民革中央坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动巡礼
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 民革中央坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动巡礼
深入基层组织,狠抓自身建设——民革中央坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动巡礼之八
来源:民革中央宣传部作者:可玥发表日期:2014-11-13
字体大小:   
保护视力色:

 

10月中旬至11月初,民革中央宣传部组成调研组赴甘肃、陕西、宁夏和吉林,就民革各级组织坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动开展情况进行调研。学习实践活动开展以来,各地民革组织认真按照民革中央要求,制定具体规划和实施方案,成立了领导小组精心部署、稳步推进、扎实有效地开展学习实践活动。

领导班子与党员谈心、过基层组织生活

民革甘肃省委会驻会副主委杨利亚,宣传部负责人和相关干部与调研组进行了座谈交流。座谈中,杨利亚副主委介绍民革甘肃省委会将学习实践活动的重心放在基层组织建设。民革甘肃省委会郭层城主委带队走访了7个市级组织,一对一地和党员谈心,倾听党员的心里话,并和基层党员一起过组织生活。杨利亚、陈强副主委到天水市爱国教育基地邓宝珊将军纪念馆,参加了两个基层支部的组织生活会,了解党员们活动开展情况,听取他们的意见和建议。省委会机关各处室联系人也纷纷参与省直支部组织的兰医支部捐赠爱心、城关支部参观邓园故居等活动。走基层促进了基层组织对民革发展历史和现在工作的了解,省委会也更加详细地掌握了基层的活动情况,增进了甘肃省内民革组织间信息的传递和情感的交流。民革甘肃省委会下一步还将召开全省思想宣传工作研讨会,总结全省各级组织在开展学习实践活动中取得的成绩以及好的经验做法,以及近年来省委会在思想宣传和理论研究方面的进展情况。

主委深入基层讲党史

民革陕西省委会以开展学习实践活动为契机,努力使陕西民革成为一支中共陕西省委可以信赖的政治力量,成为一支在陕西的各项建设事业中有所作为的政治力量。在学习实践活动启动后,李晓东主委带队分别给各地市委员会及部分省直支部讲了8次党课,并在《陕西日报》上发表了《参政党在建设“三个陕西”中要有所作为》的署名文章,就如何开展好坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,做出了诠释和解读,很好地推动了学习实践活动在民革各级组织深入开展。省委会编印了学习实践活动的系列文集——《薪火相传,圆多党合作之梦》,收录73篇理论文章,并顺利地完成了民革中央关于开展学习实践活动的相关任务。为高质量地完成本次调研,民革陕西省委会就学习实践开展情况专门召开由省委会、西安市委会、长安大学委员会、西安邮电学院第三支部、陕西建筑科研院支部负责人及基层党员参加的座谈会,民革陕西省委会主委李晓东主持并讲话,陕西省委会专职副主委丁小军,西安市委会专职副主委王选、副巡视员袁慧,及各基层组织负责人分别介绍了学习实践活动的开展情况,民革陕西省委会秘书长李育森以及各处室负责同志参加了座谈。西安市委会首次专门安排一位副巡视员负责全市党员思想政治工作,推动、落实学习实践活动的开展。各个支部也分别结合本支部的特点,挖掘自身资源,开展了丰富多彩的活动。李晓东主委在总结讲话中指出学习实践活动必要且及时,通过开展活动陕西各级民革组织的自身建设得到了增强,取得了很好的成效。要在今后的工作中将活动与日常工作贯通起来,坚持不懈地推动活动不断深入发展。

扎根基层建立活动基地

民革宁夏区委会专职副主委李良、秘书长王世泽,民革银川市委会主委王丹华,区委会各处室负责同志及银川市灵武市委会,兴庆区总支,文教、卫生、金凤区、西夏区、贺兰、永宁支部的负责人与调研组进行了深入座谈,并一同到恩和社区考察民革西夏区支部社会服务基地。宁夏区委会将建立社会服务长效机制作为学习实践活动的载体,把探索转变社会服务的新途径、新方法与解决基层组织瓶颈问题相结合,在街道社区建立支部的“社会服务基地”,改变以往社会服务单打独斗、“打一枪换一炮”的做法,以成立法律服务、心理健康、家庭教育、健康义诊、创业就业策划与咨询、社会管理、社情民意反映、企业帮扶小组的方式向弱势群体开展长期的公益性志愿服务活动。通过社会服务工作赢得街道、社区对民革工作的支持和尊重的同时,解决了支部缺乏活动场地的问题,深入联系基层群众接地气,提升了民革的社会影响力。2014年4月,西夏区支部与朔方路街道恩和社区共建社会服务基地,落实了活动阵地,重点对社区中的老年人、青少年、残疾人、单亲家庭、有创业就业意向的困难人群开展长期的、有针对性的公益性志愿服务活动。为此支部开通了民革党员社会服务QQ群,制作了“党员社会服务连心卡”在社区发放,将支部3名律师纳入西夏区法律援助律师队伍,重点开展法律服务和反映社情民意服务,将连心卡作为党员与社区群众开展经常性联系与服务的载体。还帮扶社区3名贫困儿童,使基层社区群众与支部和党员之间的帮扶活动逐步常态化、长效化,进一步扩大了民革组织及党员开展社会服务的广度,推进了党员服务基层的深度,加强了服务社会的针对性和实效性。宁夏区委会以银川市委会为试点,制定下发《关于开展基层组织建设试点工作的实施意见》,帮助基层组织实现学习教育经常化、组织活动具体化、组织发展科学化、制度保障规范化,做到组织活动有主题、有记录、有举措、有制度。银川市委会进而提出基层组织“标准化建设”的“六个有”——即有特色、有重点、有突破、有主题、有抓手、有成效,重点做好收集音像学习资料,按年代、按类型进行归类整理,进一步规范了支部档案,留存整理支部相关工作计划、活动记录、会议笔记和党员心得。通过先行先试,推广成功经验,带动全区基层组织建设水平的普遍提升。

发掘身边的感动、树立先进典型

民革吉林省委会精心筹划、制定评选方案,经过基层组织推荐、主委会评审事迹等环节确定候选人,将候选人先进事迹在网络上宣传,随后进行公开、透明的网络投票,共吸引了约200万人参与评选活动,最后再由专家组成评审团根据网络投票情况评选出“身边的感动”——民革吉林省委会坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动十佳党员,为保证投票的公正性和公信力,专家评审团由专家、学者、社会各界知名人士组成,民革各级领导不参与评审投票。隆重举办颁奖盛典,为每位党员制作宣传短片、撰写颁奖词,通过讲好民革先进党员的感人故事,传递民革组织正能量。省委会专门组成宣讲团赴吉林省各地开展“民革吉林省委会坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动先进事迹巡讲”,用典型党员的故事感染人、教育人、凝聚人。

民革吉林省委会专职副主委兼秘书长刘勇陪同调研组赴四平市进行调研,正好民革四平市委会刚刚召开全委扩大会议。民革四平市委会主委袁桂琴介绍市委会将学习十八届四中全会精神作为近期学习实践活动的重点,所有工作贯穿学习实践活动这条主线,将活力支部建设作为工作主题,建立考察机制,不断创新法律咨询服务,重点提升参政议政能力,探索建立了村信息联络员制度。此外,四平市委会将看望老党员、听老党员讲党史和帮扶困难老党员结合起来开展了系列活动,以老党员丰富的经历教育引导党员更加坚定“三个自信”。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻