民革中央坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动巡礼
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 民革中央坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动巡礼
民革安徽省委会学习实践活动情况阶段性汇总
来源:民革安徽省委会作者:民革安徽省委会发表日期:2014-09-24
字体大小:   
保护视力色:

按照民革中央和中共安徽省委统战部的统一部署,民革安徽省委会今年起,在全省民革开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动。省委会以学习实践活动统领各项工作,推动各项工作,取得了阶段性成果。

下面,按照民革中央学习实践活动督导组的要求将我省有关情况汇报如下:

一、学习实践活动开展情况

学习实践活动开展以来,省委会和各市委会及时制定实施方案,成立领导小组,省委会成立由夏涛任组长,李影、李晓梅、金小干、李爱青、吴延利、檀结庆任副组长的学习实践活动领导小组,按照省委会领导联系各市(工)委会、省直(总)支部的分工,督导学习实践活动。领导小组下设办公室,具体负责日常工作,吴延利兼任主任,机关各部室负责人为成员,不断加强理论学习,并用理论指导工作实践,学习实践活动逐步向纵深发展。

(一)以纪念省委会成立60周年为抓手,凝聚共识

今年6月是民革安徽省委会成立60周年,年初,省委会就将纪念省委会成立60周年作为学习实践活动的一项重要内容,列入全年的工作计划,进行了部署。为响应中共中央八项规定和习总书记“三严三实”的要求,本着去繁求简、讲求实效的原则,纪念活动以“四个一”的形式开展,即一场摄影比赛、一次征文活动、一本纪念专刊和一次座谈会。

6月30日,“纪念民革安徽省委会成立60周年座谈会”在合肥召开。与会人员共同回顾了安徽民革在革命、建设和改革事业中的光辉历程,回顾了省委会的发展壮大历程以及为我省经济社会发展作出的贡献,纷纷表示,要弘扬坚持中国共产党领导、与中国共产党亲密合作的优良传统,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,切实担负起中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者的使命,以饱满的政治热情投身于建设中国特色社会主义的各项事业,在中国共产党的领导下,以中共十八大、十八届三中全会精神为指引,共同为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

作为纪念省委会成立60周年系列活动的主题摄影比赛和征文活动也圆满落幕。摄影比赛共收到参赛作品738幅,参赛作品真实反映安徽民革组织活动和民革党员风采,多角度展现祖国发展成就和自然风光。省委会组织专家分别评出“新闻纪实”类、“风光艺术”类一二三等奖和优秀奖。6个市委会荣获优秀组织奖。征文活动共收到征文94篇,目前正在整理编辑纪念专刊。

省委会成立60周年系列纪念活动,简约而不简单、参与人数多、覆盖面广、影响力大,对于深入推进学习实践活动起到了很好的抓手作用。

与此同时,省委会结合民革中央的要求,注重丰富学习实践活动形式,充实活动内容,开展了以下工作:

加强理论学习,发起“阅读一本好书”。引导广大党员深入学习中国特色社会主义理论,重点学习中共十八大和十八届三中全会精神,学习中共十八届三中全会关于全面深化改革的一系列重要部署。省委会发放1000多本《学习实践活动学习读本》。夏涛主委、吴延利副主委带头撰写理论文章,指导推动活动开展。5月19日,省委会领导前往合肥学院支部,参加主题为“民革党员关于全面深化改革的思想认识”的支部活动,听取党员对全面深化改革的认识以及对省委会工作的意见建议。开展“阅读一本好书”活动,推动全省民革形成重视学习、善于学习的浓厚风气,活动共收到征文54篇,省委会对20篇优秀征文和4个优秀组织单位予以表彰。组织党员和机关干部参加各类培训进修,培训省直属基层组织的新党员。

深化传统教育,完成前辈史料收集。3月22日,省委会组织直属支部负责人到六安市开展“学习实践”主题活动,参观朱蕴山纪念馆和修缮后的“讲学堂”,缅怀民革先辈。4月1日,组织机关干部和退休民革党员赴安庆市潜山县野寨中学,祭奠安息在那里的985位“国民革命军第48军176师抗战阵亡将士”。5月底前,完成对3位民革前辈的史料收集工作,包括采访视频、手模、手印、签名等内容。所有资料经过后期整理编辑上报民革中央,并通过验收。

撰写理论文章,反映理论学习成果。为切实推进学习实践活动的开展,引导广大党员学习中国特色社会主义理论,反映全省各级组织的理论学习成果,按照民革中央的统一部署和《民革安徽省委会坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动实施方案》,省委会决定开展为期四年的学习中国特色社会主义理论文章撰写工作。要求各市(工)委会、省直各(总)支部应结合自身实际,统筹安排,专人负责,每年制定写作计划,认真落实作者队伍,紧紧围绕学习实践活动主题,联系民革工作实际,关注民革自身建设和履行参政党职能中的重要理论课题。每年各市(工)委会组织撰写的理论文章不少于3篇,省直支部不少于1篇,每篇应不少于2000字,每年10月底前完成撰稿任务。

报道先进人物,树立良好社会形象。省委会根据民革中央的要求,开展历时四年的民革学习实践活动先进人物报道工作。3月份下发通知,对我省本职工作和参政议政工作成绩突出的历任全国两会代表、委员和获得国家级表彰的民革党员进行情况摸底。根据摸底情况,提出我省民革学习实践活动先进人物宣传备选名单,其中,全国人大代表6人、全国政协委员3人、获得国家级表彰的民革党员3人。省委会确定全国政协常委、民革安徽省委会主委夏涛和“全国五一劳动奖章”获得者汪明来为今年的报道对象,专门成立了两个写作组,分别采访和写作,目前稿件的采写工作已经基本完成。

发动党员投稿,踊跃参与“亲历者赞”。今年2月11日,民革中央宣传部、团结报社联合下发通知,决定开展“坚持和发展中国特色社会主义·亲历者赞”活动。省委会接到通知后,立即转发各市(工)委宣传部、省直(总)支部,组织动员并经常督促全省各级组织和广大党员向民革中央网站、《团结报》有关版面上开设的“亲历者赞”专栏投稿,内容包括诗词、诗歌、书画、摄影作品等。近日,收到补充通知,我们将按通知的要求,完成组稿任务。

评选优秀党员,发挥典型示范作用。按照民革中央的统一部署,省委会在学习实践活动开展期间,每年举办一次学习实践活动优秀评选活动。省委会设立评委会,学习实践活动领导小组行使评委会职责,评选表彰由省委会组织部牵头,宣传报道由省委会宣传部牵头。每年各市(工)委会推荐1至2名候选人、各省直(总)支部推荐1名候选人报评委会,由评委会评出10名优秀党员进行宣传表彰。2014年度评选活动具体安排为,10月31日前,各市(工)委会和省直(总)支部推荐出优秀党员候选人。11月,评委会从各市(工)委会和省直(总)支部报送的候选人中评出10名优秀党员。12月,在民革安徽省十二届四次全委会上对优秀党员进行表彰。2015年4月30日前,优秀党员所属的市(工)委会或省直(总)支部报送优秀党员的视频宣传材料和人物通讯。5月31日前,经评委会审核后,上报民革中央年度优秀党员视频宣传材料和人物通讯电子数据,制作成光盘。今年的评选工作已经启动,目前各市(工)委会和省直(总)支部正在组织推荐候选人。

广泛开展宣传,营造良好活动氛围。在《安徽民革》杂志、省委会网站和《安徽民革工作简讯》开设专栏,组织、发表理论研究和宣传报道文章,为学习实践活动搭建学习和交流的平台。选取党员中的先进典型进行深度报道,以先进典型引领广大党员增强荣誉感、使命感和责任感。向民革中央、安徽统一战线和安徽政协等网站上传稿件,在《团结报》、《安徽日报》、《江淮时报》、《工商导报》、《安徽统战》等省内外主流媒体上,及时宣传报道全省各级组织开展活动情况。同时,将全省各级组织的活动情况报送中共省委统战部和民革中央。

(二)以推动各项工作为目的,体现实效

全省各级组织通过深入开展活学习实践活动,推动履行参政党职能的各项工作,将学习实践活动的实效转化为履行参政党职能的成果。

围绕全面深化改革,积极建言献策。省委会向省政协十一届二次会议提交集体提案26件,内容涉及经济发展、生态环境、三农问题、社会管理、教育、文化、医疗等多个方面。省委会题为《保障土地健康 建设生态粮仓》的大会口头发言,获中共省委副书记李锦斌和省委常委、副省长陈树隆批示。《关于我省家庭农场发展的建议》、《关于进一步优化我省美好乡村建设规划的建议》被列为重点提案,分别获副省长梁卫国和省委常委、秘书长唐承沛,省政协副主席夏涛批示。

今年,省委会在省政协已经举行的4次重点民主协商活动中,提交了6篇发言。其中,在6月23日召开的“构建现代公共文化服务体系,提升文化惠民水平”对口协商会上,省委会提交的《进一步加强农村公共文化服务体系建设的若干建议》;7月11日召开的“加强大气污染防治”对口协商会上,提交的《车油路综合发展,助推大气污染防治的建议》,分别作了大会口头发言。

在社情民意反映方面,据不完全统计,至6月底,省委会收到各级组织和个人来稿331篇,采用上报176条。其中,省政协采用27条,中共安徽省委办公厅采用17条,省委统战部采用12条,被媒体转化采用11条,获省领导批示13次。

建立法律服务中心,拓展社会服务渠道。7月22日,“民革安徽省法律服务中心”正式揭牌。该服务中心是民革安徽省委会设立的公益性法律服务工作机构,人员由民革省直支部和民革合肥市委党员中自愿参加的法律工作者组成。中心将依托民革党员举办的安徽天瑞律师事务所,在国家法律、法规规定的范围内,为民革党员、民革党员创办和承办的企业以及经济困难的社会弱势群体提供法律服务,开展普法宣传,提高人民群众的法律意识。

二、学习实践活动的体会和不足

随着学习实践活动不断深入,省委会在取得阶段性成果的同时,也感到需要开展的工作还很多,工作的难度也越来越大,我们的工作存在许多不足之处,要在今后的工作中不断完善。

(一)体会

我们认为学习实践活动既是一个深入理论学习的过程,也是一个理论指导实践的过程,是学习和实践相互结合的活动。在学习实践活动中,应该把握住学习和实践两个重点。

1.重在学习

开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动重在学习。要始终将加强理论学习,作为学习实践活动的核心,着力解决“为什么学”、“学什么”和“怎么学”的问题。

解决“为什么学”问题,明确学习意义。深入学习中国特色社会主义理论体系,用这一理论体系武装头脑,可以进一步坚定我们走中国特色社会主义道路的信念、坚持中国特色社会主义制度的信念,夯实与中国共产党团结奋斗的共同思想基础。解决“学什么”问题,把握学习内容。当前学习的重点应该是中共十八大和十八届三中全会精神、习近平同志一系列重要讲话精神。同时,要加强对中国特色社会主义多党合作理论、多党合作历史和民革优良传统的学习。学习要针对广大成员的思想实际,有的放矢地解决思想认识问题。解决“怎么学”问题,活跃学习形式。创新学习形式,运用行之有效的方式和载体,强化学习效果,将学习实践活动覆盖到所有基层组织,保证党员人人参与。

2.贵在实践

开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动贵在实践。要始终将指导工作实践,作为学习实践活动的目的,学用结合,在“做什么”和“怎么做”方面下功夫。

在“做什么”方面下功夫,增强履职实效。将学习实践活动的成效体现在参政议政的水平和成果上,本着参政议政的机制要活、焦点要准、方法要实的总体要求,体现民革特色、发挥民革优势,更加有效地履行参政议政、民主监督职能,更加自觉地投身到中国特色社会主义的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设之中,创造更加辉煌的业绩。

在“怎么做”方面下功夫,提高参政能力。将加强参政能力为重点的自身建设作为学习实践活动的着力点,准确把握建设中国特色社会主义参政党的基本要求,继承优良传统,适应形势发展的需要,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题的能力,努力建设高素质、有作为的中国特色社会主义参政党。

(二)不足

1.思想认识有待进一步提高。全省各级组织存在对活动的重要性、目的、意义认识不够的问题,尤其是许多领导干部没有高度重视,认为学习实践活动只是单纯的一项活动,没有将其上升到统领民革全部工作的高度上来,没有将学习实践活动与加强自身建设和履行参政党职能的各项工作实践结合起来。由此,在活动的组织领导上,产生了学习实践活动是某个部门、某些人的事的认识偏差,没有形成合力,导致一些工作运行不畅,活动力度不够。

2.活动开展有待进一步均衡。通过半年多的工作,我们发现存在地区与地区工作的不平衡以及各项工作开展的不平衡等问题。在全省各级民革组织中,有的市委会、省直支部制定计划、组织动员、逐步实施,活动开展的有声有色,而有的却推动乏力,没有动作;在工作开展中,有的工作开展的好,进展顺利,而有的工作却难以推进。

3.活动形式有待进一步创新。我们目前主要通过学习会、报告会、培训、调研、征文等传统形式开展学习实践活动,缺乏形式上的创新。下一步,还应探讨新的、行之有效的方式和载体,例如利用互联网、社交软件等新媒体,开展广大党员便于参加、乐于参与的活动。

4.理论研究有待进一步加强。学习实践活动要求理论支撑,不仅要抓紧理论学习,把理论学深学透;还需要加强理论研究工作。在学习中我们发现,我省各级组织普遍存在理论研究薄弱的问题,究其原因,主要在于对理论研究重要性认识不足以及人才匮乏等。党内擅长和有兴趣理论研究的人才缺乏,这是我们在理论研究方面的短板,亟须改进。

三、下一步工作打算及建议

(一)下一步工作打算

今年已经过半,根据《民革安徽省委会开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动方案》的要求以及近期民革中央的统一部署,下半年及明年省委会将继续从学习和实践两个方面继续推进学习实践活动。

1.学习方面。

今年下半年及明年,省委会将以开展民革学习实践活动十佳优秀党员评选活动和纪念抗战胜利70周年为重点,推动学习实践活动。

开展优秀党员评选活动既是坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的一项重要内容,又是全省民革学习实践活动成果的集中展示,更是促进全省民革党员队伍建设的重要举措。省委会要求各级组织要高度重视,认真做好发动、评选、宣传等系列工作;组织推荐和评选要严格坚持标准,把真正能体现我省民革风采、代表我省民革形象的基层民革党员中的突出人物评选出来,把全体党员公认、有社会影响力的人物评选出来,经得起民革组织和社会各界的检验;以评促建,把全面提升党员素质、促进党员队伍建设作为一个重要目标,落实于评选活动的全过程,着力在组织建设上创新思路,出实招出新招,培育出更多更优秀的典型人物。

明年的另一项重点工作是纪念抗战胜利70周年。省委会计划以座谈会、报告会、实地学习教育等形式开展纪念活动,并以此项活动为契机,弘扬坚持中国共产党领导、与中国共产党亲密合作的优良传统,引导广大党员坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,矢志不渝为实现中国特色社会主义共同理想而奋斗。

2.实践方面。

(1)强化自身建设,提高参政议政能力。

大力加强参政能力建设,努力把民革建设成为高素质、有作为的中国特色社会主义参政党是本次学习实践活动的着力点。我们将牢牢把握住这一着力点。

强化思想建设。推动各级组织修史编志,推进民革前辈史料收集、生平事迹研讨、纪念场馆保护利用等工作,增强广大党员的荣誉感、使命感和责任感。加强理论研究,选取自身建设和参政议政中的重要理论课题,组织开展调研。继续开展“读一本好书”系列活动,促进党员自身修养的提升。

强化组织建设。注重发展高素质、有代表性、有影响力的人士加入民革组织,优化党员队伍的结构。完善后备干部选拔、培养和使用制度,加强对党员骨干的培训。结合民革中央评选全国十佳基层组织活动,表彰一批先进基层组织。切实提高各级领导干部的综合素质,完善领导班子议事规则和工作程序,推进科学决策、民主决策。积极探索有效开展新形势下的内部监督工作,筹备成立监督委员会。

强化制度建设。将学习实践活动中的有效做法和新鲜经验上升为制度,完善制度体系,特别是要进一步完善领导班子各项制度、履行职能制度、机关工作制度等,充分发挥制度的规范和导向作用。

强化作风建设。认真践行“八项规定”和一系列改进作风的规定,推行勤、快、实的优良作风,改进文风会风学风。按照学习型、服务型、和谐型、节约型和创新型机关建设的要求,不断改进机关工作作风,增强服务意识,提高工作效率和水平。

(2)切实履职尽责,服务改革发展稳定大局。

开展学习实践活动的根本目的是要进一步推动民革各项工作取得更大成绩,今后一个时期,我们将落脚点放在为全面深化改革作贡献上。

全省各级组织将紧紧围绕全面深化改革目标和和各项任务,围绕社会法制、“三农”、促进祖国和平统一这三个民革参政议政工作重点领域,围绕人民群众关注的热点、难点问题,结合省政协重点民主协商活动的主题,联系我省民革实际,突出界别特色,选准选好课题,提出具有前瞻性、战略性、可操作性的意见和建议。探索有效的民主监督形式,找好民主监督方向,在推进生态环境保护、民生工程实施、协商民主制度化建设等方面有所作为。完善参政议政工作机制,发挥好各专委会的作用,进一步巩固并深化与行政部门、司法机关、政策研究机构、科研机构、高校的合作,推动参政议政成果的转化。认真抓好反映社情民意信息的组织协调工作,做好重点党员的反映社情民意信息工作,提高信息质量。

努力凸显社会服务亮点,打造社会服务品牌。搭建交流平台,为党员企业发展壮大创造更好的环境。集全省民革之力,推进“同心示范工程”,助推示范点金寨县黄河村的美好乡村建设。开展“伸出博爱之手——民革基层组织牵手困难群众”活动,切实帮助所联系的困难群众排忧解难。依托民革安徽省法律服务中心,开展面向社会的法律援助服务。

(二)几点建议

1.建议民革中央每年围绕自身建设和履行职能中的某一项内容,推动学习实践活动有重点地开展活动。

2.建议在活动形式选择上,与自身建设和履行职能结合起来,使得活动有抓手,更加有的放矢。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻