民革中央坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动巡礼
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 民革中央坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动巡礼
扎实推进,主题突出——民革中央坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动巡礼之七
来源:民革中央宣传部作者:发表日期:2014-11-02
字体大小:   
保护视力色:

10月20日至23日,民革中央宣传部组成调研组赴山东、河北、河南,就民革各级组织坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动开展情况进行调研。学习实践活动开展以来,三个省的民革组织根据民革中央的要求和部署,成立领导小组,制定实施方案,以学习实践活动为统领,以统一思想、提高认识为关键,以转变作风为重点,以推动工作为目的,开展了一系列内容丰富、形式多样的活动,取得了显著成绩。

山东:把加强理论学习作为根本和核心,以活动促学习

民革山东省委会驻会副主委王鸣歧、秘书长高贤德,宣传部负责人和相关干部与调研组进行了座谈交流。王鸣歧表示,民革山东省委会将理论学习放在更加突出的位置,把学习贯彻中共十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记一系列重要论述作为重大政治任务,通过多种方式深入开展理论学习和研究。

民革山东省各级组织都成立了学习实践活动领导小组,制定了本组织开展学习实践活动的实施方案和2014年度的具体计划,通过开展动员会、推进会、报告会、研讨会、培训班等一系列形式多样的活动,进行中国特色社会主义基本理论和基本路线教育。6月召开全省民革机关工作研讨会,民革中央副主席傅惠民就推进民革山东省各级组织的学习实践活动发表了重要讲话。9月召开全省基层组织主委培训班,全省51名基层组织主委参加了培训。民革山东省委会主委孙继业、中共山东省委党校教授张国亭、中共山东省委统战部副部长李法信、省社院常务副院长路笃盛分别作了专题辅导。

民革山东省委会在开展学习实践活动中注重理论结合实际,寓学习教育于各种主题教育活动中。结合“薪火相传、圆多党合作之梦”、“抢救性采集民革前辈史料工作”等主题活动,组织全省党员开展爱国主义教育,弘扬民革优良传统。6月,民革山东省委会和各市委会机关干部到临沂市莒南县大店镇八路军115师旧址开展了红色教育活动。

积极开展中国特色社会主义理论文章撰写工作,促进理论学习和研究。山东省各级组织在深入学习的基础上加强理论研究,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动这一主题,以推动多党合作事业科学发展,促进民革自身建设和更好履行参政党职能为重点积极撰写理论文章。截止十月,全省共收到理论文章30篇。

河北:打造易信平台,促进学习实践活动广泛深入开展

民革河北省委会努力开拓宣传教育新形式,通过建立完善易信平台,创建易信群组,开通河北民革公众号,思想宣传工作呈现出前所未有的新气象。目前民革河北省委会已经建立机关工作群、生活群、省市二级工作平台、河北民革书画平台、专委会等群组,各市委会参照省委会建议群组。民革河北省各级组织和广大党员以最便捷的渠道、最快的速度,宣传、交流学习实践活动的开展情况、各项工作成绩、优秀党员事迹等信息。以省市二级平台为例,截止目前,入群人数163人,共发布工作信息260多条,心得体会和各种知识类文章1000余篇。河北民革易信公众号开通以来,发表文章近30篇,平均一周两篇,其中12篇被《团结报》所采用。

9月,民革河北省委会宣传部组织召开了全省基层支部宣传委员培训大会。这是民革河北省委会近年来首次面向基层支部举办的一次规模最大的会议,近150位基层支部的宣传委员参加了培训。民革中央副主席修福金出席会议并作了开展坚持和发展中国特色社会主义的专题讲座,修福金还就加强意识形态领域正确导向的问题进行了指导。会议对全省建立易信平台的相关工作进行了部署,并就易信相关知识、多党合作历史、团结报新闻写作知识进行了培训。

民革河北省各市委会以开展学习实践活动为主线,积极响应省委会年初确定的“五个一工程” 即各市委会主委要主动发挥引领作用,全年完成“撰写一篇理论文章,提交一份亲自参与调研的提案,联系和参加一次支部活动,结交一位高校党外知识分子,联系一个台商和民革党员所办企业”,各项工作推动活跃,学习实践活动丰富多彩。各市委会和很多基层支部都分别举办了不同形式的报告会、培训班、研讨会15次,参与党员达到党员总数的70%,学习实践活动已经形成省、市、基层组织三级联动的新局面,民革组织在学习实践活动中形成的社会影响力正在不断扩大。

河南:抓专题,促提升,凝聚共识

民革河南省委会将今年的学习实践活动分为两个专题:学习优良传统,坚定政治信仰;推动豫台交流,促进祖国统一。围绕这两个专题,民革河南省委会结合实际、突出重点,巩固成果、创新载体,不断推进学习实践活动向纵深发展。

民革河南省委会结合“薪火相传、圆多党合作之梦”活动,积极开展民革党章、党史和优良传统教育。民革河南省委会与洛阳市委会将推动张钫故居申报民革党史教育基地确定为学习实践活动重点工作之一。4月,民革中央副主席修福金应邀到洛阳调研、指导学习实践活动,并就张钫故居列为民革党史教育基地的可行性进行了调研。4月,省委会机关全体同志赴革命老区新县,先后参观了许世友将军故里、郑维山将军故里、红四方面军总部旧址、中共中央鄂豫皖分局旧址等红色教育基地,并集体拜谒许世友将军墓,表达了崇高敬意。9月在延安干部培训学院举办民革河南省委会坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动培训班。民革省委会委员,省直工委及各专委会负责同志,省及各市委会机关干部等70余人参加培训,接受了革命传统和延安精神教育。通过一系列学习和教育活动,更加坚定了民革党员坚持中国共产党领导、坚持走中国特色社会主义道路的信念。

民革河南省委会在推动豫台交流,促进祖国统一方面作出了积极努力。2月接待了来自台湾20所高校的36名大学生组成的“第十三届台湾高校杰出青年赴大陆参访团”;5月召开全省祖统工作会议,全省各市级组织200余名祖统工作骨干及省直党员参会。

民革河南省委会积极推动 “坚持和发展中国特色社会主义•亲历者赞” 诗词、诗歌、书画、摄影作品征稿活动开展。民革河南省委会直属工委、各市委会广泛发动、认真组织所属党员参加。截止9月底,省委会收到了众多主题鲜明、内容生动、感染力强的好作品,并从中挑选出书法、绘画作品17幅,诗歌和散文作品20篇,摄影作品28幅上报。在此次文艺专项活动中,出现了很多感人的事迹,如洛阳民革党员杨岸为了写好诗歌作品《中国,在圆梦的路上》,多次与市委会、省委会沟通,三易其稿,民革开封、漯河等市委会为能提供更好的作品,多次督促党员征稿、改稿等等。省委会为了征集到符合民革中央要求的好作品,及时与作者沟通,提出意见建议,从而圆满完成了征稿活动。

近一年来,民革山东省委会、河北省委会、河南省委会积极推动学习实践活动深入开展,通过培训、宣讲、研讨、调研等多种形式,加强民革优良传统教育和爱国主义教育,促进理论学习和研究,各级组织和广大党员的政治立场更加坚定,政治素质显著提高,政治目的进一步明确,进一步增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻