民革中央坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动巡礼
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 民革中央坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动巡礼
树立先进典型,推动学习实践——民革中央坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动巡礼之五
来源:民革中央宣传部作者:文/可玥 图/卢淼发表日期:2014-10-22
字体大小:   
保护视力色:
 

民革福建省委会发挥先进典型的示范引领作用,将蔡立忠同志的先进事迹作为深入开展“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”的重要内容。蔡立忠同志,民革党员,1966年11月出生于福建泉州,1989年毕业于福建中医学院骨伤专业,2001年获得医学硕士学位。1989年9月至2014年2月,在泉州市中医院工作,先后担任泉州市中医院副主任医师,民革泉州市委鲤城区工委中医院支部组织委员,泉州市中医药学会骨伤分会常委、秘书,泉州市人力资源与社会保障局伤情鉴定专家,从事骨科临床20多年,擅长中西医结合治疗骨关节疾病,医术精湛、医德高尚。2010年12月,他不顾肝病复发,坚决服从组织安排,毅然参加泉州市第五批援疆医疗队赴新疆昌吉市开展援建工作,任昌吉市人民医院院长助理、骨科副主任。在一年半的服务期间内,积极参与义诊活动,8次下乡送医送药,为200余名患者提供医疗服务,获得“福建省智力援疆先进个人”、“吴登云式的好医生”等荣誉称号。加入民革14年来,他每年都积极参与民革泉州市委会组织的各项爱心义诊,下乡送医送药和医疗、法律、科普“三下乡”惠民活动,医术精湛,工作热情,深受群众的好评。2012年获得民革泉州市委会“争创双优”活动先进个人的荣誉称号。2014年2月18日,蔡立忠同志因长期超负荷工作、积劳成疾,不幸去世,年仅48岁。由于蔡立忠同志医德医术广受好评,他病故后,当地群众数百人自发为他送行,场面十分感人。为了肯定和表彰他的业绩,中共泉州市委、泉州市政府专门发文追授蔡立忠同志“市劳动模范”、“人民的好医生”荣誉称号,号召社会各界人士学习蔡立忠同志的无私奉献精神。民革福建省委会、泉州市委会分别发出《民革福建省委关于开展向蔡立忠同志学习活动的决定》、《民革泉州市委关于在全市民革党员中开展向蔡立忠同志学习的通知》和《关于在全市民革党员中进一步开展向蔡立忠同志学习系列活动的通知》,号召把学习蔡立忠同志的活动与树立和践行社会主义核心价值体系活动、坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动紧密结合起来,进一步巩固多党合作的思想政治基础。在福建省调研的民革中央副主席修福金、邓力平对蔡立忠同志的先进事迹深为感动,专门前往蔡立忠家中慰问,对其家属长期以来对蔡立忠同志的支持和理解表示感谢表达了民革组织的关怀。了解了其家庭存在的实际困难,邓力平代表民革福建省委会送上了慰问金。

10月13日至16日,民革中央副主席修福金率领调研组赴福建省就坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动开展情况进行调研,先后与民革福建省委会、莆田市委会、仙游县总支、泉州市委会部分党员座谈,参加民革石狮总支支部扩大会议。民革中央副主席、民革福建省委会主委邓力平,民革福建省委会副主委柳红、樊美清,秘书长董良瀚等陪同调研。

民革福建省委会为确保学习实践活动扎实有效开展,制定了实施方案,以注重组织领导、注重领导示范、注重学习实效、注重思想宣传为指导,全面部署学习实践活动。省委会领导班子成员撰写的理论文章、学习体会等14篇,福建省内各级民革组织召开的报告会、座谈会等各类会议130余次,举办的各类培训班近30次、参加人数1000多人次。民革福建省委会推出“八个结合”,即将学习实践活动与“纪念中共中央‘五一口号’发布65周年”主题学习教育活动,“伸出博爱之手——民革基层组织牵手困难群众”活动,“坚持和发展中国特色社会主义•亲历者赞”活动、“抢救性采集民革前辈史料工作 ”、《福建事变图志》编纂首发、“向蔡立忠同志学习活动”、开展双十佳评选表彰活动、组织撰写重点人物相结合,使得省委会参政议政有新气象、祖统工作有新进展、服务社会有新举措、组织建设稳定推进、机关自身建设进一步加强,并按时保质保量地完成了民革中央关于学习实践活动的相关任务。

修福金在民革石狮总支支部扩大会议上充分肯定了民革石狮总支开展学习实践活动所取得的成绩。他指出要坚持特色、方显本色。发挥民革石狮总支年轻党员多,海外、涉台联系多,创业者多的特点,将学习实践活动做出特色和特点。要坚持创新精神,有智慧、有胆量、有担当地履行好参政党职能,推动石狮市经济社会发展。要坚持为民理念,调查研究工作紧密联系群众、深入实际。他鼓励民革石狮总支在取得现有成绩的基础上继续开展好学习实践活动,努力做好参政议政和对台工作,不断加强自身建设,取得新的、更大的成绩。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻