民革中央坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动巡礼
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 民革中央坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动巡礼
民革贵州省委会开展坚持和发展中国特色社会主义“五学三贡献”学习实践活动情况
来源:民革贵州省委会作者:民革贵州省委会发表日期:2014-09-24
字体大小:   
保护视力色:

一、主要做法

(一)领导高度重视。一是超前安排部署。年初,及时传达学习中共省委统战部有关会议精神,积极参加学习实践活动培训班,领会开展活动的精神实质,做好学习实践活动启动筹备工作。二是成立组织机构。成立了民革省委会学习实践活动领导小组及办公室,民革省委会主要领导任组长,领导班子成员任副组长,明确具体人员负责抓学习实践活动。民革省委会主委对学习实践活动进行全面督导,领导班子成员按分工分别对市州委员会和省直支部进行指导。三是全面启动活动。3月,召开了动员会议,制定下发了学习实践活动实施方案和2014年主要工作任务安排表,明确了活动的主要任务和工作重点。

(二)学习宣讲深入。一是加强学习培训。以专题培训、主题讲座等形式,先后组织了26次机关集中学习培训,培训党员干部500余人次;先后到遵义、安顺等地开展社情民意宣讲,对60余名民革党员进行了培训。先后选派42人次党员干部参加中共中央统战部、民革中央、中共省委统战部等举办的培训班。二是领导带头示范。民革省委领导班子成员带头学习,坚持学思结合,撰写了一批学习理论文章,在《贵州日报》等省级以上报刊刊发。同时,深入基层开展走访和宣讲活动,调研活动推进情况,与基层党员谈心交心,对开展健身操(广播体操)比赛等活动进行指导。  

(三)组织建设强化。在去年开展支部建设年活动的基础上,今年,组织开展了民革省委会“八佳基层组织评选”活动,吸引了全省70多个民革基层组织积极参与,最终遴选出20个支部参加现场申报陈述会,并通过PPT等方式图文并茂地总结了支部近三年来的工作成效及经验,经过组织专家评委和审核申报材料评分,最终评选出民革贵阳市委白云支部等八个支部为民革省委会“八佳基层组织”。 成功举办了健身操(广播体操)比赛活动,增强了健康意识,加强了组织凝聚力和党员团结。组织召开了一次全会,推荐了一批民革省委后备干部,指导完成民革黔南州委完成届中调整;建立民革省直第八支部,完成省直三支部班子届中调整工作。今年以来共发展民革党员78名,民革省委领导参加支部组织生活会共32人次,深入了解基层组织和广大党员的思想动态,对一些党员进行跟踪培养和动态管理。

(四)参政成果突出。明确今年为民革省委会“参政议政机制建设年”,开展了参政议政机制建设年活动,组织了社情民意巡回宣讲工作,进一步完善参政议政工作机制,制定出台了《民革贵州省委2014年参政议政绩效目标分解试行办法》等2项制度。启动领导班子成员领衔调研,聘请专家学者参与参政议政咨询服务,定期召开重点调研课题沟通协调会。围绕“贵州山地特色新型城镇化建设”等重点调研课题,先后组织调研组到黔东南州、六盘水和遵义市以及云南、上海等地开展调研,相关调研报告初稿已形成。截止目前,1件提案被列为慕德贵副省长领衔督办重点提案,1件提案被列为省政协主席会议督办重点提案,1件提案得到王富玉主席的重要批示,并被列为2014年省委办公厅督办重点提案,2件委员个人提案被列为2014年省政协提案委员会重点办理提案;相关社情民意信息分别得到中共省委领导李军、陈刚、龙超云的重要批示;1条建议得到中央统战部《零讯》采纳,5条信息得到省政协采用。

(五)助力发展成效显著。一是助推“三个试验区”扶贫开发工作。召开常委会专门研究了进一步支持毕节试验区、黔西南试验区全面深化改革发展事宜。制发了《关于进一步支持毕节试验区全面深化改革发展的贯彻落实意见》。配合民革中央组织东部十省、市民革组织有关领导到纳雍县开展调研。启动开展省直支部“一对一”精准帮扶活动,为纳雍县董地乡青山村卫生室协调医疗设备、人员培训和捐赠45套儿童文具用品。充分发挥外联内引作用,推动民革纳雍总支与安徽农业大学就茶产业发展达成合作协议;积极为安顺市党政考察团拜会民革中央和民革安顺市委会与青岛市委会建立对口帮扶关系牵线搭桥;协调促成了民革铜仁市委会与民革上海市委会考察团赴印江县开展教育交流活动。二是开展“博爱·牵手”系列主题活动。先后走访慰问困难党员15人、黄埔老人7人,向学校和个人共捐款捐物共计46.2万余元,为民革党员及企业家提供法律服务,挽回经济损失65万元。分别在铜仁、安顺、纳雍和贵州大洋职业技术学院分别建立了1个学习实践活动示范点。

(六)作风转变到位。认真执行中共中央“八项规定”和中共贵州省委“十项规定”以及《党政机关国内公务接待管理规定》等文件精神,坚决反对“四风”,机关“三公”经费较上年有不同程度下降。民革省委会领导班子成员,在广泛征求意见的基础上,认真查摆自身在思想、作风、能力、履职等方面存在的突出问题,认真召开领导班子谈心会,深刻剖析了思想根源,提出整改措施,整改落实到位。

(七)宣传引导有力。充分利用新媒体手段,加强对学习实践活动的宣传引导,在《贵州民革》内刊、贵州民革网站、民革工作简报和手机报开设专栏宣传的同时,今年创新开通了贵州民革微信公众号,共刊发了50余篇(条)理论研究和宣传报道文章,使学习实践活动覆盖全省民革每个组织、每个党员,为广大党员干部提供了快捷、便利的信息服务,这在贵州党派省委中开通微信平台进行宣传是第一家。积极协调中央、省级媒体宣传民革工作成效,截止目前,在《贵州日报》、《贵州政协报》和贵州电视台等媒体刊(播)发宣传稿件142篇(条),许多刊载于头版甚至头条,全面反映了全省民革的履职成效和党员风采;特别是与《贵州政协报》合作开办《贵州民革》专刊并编发了两期,在贵州党派省委中尚属首次。组织民革省委会领导参加贵州电视台《生态文明树典范》等节目访谈,引起了较好的社会反响,提升了贵州民革的社会影响。

二、存在问题

一是理论学习的系统性和深入度有待加强。二是围绕中共省委、省政府重大决策部署提出高质量的意见建议、写出高质量的调研报告和社情民意上有待加强。三是在助推地方经济发展,做好内联外引,招商引资和招才引智上需进一步加强。四是作风建设上需进一步强化措施、细化制度。

三、工作体会

(一)领导重视是关键。民革省委会领导特别重视学习实践活动,亲自策划和审定系列主题活动方案,亲自参与各项主题活动,带头学习和宣讲,为活动顺利开展提供了人、财、物保障。

(二)开展活动是抓手。结合民革实际,开展了系列主题实践活动,吸引了广大党员的积极参与,加强了党员干部的沟通交流,增进了感情和团结,增强了民革组织的凝聚力和活力。

(三)提升能力是目标。通过开展系列实践活动,提高了民革党员的思想认识和个性修养,进一步振奋了精神,转变了作风,增强了工作积极性和提升了参政履职能力。

(四)建章立制是保障。在学习实践活动中总结经验,形成工作制度,建立长效机制,巩固活动成果,推动了民革组织建设程序化、规范化、制度化。

四、下步打算

抓好重点调研报告的撰写、报送工作。开展“博爱·牵手困难群众”精准帮扶活动。

 

学习实践活动数据统计表

项目

数量

省级党委领导同志出席学习实践活动有关会议人数、作辅导报告次数

0

各级统战部召开的报告会、座谈会等各类会议次数

0

各级统战部举办的培训班、参加人数

41人次

为民主党派增加的学习实践活动专项经费数

0

建立的学习实践活动基地数量

4个

民主党派各级组织举办的培训班、参加人数

4次培训

192人次

各民主党派省委级组织领导班子成员撰写的理论文章、学习体会等篇数

8篇

各级先进典型数量、宣讲场次及参加人数

8个,宣讲4场,300余人次参加

民主党派各级组织开通的微信公众号、手机新闻客户端等新闻媒体信息终端数量,开通的QQ群、微信群等新闻媒体互动平台数量

微信公众号1个,手机客户端1个,QQ群1个

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻