捍卫者说
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 捍卫者说
坚持中国特色社会主义道路 发展社会主义协商民主
来源:民革河南省委会作者:王干益发表日期:2014-12-27
字体大小:   
保护视力色:

 

 王干益

中国特色社会主义是中国共产党领导全国人民在探索社会主义现代化道路过程中取得的伟大成就,是实现中华民族伟大复兴的必然选择和根本保证。坚持贯彻和落实中国特色社会主义制度,完善多党合作和政治协商制度,发展社会主义协商民主,民主党派才能更好的为发展中国特色社会主义,实现中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。

中共十八大报告首次确认了“协商民主”概念,首次提出“社会主义协商民主是我国人民民主的重要形式”的重要论断,进而对“健全社会主义协商民主制度”进行规划和部署,是中国共产党对社会主义民主政治的实践创新和制度创新。社会主义协商民主是中国共产党创造的人民民主的主要形式,具有巨大的理论意义和实践意义。社会主义协商民主制度的不断健全和完善,必将有助于体现我国社会主义民主政治的特色和优势;有助于拓展公民有序政治参与的渠道。民革作为其中重要的一员,要充分发挥其作为社会主义协商民主的重要渠道作用,积极践行多党合作制度,发展中国特色社会主义。

社会主义协商民主是中国共产党创造的人民民主的重要形式,人民政协为实现大团结、大联合提供了组织形式和制度保障。承载着发展社会主义协商民主的重要任务。我国的协商民主既关注决策的结果,又关注决策的过程,既关注多数人的意见,又关注少数人的意见,从而拓宽了民主的深度和广度。这充分体现了我国人民民主的广泛性、真实性。

社会主义协商民主是中国共产党推进政治体制改革的稳妥之举。民主已成为当代世界各国人民的普遍要求。我国在建设社会主义民主政治过程中积极稳妥地推进政治体制改革,将选举民主与协商民主这两种民主形式创造性地结合,坚持求同存异,追求和谐相处,最大限度地实现人民民主,促进社会和谐稳定。这彰显了我国社会主义政治发展道路的鲜明特色。

社会主义协商民主是中国共产党顺应世界民主潮流的明智选择。协商民主概念饱含中国传统哲学中的“人同此心,心同此理”的理念。体现了中国共产党和中国人民的政治智慧和思想开明,不仅是中国对人类民主追求和政治文明的重要贡献,同时也为中国借鉴人类当代政治文明成果、置身当代世界民主潮流搭建了沟通和理解的桥梁。

社会主义协商民主是一个多领域、多层次的制度体系。健全社会主义协商民主制度,,必须充分发挥人大的立法协商、政府的决策听证、政协的政治协商、同党派团体的协商、基层的民主协商等各种协商民主渠道作用,完善各个层次、各个领域的协商民主形式。十八大报告从坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的高度,强调要充分发挥人民政协作为社会主义协商民主重要渠道作用,显示了人民政协在社会主义协商民主制度中的重要地位和作用。

民革作为政治协商的重要组成部分,有悠久历史以及与共产党合作的光荣传统,形成了深厚的历史影响和崇高的社会威望。它精英汇聚、智力密集,具有人才优势;它由众多界别组成,具有广泛代表性和巨大包容性。应在健全社会主义协商民主制度中发挥更大的作用,应当也能够成为社会主义协商民主的重要渠道,为推进中国特色社会主义发展,实现中华民族伟大复兴建言献策,贡献力量。

民革作为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中重要的一员,在新时期为更好履行参政义务,推进多党合作,在新形势下取得更大进步,民革必须开展坚持和发展中国特色社会主义学习和实践活动,坚持走中国特色社会主义道路,加强思想、组织以及作风建设,发挥自身特点和优势,更好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局。切实做好参政议政职责,提高履职能力和水平。

开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,为中国特色社会主义事业作贡献,民革将更加自觉、更加积极地投身于多党合作和政治协商事业之中,更积极和更有效地履行参政议政、民主监督职能,大胆探索多党合作和政治协商的新形式,在新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义民主政治。要敢于应对各种复杂的情况,面对艰苦的条件和实践过程中暂时的挫折,要以坚韧不拔的意志和科学的精神创造性地解决问题。要更加自觉、更加积极地投身到中国特色社会主义的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设之中,充分发挥民革组织智力密集、人才荟萃的优势,力争在本职工作中创造更加辉煌的业绩。

同时,此次开展的中国特色社会主义学习实践活动既体现了中国参政党的一般性质,符合中国特色社会主义对各民主党派的普遍要求,又体现了民革的特色和优势,并且,只有充分体现民革组织在中国特色社会主义建设中的独特作用,才能充分凸显中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优越性。因此,通过坚持和发展中国特色社会主义的学习实践活动,我们一定可以更充分体现民革特色、发挥民革优势,努力实现民革党员报效国家的理想和人生价值,从而为坚持和发展中国特色社会主义作出更大贡献。

综上,民革开展坚持和发展中国特色社会主义学习和实践活动有多方面的重大意义。它是践行和促进多党合作和政治协商制度,发展社会主义协商民主的重要保障,可以促进民革成员牢固树立中国特色社会主义共同理想,不断增强坚持和发展中国特色社会主义的内在动力和主观能动性,更加自觉地参与中国特色社会主义理论的建设发展,为实现中国梦而努力。同时也必将极大地促进民革组织的理论建设和宣传思想工作,推动民革组织和各行各业的成员在中国特色社会主义发展中不断完善自己,做好本职工作,积极建言献策,在实现中华民族伟大复兴过程中建功立业,作出更大贡献。          

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻