革全省各项工作的开展。现将有关情况汇报如下:

一、加强组织领导,增强学习实践活动的合力

为确保学习实践活动取得实效,省委会召开主委会专题研究部署,成立了以省委会主委马志武任组长,省委会副主委胡汉平、陈春平、李家祥、徐景坤任副组长的学习实践活动领导小组,领导小组定期召开会议,研究部署民革全省学习实践活动,建立完善了主要领导负总责,分管领导具体抓的领导机制。为确保组织到位,今年2月,省委会根据《民革中央关于开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的决定》、《民革坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动实施方案》精神,制定《民革江西省委会关于开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动实施方案》。实施方案要求要认真学习民革中央方案精神,准确把握学习实践活动的重大意义、指导思想、主题目的和基本原则;要认真贯彻民革中央要求,结合江西实际,落实主要任务,增强学习实践活动的针对性和有效性。为确保实施到位,今年4月10日,在民革江西省十二届三次全会上,马志武主委就开展好学习实践活动作动员讲话,要求民革全省各级组织要统一思想认识,增强开展学习实践活动的责任感和紧迫感;要落实任务要求,把握开展学习实践活动各项环节;要注重活动实效,扎实推动学习实践活动全面开展;要加强舆论引导,扩大学习实践活动的感染力和影响力;各级领导班子要亲自动员部署、亲自协调推动、亲自督导检查、主动深入基层、带头参加学习、率先撰写文章。4月23日,民革全省思想宣传工作会议上又对学习实践活动进行了再动员、再部署。

二、创新活动载体,增强学习实践活动的实效性

(一)深入开展理论学习研究活动

1、组织学习培训。今年5月-6月,省委会与省委统战部、省社会主义学院联合举办民革市委会负责人学习班、民革县处级干部政治理论培训班。学习班、培训班安排了学习中共十八届三中全会精神和学习实践活动任务要求的辅导报告;开设了专题论坛;举行了学员在线讨论和座谈交流。同时,有关同志积极参加中央、省、市党校、社会主义学院举办的其他培训班;省委会机关干部职工积极参加省委统战部组织的“统战大讲坛”。 此外,省委会及时将民革中央编写的《民革坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动》学习读本下发,各市委会、省直基层组织也通过报告会、座谈会等形式开展形式多样的学习活动,据不完全统计,截至8月底,民革全省各级组织共召开报告会、座谈会等各类活动20余场次,参加人员达3000余人次。

2、积极撰写理论文章。今年4月,省委会向民革全省各级组织转发了民革中央通知,要求各级组织按照“通知”要求,从今年开始至2017年,各市委会、省直各高校基层组织每年至少完成一篇理论文章的撰写工作,省委会从中择优报民革中央。省、市委会领导带头撰写理论文章,如马志武主委撰写了《薪火相传 共创未来 纪念中共中央“五一口号”发布65周年》,陈春平副主委撰写了《人民政协在参与公共决策中存在的问题及其对策》,萍乡市委会副主委童道雄撰写了《实事求是是推进各项事业前进的重要法宝》,宜春市委会副主委陈平撰写了《坚持群众路线 做中国梦的助力者》等,目前省委会已收到相关理论文章7篇,11月底前将择优报送民革中央。

(二)积极开展“坚持和发展中国特色社会主义·亲历者赞”活动

接到民革中央通知后,今年4月,省委会进行了转发,要求各级组织按照“通知”要求,结合去年开展的纪念民革江西省委会成立60周年征文、书画摄影展活动积极报送相关作品。目前已收到摄影作品160余幅,诗歌、散文20余篇,江西中山书画院也正在组织相关书画家积极落实,后续省委会将按照民革中央要求,好中选优按照时间节点准时报送。

(三)积极开展“我为赣鄱献一策”活动

中国特色社会主义事业为民革进一步发挥参政党作用,提供了广阔空间。省委会深入学习贯彻中共十八届三中全会关于全面深化改革的精神,充分认识全面深化改革对于坚持和发展中国特色社会主义的重要性和紧迫性,切实增强作为中国特色社会主义参政党的责任感和使命感,根据今年工作主题,确定将开展“我为赣鄱献一策”活动作为学习实践活动的重要抓手,形成主线与主题融合的有益探索。省委会要求此项活动覆盖到每个支部、每位党员,省委会领导班子每人联系几个基层组织进行指导并亲自参加。各市委会、省直基层组织围绕“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”十六字方针积极开展调查研究,通过支部主题活动、演讲比赛、论坛等形式,就“三农”发展(农村土地流转、农村金融改革、农村基础设施建设等)、法律援助机制、监督权力运行、民革机关建设、生态文明建设等积极建言献策。目前,各市委会、省直基层组织活动基本结束,共收集到调研报告、社情民意信息等100余篇。通过活动的开展,形成了一些参政议政的好素材,发现了一批参政议政的人才,调动了广大民革党员的参政议政工作的积极性、主动性、创造性,加强了参政议政能力建设,凝聚了深化改革的信心和共识。

三、深入宣传报道,营造学习实践活动的良好氛围

(一)积极开展民革学习实践活动先进人物报道工作

按照民革中央提出的条件和具体要求,江西符合条件的先进人物目前健在的还有12人。基本情况是:历任全国人大代表、全国政协委员共有11人,分别是:马志武(十届全国人大代表、十一届全国政协委员、十二届全国人大常委,江西省人大常委会副主任、民革江西省委会主委、江西省侨联主席),张华康(八、九届全国政协委员,民革江西省委会名誉主委)、陈清华(十、十一、十二届全国政协常委,民革中央监督委员会副主任、民革江西省委会原主委),胡汉平(十二届全国政协委员,江西省农业厅厅长、民革江西省委会兼职副主委),陈春平(十一届全国人大代表,民革江西省委会驻会副主委),李友祥(七、八届全国政协委员,民革江西省委会原副主委),黄天纵(八、九届全国人大代表,民革江西省委会原副主委),程光茹(八届全国人大代表,民革南昌市委会原主委),周琪(八届全国人大代表、十届全国政协委员,民革抚州市委会原主委),王翔(八、九、十届全国政协委员,民革九江市委会原主委、江西民生集团董事长),胡丹(十届全国人大代表,民革江西省华东交通大学支部主委、华东交通大学外国语学院教授);获国家级表彰的民革党员有1人,陈根荣(全国三八红旗手,民革景德镇市委会主委)。经主委会讨论研究,确定2014年先进人物报道对象为马志武、陈清华,具体由省委会办公室负责此项工作,省委会办公室抽调了机关干部、在新闻媒体工作的民革党员组成了写作班子,已经完成了素材收集、初稿写作、第一轮修改工作,目前正在进行第二轮的修改稿写作工作。

(二)认真做好民革学习实践活动优秀党员评选活动

(三)深入宣传报道

《江西民革》内刊、民革省委会网站和各市委会的内刊、网站都开辟了专栏,全方位、深层次宣传开展学习实践活动的重大意义、进展情况和活动中好的做法、经验和成效。如《江西民革》内刊《心得体会》栏目刊发学习实践活动的理论文章、心得体会等,今年第2期已经刊登2篇;《百草园》栏目刊发“坚持和发展中国特色社会主义·亲历者赞”文艺专项活动优秀诗歌、诗词、散文作品,封底刊发“坚持和发展中国特色社会主义·亲历者赞”文艺专项活动优秀的摄影、书画作品,今年第2期已经刊发6幅摄影作品。江西民革网站及时更新学习实践活动的动态、及时交流推广学习实践活动的好经验、好做法等。

四、几点体会与建议

通过开展学习实践活动,我们更加深刻地认识到,坚持和发展中国特色社会主义是中共十八大、十八届三中全会精神的核心,是民革自身建设和履行职能的聚焦点、着力点和落脚点。要组织开展好学习实践活动,我们的体会是:

强化组织领导是学习实践活动取得实效的重要保障。整个学习实践活动历时四年,时间长、要求高,必需组建强有力的领导班子和工作机构,制定科学的实施方案,精心组织实施,才能保障学习实践活动顺利开展。

突出民革特色是学习实践活动取得实效的关键。学习实践活动要与继承和发扬孙中山爱国、革命、不断进步的精神结合起来,与深入系统地学习民革章程、加强民革党史学习研究结合起来。这样才能更好的激励和引导民革党员为坚持和发展中国特色社会主义而努力奋斗。

加强宣传报道是学习实践活动取得实效的有效推手。只有广泛宣传开展学习实践活动的重大意义,深入报道开展学习实践活动的具体情况、特色亮点、做法经验,营造良好的舆论氛围,发挥正确的引导作用,才能促进学习实践活动顺利开展。

几点建议:

建议中央结合抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年和孙中山先生逝世90周年指导各省明年的学习实践活动。

建议中央举办不同形式、不同层次的培训班,多给基层民革党员走出去的机会。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻