民革中央坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动巡礼
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 民革中央坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动巡礼
学习是根本,实践是目的——民革中央坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动巡礼之三
来源:民革中央宣传部作者:李硕发表日期:2014-09-22
字体大小:   
保护视力色:

9月12日至16日,民革中央宣传部组成调研组赴安徽、湖南、湖北、江西和贵州,就民革各级组织坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动开展情况进行调研。学习实践活动开展以来,五个省的民革组织根据《民革中央关于开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的决定》和《民革坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动实施方案》的要求和部署,迅速成立领导小组,及时制定实施方案,把加强理论学习作为根本和核心,着力解决“为什么学”、“学什么”和“怎么学”的问题,把实践作为关键和目的,学用结合,在“做什么”和“怎么做”上下功夫,以学习实践活动统领和推动各项工作,引导民革广大党员坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,切实担负起中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者的使命,以饱满的政治热情投身于建设中国特色社会主义的各项事业,取得阶段性成果。调研中发现,各地学习实践活动开展得有声有色,在有序推进民革中央部署的“规定动作”,保值保量、按时完成的基础上,纷纷结合本省特点和工作实际,在“自选动作”上力求挖掘新意、丰富内涵,多渠道、多形式地开展学习实践活动。

安徽:以纪念民革安徽省委会成立60周年为抓手,凝聚共识

调研组一行与民革安徽省委会,合肥、芜湖市委会座谈

今年是民革安徽省委会成立60周年,省委会在年初就把60周年纪念活动作为学习实践活动的一项重要内容,列入全年工作计划,开展了“四个一”系列活动,即一场摄影比赛、一次征文活动、一本纪念专刊和一次座谈会,把学习实践活动印上了浓浓的“安徽味儿”。“纪念民革安徽省委会成立60周年座谈会”全面回顾了安徽民革组织在革命、建设和改革事业中的光辉历程,回顾了省委会的发展历程以及为安徽经济社会发展作出的贡献;主题摄影比赛共收到参赛作品738幅,作品真实反映了安徽民革各级组织开展活动的缩影和民革党员的履职风采,多角度展现祖国发展成就和自然风光。省委会组织专家分别评出“新闻纪实”类、“风光艺术”类一、二、三等奖和优秀奖,6个市委会组织荣获优秀组织奖;征文活动共收到94篇文章,目前正在整理、编辑,出版纪念专刊。民革安徽省委会成立60周年系列纪念活动,简约而不简单、参与人数多、覆盖面广、影响力大,对于深入推进民革安徽省委会学习实践活动起到了很好的抓手作用。

安徽民革全省各级组织通过深入开展学习实践活动,推动履行参政党职能的各项工作,将学习实践活动的实效转化为履行参政党职能的成果。今年,省委会向省政协十一届二次会议提交集体提案26件,围绕全面深化改革,积极建言献策,多篇提案和大会发言获省领导批示;在省政协举行的5次重点民主协商活动中,提交了11篇发言;上半年,省委会收到各级组织和个人的社情民意信息331篇,采用176条,获省领导批示13次;7月22日,“民革安徽省法律服务中心”正式揭牌,社会服务渠道进一步拓宽。

湖南:民革湖南省委会持续发力,打造关爱抗战老兵“特色名片”

民革湖南省委会把深入开展关爱原国民党抗战老兵活动,作为省委会学习实践活动的一项重点工作,通过联络社会各界,多种形式、多层渠道,持续推动湖南抗战老兵的寻访慰问关爱工作,打造出一张“特色名片”。民革湖南省委会在全国政协大会和湖南省政协会议上提交了《关于对抗战老兵进行生活救助的建议》,积极争取政策支持和关怀,提案得到了国家民政部的答复。组织民革长沙市委会联合长沙慈善协会等组织,在全国率先启动“幸存抗战老兵关怀计划”,为长沙市幸存抗战老兵提供每人每年10000元的生活援助金,并为他们定期提供专业陪伴服务,直到抗战老兵终老。省委会主委刘晓亲自带队慰问17位抗战老兵,并为每位老人送去4000元慰问金。随后,九个民革市委会组织在民革湖南省委会的统一部署下,全面开展寻访、慰问和关爱活动,先后举行抗战老兵生活援助金发放仪式,建立关爱抗战老兵的长效机制,实现对每一个抗战老兵每年从几千元到10000元左右不等的抢救性、常态化的生活援助,力争让每一位抗战老兵在人生晚年生活有基本保障,实现湖南民革组织关爱老兵活动全覆盖。

今年,民革湖南省委会启动了纪念抗战胜利70周年的一系列“预热工作”,继2012年调研和推动湖南省抗日战争博物馆建设工作,今年,省委会就推进抗战设施的维护和修缮,进行了调研。组织完成了对108位民革前辈和抗日老兵的史料收集工作,8位民革前辈和抗日老兵的影像资料拍摄工作。组织开展关爱抗战老兵摄影大赛,共收到作品120多幅。开展抗日战争胜利70周年征文活动,收到文章160多篇。编辑、出版《不能忘却的记忆——湖南军民抗日战争回忆征文精选》,收集解放以来的关于湖南抗战的征文收集纪念抗战征文和抗日老兵口述资料,共计80万字,由湖南人民出版社出版。召开民革湖南省委会纪念首个抗日战争胜利纪念日座谈会。民革湖南省委会这一系列纪念抗战胜利和关爱抗战老兵的“组合拳”,取得了良好的社会反响。

湖北:周密部署抓落实,创建平台重实践

调研组在参观民革湖北省委会的民革党史教育基地

民革湖北省委会秘书长范道宠亲自主持召开座谈会,在介绍省委会开展学习实践活动的具体做法时,她把省委会开展的一系列活动高度凝练成一句话:周密部署抓落实,创建平台重实践,将学习实践活动作为一项打基础、管长远的工作来抓。在做足前期准备,在细节中彰显力求完美的工作作风,使省委会开展的每项活动都有突出闪光点。比如,省委会举行坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动动员会,邀请民革中央副主席何丕洁作专题辅导报告,中共湖北省委统战部有关领导出席并讲话,既有中央层面的宏观指导,又有本省领导的具体要求;省委会委员和直属总支、支部主委,民革党员中的省人大代表、省政协委员,民革各市州委员会专干及总支、支部负责人共150余人参加会议,既有各级组织主要负责人和专干参加,又将参会人员覆盖到民革全部基层支部,动员工作体现了规格高、规模大、动员广、触角深的特点,吹响了民革湖北全省开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的集结号。省委会还按照全省民革党员比例,向各市州委会、省直总支部下发《民革党员思想状况调查问卷》300份,调查内容涵盖时势政策看法、个人价值观、多党合作和民革历史认识、学习实践活动等多个方面,省委会对回收的调查问卷进行了详细全面的数据分析,分析结果为省委会掌握基层组织、广大党员的基本情况和思想状况提供了第一手资料,方便接下来更有针对性地开展活动。

为保证学习实践活动有阵地、有舞台,体现民革自身建设和履行参政党职能的特色,民革湖北省委会重点打造13个学习实践活动载体,让学习实践活动不走形式,不落俗套,看得见、摸得着。比如,省委会将学习实践活动与参政党自身建设结合起来,把学习实践活动作为一项重要的目标内容纳入省委会机关创建和基层组织达标创优工作之中,明确岗位职责,签订目标责任书,进行量化考核,进一步提高基层组织的建设水平。

江西:把“我为赣鄱献一策”活动覆盖到每个支部、每位党员

民革江西省委会根据今年工作主题,把“我为赣鄱献一策”活动作为学习实践活动的重要抓手,形成主线与主题融合的有益探索。省委会要求此项活动覆盖到每个支部、每位党员,明确省委会领导班子每人联系几个基层组织进行指导,并亲自参加组织活动。各市委会、省直基层组织围绕“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”十六字方针积极开展调查研究,通过支部主题活动、演讲比赛、论坛等形式,就“三农”问题(农村土地流转、农村金融改革、农村基础设施建设等)、法律援助机制、监督权力运行、民革机关建设、生态文明建设等积极建言献策,共收集到调研报告、社情民意信息等100余篇。通过开展这项活动,形成了一些参政议政的好素材,发现了一批参政议政的人才,调动了广大民革党员的参政议政工作的积极性、主动性、创造性,加强了参政议政能力建设,凝聚了深化改革的信心和共识。

江西民革各级组织领导同志高度重视理论学习,身体力行,带头学习,亲自动手撰写理论文章,如省委会主委马志武撰写了《薪火相传 共创未来 纪念中共中央“五一口号”发布65周年》,副主委陈春平撰写了《人民政协在参与公共决策中存在的问题及其对策》,民革萍乡市委会副主委童道雄撰写了《实事求是是推进各项事业前进的重要法宝》,民革宜春市委会副主委陈平撰写了《坚持群众路线 做中国梦的助力者》等,起到了良好的表率带头作用。

贵州:“八佳基层组织评选活动”和“参政议政机制建设年”,双管齐下

民革贵州省委会秘书长邓文淼介绍省委会开展学习实践活动的情况

邓文淼秘书长在座谈会上重点介绍了“民革贵州省委会八佳基层组织”评选活动的创新举措和围绕“参政议政机制建设年”开展的主要工作。为认真总结民革全省基层组织近年来开展“支部建设年”等活动的先进事迹和成功经验,充分发挥先进典型的带动和引导作用,今年,民革贵州省委会在全省范围内开展“民革贵州省委会八佳基层组织”评选活动,制定下发了《民革贵州省委会八佳基层组织评选工作方案》,打破以往市委会报送,搞平衡、分名额的惯例,采取自行申报和组织推荐相结合的方式,按照《民革贵州省委会八佳基层组织评选评分表》进行考核打分,遴选出的20个支部参加了现场申报陈述会,全部制作PPT,图文并茂地总结和展示支部近三年来的工作成效及经验,经过组织专家评委和审核申报材料评分,民革贵阳市委会白云支部等八个支部荣获“八佳基层组织”称号。

民革贵州省委会把今年定为“参政议政机制建设年”,进一步完善参政议政工作机制,制定出台了《民革贵州省委2014年参政议政绩效目标分解试行办法》等2项制度。启动领导班子成员领衔调研制度,聘请专家学者参与参政议政咨询服务,定期召开重点调研课题沟通协调会。围绕“贵州山地特色新型城镇化建设”等重点调研课题,先后组织调研组到黔东南州、六盘水和遵义市以及云南、上海等地开展调研,相关调研报告初稿已形成。

多个民革市级组织和支部参加座谈会,介绍了在开展学习实践活动中的创新举措。例如,民革安徽合肥市委会组织党员中能写、会写、爱写的同志,成立民革合肥市委会理论学习小组,每年完成1-2篇质量较高的理论文章,在本市民革党员中掀起了一股理论学习、创新思考的小高潮。民革安徽芜湖市委会着力打造“中山牌”,上半年成立了中山慈善协会和中山摄影协会,并依托中山慈善协会开展对芜湖县红杨镇特困儿童的慰问资助活动,中山摄影协会与中山书画院联合开展活动,纪念民革安徽省委会、民革芜湖市委会成立60周年。民革贵州贵阳市委会基层组织建设成效显著,重点做好新老领导班子换届工作,把优秀支部的经验推广到各个支部,营造“比、学、赶、超”的良好氛围,民革贵阳市委会成为这次“民革贵州省委会八佳基层组织”评选活动的“大赢家”,民革白云支部,二、三支部包揽了这次评选活动的前三名。民革遵义市委会特别重视对先进人物的宣传报道,《团结报》就市委会社会服务工作对主委朱庆跃进行专题采访;市委会对荣获“全国自强模范”称号的党员吴青箐进行了采访报道;组织对参加抗战的3位民革党员进行专题采访和宣传报道;向遵义市政协推荐5位民革党员中的优秀政协委员,先进事迹先后发表在《遵义政协》上。民革贵州安顺市委会与民革山东青岛市委会签订了《推进民革“青安合作”促进安顺发展》协议,协议包括民革青岛市委会协助安顺开展招商引资、项目推介,选取一个安顺贫困村和村级小学进行对口帮扶,两地民革干部交流锻炼,文化艺术联谊交流等活动。

近一年来,民革各级组织以形式新颖、内容丰富的活动为载体,推动学习实践活动全面铺开,取得了一定的阶段性成果。学习实践活动极大调动了党员的学习热情,增强了民革组织的凝聚力,民革各级组织的自身建设和履职能力进一步加强,多党合作的思想政治基础进一步夯实。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻