民革中央坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动巡礼
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 民革中央坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动巡礼
深入基层接地气,学习实践活动显活力——民革中央坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动巡礼之一
来源:民革中央宣传部作者:可玥发表日期:2014-09-24
字体大小:   
保护视力色:

为了解各地民革组织坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动开展情况,民革中央宣传部组成调研组,于2014年9月2日至5日,前往内蒙古呼和浩特市、黑龙江哈尔滨市、辽宁本溪市进行调研。三省(自治区)民革组织相继通过贯彻执行民革中央关于开展学习实践活动的决定、成立领导小组、制定实施方案,全面部署学习实践活动,并通过举办学习会、报告会、培训班等多种形式,引导民革广大党员坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,切实担负起中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者的使命。调研中发现各地学习实践活动开展得有声有色,纷纷以此项活动为载体,创新方法、丰富内容,深入挖掘潜能、充分调动党员积极性,赋予了活动更多元素和内涵。

调研首站——内蒙古

民革内蒙古自治区委会主委刘斌亲自主持召开座谈会,邀请民革集宁地区委员会,集宁区总支,直属第一总支、第三总支、第一支部,丰镇支部的主委参与座谈,介绍开展学习实践活动的具体做法和取得的成效。这些民革组织着力调动党员积极性,通过学习实践活动启发党员思考,采取边学习、边实践、边促进的方式开展学习实践活动,通过活动回答“加入民革为了什么”、“加入组织能做什么”等问题,在活动中总结提炼问题,找到工作的目标。

民革集宁区总支自2012年起,以“关爱留守儿童、共建和谐家园”为主线开展系列活动,取得了良好效果。开展学习实践活动之后,他们进一步以此项活动为抓手,在活动中提升广大民革党员坚持和发展中国特色社会主义的自觉性。他们先后经党员搭桥联系北京品创法硕公司、中央电视台、北京公益服务发展促进会、捷盟捷达车友会、捷盟爱心车队、北京航天万源车友会、北京现代鹏奥4s店等多家企业和团体,对集宁地区留守儿童、乌兰察布地区贫困学生进行捐助;在北师大集宁附中和集宁区光明街小学举行“第一届首都大学生帮扶草原学生和草原留守儿童”活动;组织20多名贫困留守儿童、贫困学生和8名老师开展“青少年暑期北京圆梦”活动;联系北大、清华、人大、北外、首师大等多所高校的大学生来集宁讲学,签订帮扶协议。2014年,民革集宁区总支助学活动已发展为由中共集宁区统战部牵头,集宁区内各民主党派、工商联、无党派人士、妇联、民宗局、教育局、红十字会、关工委等多部门积极响应的大规模捐资助学活动。

调研第二站——黑龙江

民革黑龙江省委会与调研组一行面对面进行深入交流探讨,民革黑龙江省委会专职副主委薛坤、秘书长袁伟东,以及宣传部同志介绍开展学习实践活动的情况。目前,民革黑龙江省委会按照民革中央学习实践活动的部署,先进人物一万字的报道稿件已经完成初稿;优秀党员评选工作已经启动,并形成了具体思路;理论文章征集和亲历者赞文艺专项活动预计将全部按照规定时间完成。薛坤副主委介绍了开展优秀党员评选活动的设想,他们将推动基层组织和党员自制视频素材参与评选,着重收集、捕捉优秀党员真实事迹的发生过程和场景。在座谈交流中,省委会机关同志还建议民革中央针对各省、地市级组织工作人员和党员进行视频采拍、编辑等多媒体应用技术的专门培训,提高平时素材的收集能力,丰富党员视频素材,多角度展示党员先进事迹。

调研第三站——辽宁

一见面,民革辽宁省委会专职副主委赵澍就向调研组介绍了省委会开展学习实践活动的情况。随后,在省委会同志的陪同下调研组一行来到本溪,与民革本溪市委会领导,及社会法制、明山等支部负责人进行座谈交流。

本溪市的民革组织在温雪琼主委的带领下,积极拓展学习实践活动的载体,重视联系基层党员、接地气,开展了系列活动。市委会帮助88岁老党员范音将加入民革32年来践行中国特色社会主义、传承本溪地方文化的亲身经历出版成书,民革辽宁省委会施中岩主委走基层活动时亲自看望老人、为他祝寿,并要求用老人的事迹对党员进行思想宣传教育。民革本溪市委会发挥支部和党员的力量争取到“壹基金”的支持,成功促成民革辽宁省委会“牵手圆梦”活动,建立资助贫困家庭学生的“爱心驿站”、设立民革爱心物资集散中心。成立不久的民革本溪市委法律援助工作站和法律咨询服务工作站,仅劳动就业专项法律咨询一项就有上千人接受帮助,得到了很高的社会认同。本溪市有两名民革党员获得国家级表彰,以其卓越的工作业绩,凸显了民革党员学习实践中国特色社会主义的成效。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻