民革中央坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动巡礼
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 民革中央坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动巡礼
创新工作载体,推动学习实践活动深入开展——民革中央坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动巡礼之六
来源:民革中央宣传部作者:发表日期:2014-10-29
字体大小:   
保护视力色:

10月20日至23日,民革中央宣传部组成调研组赴重庆、浙江、江苏、上海,就民革各级组织坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动开展情况进行调研。各地领导高度重视,精心组织,广泛动员,严格要求,积极推动学习实践活动各项工作。各地学习实践活动开展氛围热烈,效果显著。

重庆:与学习弘扬优良传统相结合,层层推动落实。

民革重庆市委会副主委熊一娣向调研组介绍了重庆学习实践活动开展情况。民革重庆市委会把学习实践活动与弘扬社会主义核心价值观相结合、与“薪火相传、圆多党合作之梦”学习教育活动、继承和发扬孙中山“爱国、革命、不断进步”精神、民革党史党章学习研究相结合。通过积极开展“伸出博爱之手——民革基层组织牵手困难群众” 活动、抢救性采集民革前辈史料工作,把学习实践活动与弘扬民革优良传统作为基层支部活动的载体,丰富基层组织活动,增强基层组织的凝聚力与活力。

民革重庆市委会和各区县领导作为学习实践活动的领导者、学习者、实践者,以身作则,深入基层了解情况,带头学习,参与实践,加强理论研究,亲自动手撰写文章。市委会主委、副主委、秘书长分工联系22个区县级组织,对学习实践活动进行了全面督导,并分别参加所联系区县组织的支部活动三次以上,推动基层支部扎实开展学习实践活动。为加强对理论学习的引导,市委会还专门拟定了“坚持和发展中国特色社会主义宣讲材料通稿”,供各级组织学习参考。

浙江:广泛参与,社会服务工作有成效。

民革浙江省委会副主委计时华、各部门有关负责同志参与了座谈,与调研组进行深入交流,就如何进一步推进学习实践活动进行了探讨。民革浙江省委会以“四大工程”(同心工程、助力工程、牵手工程、强基工程)为实施主体,从进一步凝聚政治共识、进一步发挥民革作用、进一步夯实履职基础三个方面开展学习实践活动。

民革浙江省委会积极开展社会服务工作。紧扣“博爱·牵手”主题,组建成立省直综合服务团、法律、科技、医卫、教育、文化、“三农”、经济等八大服务团。其中省直综合服务团以提供综合性服务为主,其他七个服务团都以专项服务为主。发起“百名教室牵手乡村学习”和“百名医生牵手基层医院”活动,成立浙江省法律援助中心民革工作总站,充分调动广大党员积极性,开展结对、咨询、帮扶、合作等多种形式的社会服务活动,帮助解决实际问题,提高社会服务实效。为更好地服务群众、服务民生和文化建设,民革浙江省委会与浙江图书馆共同携手,合作举办“民革党员走进‘文澜讲坛’系列讲座”,在为期一年的时间内举办《为自己的钱袋子“讨个说法”——经济诉讼的基本要领》、《流年锁韵——激素与女性健康》、《和孩子一起读绘本》等各类公益讲座10余场,受到社会各界广泛好评。举办文澜讲坛,为民革党员提供了一个发挥所长、服务社会的良好平台,为扩大民革社会影响提供了一个有效的窗口。

江苏:丰富活动内容,推动学习实践活动有序开展。

民革江苏省委会以形式多样的活动内容为抓手,有力地推动了各地参与学习实践活动的积极性,营造了良好的氛围。

为配合开展学习实践活动,民革江苏省委会开展《群英风采》系列丛书编写工作,集中展现江苏民革党员为国家建设所作贡献。民革江苏省委会全面整理收集江苏民革一批有一定社会影响的老领导、老学者、老专家和新时期有突出贡献的民革党员的事迹,编辑《群英风采》系列丛书第五本《群英风采——江苏民革人物事迹集》(暂定名)。7月22日,《群英风采》编委会议召开,编写工作正式启动。

民革江苏省委会组织机关全体工作人员赴“中国改革第一村”安徽省凤阳县小岗村考察,参观大包干纪念馆、“沈浩同志先进事迹陈列室”,学习小岗村敢为天下先、勇于创新、锐意改革的精神和沈浩同志舍己为公、无私奉献、严于律己、清正廉洁的高尚品德。举办“薪火相传 坚持和发展中国特色社会主义”演讲比赛,为开展“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”吹响了号角,营造了氛围。民革江苏省委会配合中共江苏省委统战部开展民主党派思想政治教育工作情况调查问卷活动。调查问卷包括基本情况、自我认定、政治态度、学习教育、热点观感等五方面内容。共下发170份调查问卷,收回162份答卷。通过调查分析,进一步了解掌握当前党员的思想政治情况。

上海:参与社会管理创新,履行民主监督职责

民革上海市委会副主委兼秘书长李栋樑详细介绍了民革上海市委会开展学习实践活动的经验、做法。作为基层组织的代表,民革上海市委会联一总支主委杨振文介绍了总支围绕学习实践活动主题所开展的特色工作。民革上海市委会广泛发动基层组织参与到学习实践活动中来。如,联一总支组建了博爱合唱团、博爱文化交流中心,通过组织文艺活动进社区,展现民革风采,服务社区,传播社会现代理念;根据民革党史、党章,编写《为梦而行(一)》、《为梦而行(二)》知识手册;广泛发动党员围绕“我与上海民革”为题创作诗词歌曲百余首等等。

民革上海市委会以社会服务工作为切入点,将学习实践活动贯穿到党派履职全过程,通过基层组织和街道、社区共建,充分发挥党派参政议政、民主监督的职能。上海民革16个区委会都和社区开展了共建,部分区委会的多个支部和不同的街道、社区开展了共建。如民革上海长宁区委会通过与社区、街道共建的方式,参与社会管理创新,逐渐摸索出一条民主党派参与社会管理、强化基层民主监督的新路。对社区中出现的共性问题、社会管理创新中的难点,通过社情民意、提案等方式向有关部门反映;对于百姓的“急难愁”问题,在向有关部门反映的同时,力所能及的情况下,动员党员提供服务。民革长宁区委会与新华居委会党总支签订了结对共建协议书。协议书明确,民革长宁区委会将把新华社区居委会作为“同心”共建“试验田”,探索履职新形式。在新华社区,取缔物流中转站、老洋房改造、法律援助等问题解决的背后,都有民革长宁区委会的影子,真正做到共建“有机制、有内容、有成效、有意义。”

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻