捍卫者说
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 捍卫者说
社会主义民主政治道路会越走越宽广
来源:民革河南省委会作者:张贺发表日期:2014-12-27
字体大小:   
保护视力色:

张贺

一个国家选择什么样的政治发展道路,是由这个国家的国情决定的,与其所处的时代和国际格局、特定的社会历史条件、政治经济状况和民族文化传统密不可分。

如何在共产党一党执政的条件下改进和完善党的领导,是社会主义民主政治建设面临的一个重大课题。为了解决这个重大课题,毛泽东不仅就加强政党自身建设提出了一系列重要的理论和原则,而且首创了中国共产党领导的多党合作理论,并在实践上奠定了我国多党合作制度的基础。

中国特色社会主义政治发展道路的核心内涵是党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。基本制度保障是人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度。其中,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度在中国的民主政治建设中发挥着十分重要的和独特的作用。自中共十六大以来,中共中央根据我国社会主义民主政治的内在要求,在科学发展观指导下,认真总结改革开放以来我国多党合作理论成果和实践经验,不断推进多党合作理论和实践的创新发展,中共中央先后颁发了《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》、《关于加强人民政协工作的意见》、《关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》、《关于加强和改进新形势下工商联工作的意见》、《关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》等一系列重要文件。通过这些重要文件、相关政策和中共中央主要领导的重要讲话,进一步明确了坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是建设社会主义政治文明的重要内容;进一步完善了多党合作和政治协商的政治准则和重要原则;规范了政治协商的内容、程序与形式,规范了民主党派参政议政的内容、程序与形式,规范了民主监督的内容、程序与形式;提出了巩固和发展社会主义和谐政党关系,支持和协助民主党派加强自身建设;明确了民主党派代表人士队伍建设的相关政策等。从而有力地推动了多党合作事业的发展,呈现出民主同心、和谐合作的政治局面。

十年来多党合作和政治协商制度的理论和实践的不断创新,也为中共十八大报告在民主政治建设部分的创新提供了强有力的支撑。十八大报告在推进民主政治建设方面又有了发展和创新,报告第一次将“坚持走中国特色社会主义政治发展道路和推进政治体制改革”作为政治建设板块的主题和主线进行系统阐述和总体布局,充分显示了执政党的高度政治自信和政治自觉。其中,明确提出“社会主义协商民主是我国人民民主的重要形式”,并将其作为政治体制改革重要内容进行了阐述,提出要“坚持协商于决策之前和决策之中,增强民主协商实效性”。报告还提出“加强同民主党派的政治协商”。这对于进一步加强和完善多党合作和政治协商制度将起到重要引领作用,对此我们非常期待。

当今世界形势复杂多变,呈现大变革大调整的特点。我国正处于全面建成小康社会的关键时期,多党合作事业面临着新的时代要求和发展机遇。

为此,首先需要进一步巩固多党合作的思想政治基础,理论上的清醒,是行动上坚定的保障。以政治理论、奋斗目标和价值观的认同来增强全体会员走中国特色社会主义政治发展道路的自觉性和坚定性,达到同心同德、同心同向、同心同行。

第二,要把推动科学发展作为党派在新的历史时期履行职能的第一要务,把党派成员的思想和行动统一到服务科学发展上来。以科学的理论为指导,发挥各级组织和广大会员的积极性和创造性,深入调查研究,集智聚力,进一步增强民革服务大局的能力,不断提高党派履行职能的水平。将协商民主制度化,这个命题的提出,对民主党派的建言献策水平也提出了更高的要求。因此,一方面要大力推动民主党派成员的理论学习,不断提高理论素养;同时要积极探索改善民主党派深入调研、掌握全局信息、提高分析水平的途径和方式。

第三、要进一步加强民主党派自身建设,增强与中国共产党的合作共事能力。民革作为参政党,要按照习近平总书记提出的“参加人民政协的各党派团体和各族各界人士要引导所联系成员和群众理解改革、支持改革、参与改革”的要求,切实开展工作。发挥民革在“三农”、祖统和社会法制方面的优势和特色,进一步加强参政议政能力建设,全面履行好参政党的各项职能,紧紧围绕经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题进行深入调研,积极建言献策,逐步形成民主党派自身建设的科学规范的制度体系,以及整套适应时代和形势发展的工作方法,使参政党的建设为不断推进中国共产党领导的多党合作和政治协商的理论创新、制度创新、工作创新作出新贡献。

第四、要敢于纳言,勇于进言。习近平总主席指出:要加强民主监督。对中国共产党而言,要容得下尖锐批评,做到有则改之、无则加勉;对党外人士而言,要敢于讲真话,敢于讲逆耳之言,真实反映群众心声,做到知无不言、言无不尽。希望同志们积极建诤言、作批评,帮助我们查找问题、分析问题、解决问题,帮助我们克服工作中的不足。中共各级党委要主动接受、真心欢迎民主党派和无党派人士监督,切实改进工作作风,不断提高工作水平。习主席的话既是对民主党派的深厚感情的体现,更是殷切的希望。这就要求我们敞开胸怀纳言,开诚布公进言。要搞好调研,为参政议政提供源泉,要深入基层,深入剖析问题,不断提高分析研究问题的水平,进一步提高调研报告质量和水准,努力多献有用之言,多进务实之策。 

习近平强调:中国共产党同各民主党派和无党派人士团结合作,是建立在共同思想政治基础之上的。今天,我们的共同思想政治基础就是中国特色社会主义。中国特色社会主义事业越是向前推进,越需要凝聚最广泛的力量。我们要充分认识肩负的重要责任和使命,坚定政治信念,坚持前进方向,多建睿智之言,多献务实之策,共同开创中国特色社会主义事业新局面。相信坚持两个“坚定不移”,把多党合作事业继续推向前进,我国多党合作事业、我国民主政治道路会越走越宽广。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻