民革中央坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动巡礼
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 民革中央坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动巡礼
民革阳泉市委会在开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动中实现“三个建立”和“三个成效化”
来源:民革山西省委会作者:民革阳泉市委会发表日期:2014-10-10
字体大小:   
保护视力色:

民革阳泉市委会自开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动以来,不断拓宽工作思路,创新工作路径,紧紧围绕“探索路径,发挥特色,创新创优”做文章,有计划、有步骤、按时间、按进度地开展这一主题活动,注重加强自身建设,增强民革组织的正能量和凝聚力,使这一主题活动与民革市委会的各项工作有机地结合在一起,实现了“三个建立”和“三个成效化”,取得了阶段性的成效。

“三个建立”是:一是建立活动组织领导网络。民革市委会成立了以主委为组长的活动领导组,主委负总责,分管副主委具体主抓,领导组下设办公室,分工明确,责任到人,构建了活动组织网络,有序推进活动的开展。二是建立学习实践活动的基地。民革市委会确立了“三大”工作基地,小庄村为社会服务基地,娘子关为调研基地,城区文化中心展览馆为文化建设基地。围绕“三大”基地,开展一系列的活动,推动学习实践活动的深入开展。三是建立了学习园地,编撰了工作简报,班子成员认真学习,深入基层调研,积极撰写学习体会及调研报告,数量达16篇。

“三个成效化”是:一是制度建设成效化。首先,民革市委会在学习实践活动中建立了四项学习制度,建立了学习考勤、定期例会、责任落实、检查督导四项制度。集中学习要签到,缺勤要补课学习。定期召开工作例会,听取情况汇报,深入基层支部进行检查督导,责任落实到人头,强化责任意识。其次,修订完善了《基层组织工作考核制度》、《党员考核评定标准》、《党员回访制度》等多项规章制度,做到了制度健全,各项工作有章可循。

二是参政议政工作成效化。首先,民革市委会结合学习实践活动的开展,加强专题调研,组织骨干成员进行了工业企业的转型发展、红色旅游开发、古村落的保护、对外文化交流、新型农业经营体系建设情况等专题调研,形成了6篇有价值的调研报告。其次,积极发挥各级人大代表、政协委员的骨干作用,反映社情民意,许多信息被市政协采纳并上报,产生了一定的社会影响。再次,积极撰写提案,许多提案有较高的价值,受到政协领导的高度赞誉,一些提案得到了有效办理,一些问题得到了妥善解决。

三是社会服务工作成效化。首先,与民革山西农大支部联合开展“送科技下乡到村进户服务活动”。民革山西农大支部王跃进等六位教授深入到郊区西南舁乡北舁村和咀子上村进行果树、山楂树科技指导培训服务活动。他们深入到田间地头,对农民进行果树、山楂树现场技术培训,并一一解答农民的提问,对农民进行实实在在的科技服务。其次,民革上站支部积极协同市档案局、市科协、市医学会等单位,开展走基层、进社区、送服务、展风采活动,分季节向社区居民传授健康保健常识,利用系统的宣传版面宣传阳泉历史,举办五期讲座,展出展板60块次,发放健康保健读本共计千余本,深受社会各界的高度赞誉。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻