捍卫者说
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 捍卫者说
中国特色社会主义理论体系的基本内涵、形成过程、实践意义和重大影响
来源:民革河南省委会作者:汪胜涌发表日期:2014-12-27
字体大小:   
保护视力色:

 

  汪胜涌

中国共产党第十七次全国代表大会提出了中国特色社会主义理论体系的科学命题,指出中国特色社会主义理论体系就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。中国特色社会主义理论体系,凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血。坚持和发展中国特色社会主义理论体系,对于夺取全面建成小康社会、谱写人民美好生活新篇章、实现中华民族伟大复兴,都具有重大而深远的历史意义。

一、中国特色社会主义理论体系的基本内涵

胡锦涛同志指出,中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的科学理论体系,是对马克思列宁主义、毛泽东思想的坚持和发展。

中国特色社会主义理论体系的精髓是解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,在新的时代条件下系统回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等重大理论实际问题,科学阐明了中国特色社会主义的思想路线、发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、发展战略、依靠力量、国际战略、领导力量等重大问题,是贯通马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义等领域,覆盖经济、政治、文化、社会、国防、外交、统一战线、祖国统一、党的建设等方面的系统的科学理论体系,创造性地提出了一系列新的重大理论观点和战略思想,从而实现了马克思主义中国化的第二次历史性飞跃。

二、中国特色社会主义理论体系的形成过程

以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体,对适合中国国情的社会主义道路进行了努力探索。20世纪50年代中期,中国社会主义改造基本完成、开始全面建设社会主义时期,毛泽东同志提出要把马克思主义与中国实际进行第二次结合,逐步找到中国社会主义革命和建设的正确道路。这种探索进行得断断续续而又艰难曲折,但却取得了一些积极的思想成果,其中尤以《论十大关系》、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》等论著中提出的一些重要思想最为突出。1959年底至1960年春,毛泽东同志提出“建设社会主义,原来要求是工业现代化,农业现代化,科学文化现代化,现在要加上国防现代化”,这是毛泽东第一次完整的表述“四个现代化”的思想。毛泽东对适合中国国情的社会主义道路、社会主义建设规律的艰辛探索,为中国共产党在以后实现马克思主义基本理论和中国实际相结合创造了前提。

以邓小平为核心的党的第二代中央领导集体开创了中国特色社会主义理论体系。党的十一届三中全会以后,以邓小平为核心的党中央领导集体重新确立了解放思想、实事求是的思想路线,科学评价毛泽东和毛泽东思想,制定了以经济建设为中心、坚持四项基本原则、坚持改革开放的基本路线,开辟了建设中国特色社会主义的新道路,并创立了邓小平理论。邓小平理论第一次比较系统地回答了在经济文化都比较落后的中国如何建设社会主义、如何巩固和发展社会主义等一系列基本问题,开创了中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义同中国实际相结合的第二次飞跃。

以江泽民为核心的党的第三代中央领导集体,坚持以毛泽东思想、邓小平理论为指导,提出“中国共产党必须始终代表中国先进生产力的发展要求,代表先进文化的前进方向,代表最广大人民的根本利益”的“三个代表”重要思想,带领中国共产党和中国人民捍卫和发展了中国特色社会主义事业,并成功地把它推向21世纪。“三个代表”重要思想在紧密结合时代发展的新形势、我国广大人民群众的新要求、我国改革开放和社会主义现代化建设的新实践,从改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面,在建设中国特色社会主义的发展道路、发展阶段、发展战略、根本目的、根本任务、发展动力、依靠力量、国际战略以及新时期党的建设等问题上,进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题,创造性地回答了在新的历史条件下建设什么样的党、怎样建设党的问题。“三个代表”重要思想是加强和改进党的建设、推进我国社会主义自我完善和发展的强大思想理论武器,是全面建城小康社会宏伟目标的根本指针。

以胡锦涛为核心的党中央,从自身和中国社会主义事业发展的全局出发,提出了科学发展观。科学发展观进一步回答了什么是发展、为什么发展和怎样发展等中国面临的问题,赋予马克思主义关于发展理论具有新的时代内涵和时代特色,进一步丰富和发展了中国特色社会主义理论体系。科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。树立和落实科学发展观,就是对邓小平理论和“三个代表”重要思想的最好坚持和最好实践,就是高举中国特色社会主义伟大旗帜、走中国特色社会主义道路,就是坚持和发展中国特色社会主义理论体系。在国内推进保障和改善民生、促进社会公平正义的和谐社会建设,在国际上推动持久和平、共同繁荣和建设和谐世界等方面,科学发展观都具有重大意义和深远影响。

三、中国特色社会主义理论体系的实践意义和重大影响

中国特色社会主义理论体系,是马克思主义发展史上的重大理论创新,极大地推动中国特色社会主义的伟大实践,为深入探索和把握社会主义发展规律提供了根本指导方针,为我们观察、分析、把握、解决现阶段中国经济社会发展问题提供了科学的世界观和方法论,为我们在新世纪新阶段全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦、发展中国特色社会主义事业指明了前进方向,为我们不断提升党的执政理念、推进党的建设新的伟大工程提供了科学指导,为世界社会主义运动做出了重要贡献。

一是中国特色社会主义理论体系成为全党全国各族人民坚定的政治信仰和共同的思想基础。旗帜引领方向,旗帜凝聚人心。用科学理论的旗帜统一全党全国各族人民的思想和意志,是我们党的一条根本经验、一个优良传统。我们党从一诞生,就把马克思列宁主义写在了自己的旗帜上;党的七大,又把毛泽东思想写在了自己的旗帜上,为取得新民主主义革命和社会主义革命的胜利,并成功进行了社会主义建设。当今时代,世情、国情、党情和民情都发生了深刻变化,意识形态领域里的斗争错综复杂,各种思想文化相互激荡、碰撞,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强。面对全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的艰巨任务,思想理论战线上的首要任务就是要用中国特色社会主义理论体系统一思想、凝聚力量。中国特色社会主义理论体系,就是一面面向未来、引领发展的旗帜,就是一面鼓舞全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。这一理论体系之所以完全正确、之所以能够引领中国发展进步,关键在于我们既坚持了科学社会主义的基本原则,又根据我国实际和时代特征赋予其鲜明的中国特色。我们只要旗帜鲜明地坚持中国特色社会主义理论体系的指导地位,就能够不为任何风险所惧、不被任何干扰所惑,把全党全国各族人民的思想统一到中国特色社会主义的旗帜下,把意志凝聚到中国特色社会主义的旗帜下,坚定不移地沿着中国特色社会主义道路阔步前进。

二是中国特色社会主义理论体系为中国发展进步、实现中华民族的伟大复兴提供了强大思想武器。改革开放30多年的历史实践充分证明,中国特色社会主义理论体系显现出无可置疑的真理性、科学性,为我们运用马克思主义的立场、观点、方法科学分析和回答我国改革发展面临的一系列重大问题提供了科学指南和根本遵循。只有坚持和发展中国特色社会主义理论体系,才能不断回答和解决建设社会主义的一系列重大理论问题;只有坚持和发展中国特色社会主义理论体系,才能不断武装广大党员干部群众在中国特色社会主义的伟大实践中转化为巨大的物质力量;只有持续深入富有成效地用中国特色社会主义理论体系武装思想、凝聚力量、指导实践,中国的发展进步才有思想保证和精神支撑,中华民族的伟大复兴就会充满希望。

三是中国特色社会主义理论体系为世界社会主义运动的发展做出了重要贡献。中国特色社会主义理论体系是科学社会主义理论与中国实际相结合的产物,是科学社会主义理论在中国的创造性应用和发展。从这种意义上说,中国特色社会主义理论体系就是中国化的科学社会主义。在世界社会主义运动处于低潮的时候,中国的社会主义事业却在中国特色社会主义理论体系的指导下取得了举世瞩目的辉煌成就。放眼今日的神州大地,到处都焕发着社会主义的生机与活力。当前,世界社会主义运动仍然处于低潮,国际敌对势力鼓吹“社会主义大失败”,企图在尽可能短的时间里在世界上消灭共产主义意识形态和社会主义制度。在这种情况下,我们高扬中国特色社会主义理论体系的旗帜,就是向世人昭告:当今世界,马克思主义的基本理论没有过时,科学社会主义仍然是迄今为止人类社会最先进的社会制度,社会主义取代资本主义仍然是人类社会发展的基本规律。这必然有助于世界上的共产党人坚定对马克思主义的信仰、对社会主义的信念,努力去探求适合本国国情的社会主义理论和社会主义道路,从而推进世界社会主义运动的发展。我们坚信,世界社会主义运动的高潮一定会到来。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻