民革中央坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动巡礼
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 民革中央坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动巡礼
结合本地特色,力促学习实践活动见实效——民革中央坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动巡礼之四
来源:民革中央宣传部作者:可玥发表日期:2014-10-08
字体大小:   
保护视力色:

9月25日至29日,民革中央宣传部组成调研组赴山西、青海和新疆,就民革各级组织坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动开展情况进行调研。学习实践活动开展以来,各地民革组织精心部署、稳步推进,成立了领导小组、制定实施方案,确定年度主题,不断探索开展学习实践活动的有益形式。

深入动员,凝聚共识

民革山西省委会主委张友君、副主委杨俊和、秘书长王静,机关各处室负责人和相关干部与调研组一行进行了深入交流。民革山西省委会在开展学习实践活动伊始,通过制定《民革山西省委会坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动实施方案》,明确了活动的指导思想、总体要求、方法步骤、各个阶段的主题和任务,并将2014年的主题定为“认真学习理论,凝聚思想共识”。张友君主委亲自带队先后到阳泉、大同、运城、长治等市委会和部分省直基层组织督导检查,各位副主委分别到所联系的市级组织及省直基层组织进行协调督导,确保了学习实践活动的有序开展。2014年9月中旬,民革山西省委会还召开由各市委会、省直属各基层组织参加的“民革山西省委会坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动交流会”,各地市级组织主委和省直属支部主委分别介绍了各地民革组织开展学习实践活动的做法、经验、成效、存在问题和下一步打算。交流会这一形式有效促进了民革山西省委会学习实践活动整体水平的提高,是指导和促进学习实践活动不断提高水平和质量的有效方法。民革山西省委会有关领导表示,在今后活动中还将采取这一方式来推动活动的纵深发展。

思想引领,全面推进

民革青海省委会驻会副主委刘同德、秘书长谢佩,宣传部负责人和相关干部与调研组进行了座谈交流。座谈中,刘同德副主委表示时值民革青海省委会成立30周年之际,省委会将学习实践活动与纪念活动紧密结合,总结梳理了30来所取得的成果、经验和教训,并将开展学习实践活动的情况概括为五方面特点:1.活动推进、领导重视、率先垂范;2.突出重点、措施有力、落实到位;3.认识到位、思想引领、全面融入;4.树立标杆、典型示范、增强正能量;5.把握契机、系统规划、全面推进。他强调民革青海省委会将学习实践活动的重点放在抓学习教育,通过提高理论水平,解决党员思想问题;特别是将学习实践活动与自身建设的各个方面相互融会贯通,以“深化政治交接、增进政治共识”为主题,以参政议政、社会服务全过程为基本落脚点,从更高的层次将学习实践活动的成果定位于提高履职能力,进而为2017年民革省委领导班子换届工作奠定基础。

服务新疆工作总目标、强调宣传引导

民革新疆维吾尔自治区委会主委蒋平安、驻会副主委邓红及机关各处室负责人出席了座谈会。蒋平安主委首先介绍了新疆严厉打击暴力恐怖活动的相关情况,以及自治区委会积极配合参与群防群治的具体举措。详细介绍了民革新疆自治区委会在社会稳定和长治久安总目标的指引下,积极推进坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的情况。民革新疆自治区委会成立了学习实践活动领导小组和办公室,制定了具体活动方案,明确了活动的意义、主要任务和方法步骤。蒋平安主委强调,学习实践活动成功与否要以民革履行参政议政职能的成效来检验和体现。民革新疆自治区委会将结合新疆和民革组织的实际,力争在参政议政工作方面做出新的成绩。为加强对学习实践活动的宣传工作,民革新疆自治区委会在《新疆民革》刊物和新疆民革网站,包括民革微信平台开设学习实践活动专栏,着力宣传开展学习实践活动的重要意义,及时刊登动态信息,大力宣传学习实践活动先进个人,为学习实践活动搭建了交流平台,形成了推进学习实践活动的浓厚氛围。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻