捍卫者说
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 捍卫者说
继承和发扬民革优良传统 坚持走中国特色社会主义发展道路
来源:民革河南省委会作者:赵怀森发表日期:2014-12-27
字体大小:   
保护视力色:

 

   赵怀森

坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,是由各民主党派中央、全国工商联和无党派代表人士提议,经中共中央批准的一项重要政治活动。通过近段时间的学习,我深刻认识到,开展学习实践活动,是深化新一轮政治交接的内在要求,是增进政治共识的核心内容,是当前和今后一个时期我们民主党派开展各项工作的有力牵引。通过学习进一步加强了理论自信和政治自信,树立了继承和发扬民革优良传统坚定不移走中国特色社会主义发展道路的信心和决心。

一、坚持和发展中国特色社会主义道路是历史的必然选择。

自1978年中国共产党十一届三中全会之后,我们国家确立了以邓小平为核心的党的第二代领导核心,开创了走具有中国特色的社会主义道路的新纪元。党中央带领全国人民改革开放,拨乱反正,正本清源,排除来自左的和右的种种不良思潮和干扰,千辛万苦地把中国人民引向致富奔小康的轨道上来。以江泽民同志为核心的第三代党中央领导集体,以“三个代表”思想为指导,继往开来,带领全国人民在具有中国特色的社会主义道路上越走远,越走越宽广。以胡锦涛同志为总书记的党中央以科学发展观为指导,一切从实际出发,以科学的态度对待事物,以科学的方法制订各项政策,使我国人民生活水平不断提高,GDP生产总值跃居世界前列。以习近平为总书记的党中央开展了群众路线学习教育活动,一切以人民利益为已任,反腐倡廉,带领全国人民深化改革,使我国经济社会发展向良性方向前行。带领全国人民同心同德去实现中华民族伟大复兴梦。如今人民生活逐步奔向了小康,我国的综合国力得到了空前加强,国际地位日益提升,在国际事务中正发挥越来越大的作用,被人瞧不起的“东亚病夫”变成了立于世界之林的巨人。中国特色社会主义是建立在中国共产党长期奋斗基础上,由中国共产党几代中央领导集体团结带领全党、全国人民历经千辛万苦,接力探索取得的,是当代中国发展进步的旗帜,是全国各族人民共同的理想信念。坚持和发展中国特色社会主义是中华民族走向全面复兴的必然要求和根本保证。

二、中国特色社会主义发展道路是中国共产党和民主党派的共同选择

一九四八年四月三十日,为了迎接全国革命胜利的到来,中共中央发布了具有历史意义的纪念“五一”劳动节口号:“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。 中共中央的“五一口号”,立即得到民革在内的各民主党派和人民团体的热烈拥护和响应,各民主党派和无党派人士纷纷表示拥护中国共产党的号召。这标志着各民主党派、无党派人士自觉选择了中国共产党的领导,走上了新民主主义、社会主义的道路,揭开了我国多党合作事业发展的历史新篇章。

回顾六十六年来中国共产党和民主党派共同走过的光荣道路,我们深切体会到,民主党派的创建、成长和发展,始终是和中国共产党的真诚关心和大力支持密不可分的。六十六年来,无论风云如何变幻,不管形势多么严峻,也不论遇到多大的曲折和坎坷,民主党派都始终继承和发扬老一辈领导人的坚定信念和优良传统,始终与中国共产党保持高度一致,坚定不移地走中国特色社会主义道路。从参与协商建国到投身社会主义改造,从参与社会主义建设到投身改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践,无不凝聚着我们民主党派成员的智慧和力量。民主党派的历史,就是一部与中国共产党风雨同舟、患难与共的历史,也是一部从认同中国共产党的主张,直至自觉接受中国共产党的领导,与中国共产党一道共创伟业的历史。建国以来特别是改革开放三十年以来,我国的经济建设、政治建设、文化建设和社会建设大发展,取得了举世瞩目的巨大的成就。历史雄辩地证明,没有共产党就没有新中国,没有共产党的领导就没有今天正走向现代化、走向全面复兴的中华民族。中国共产党是中国特色社会主义事业的坚强领导核心。中国共产党始终走在时代前列,引领中国社会发展进步。坚持接受中国共产党的领导,与中国共产党亲密合作,成为民主党派在我国革命、建设和改革开放进程中不断有所作为、不断成长进步的根本原因。这个优良传统,经过了民主党派老一辈的精心培育和身体力行,经过了一代代民主党派成员的接力传承,并在实践中不断赋予新的时代内涵,成为民主党派持续健康发展的精神支柱和力量源泉。开展中国特色社会主义实践活动,就是要将继承和发扬前辈们长期与中国共产党团结合作形成的政治信念和优良传统传接好,使多党合作和政治协商的薪火代代相传,推动和实现我国多党合作事业的可持续健康发展,进一步坚定走中国特色社会主义政治发展道路的政治信念。

三、发挥自身优势,自觉投入中国特色社会主义实践

中共十八大指出要“坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度”, 坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,加强同民主党派和无党派人士团结合作,促进思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。“同心”思想强调理想信念上的共识、道路方向上的一致、具体实践上的协力,在不同时期表现为特定的内涵。当前,思想上同心同德,就是要始终坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义道路、理论体系和制度,自觉践行社会主义核心价值体系;目标上同心同向,就是要高举中国特色社会主义伟大旗帜,共同致力于全面建设小康社会和中华民族伟大复兴;行动上同心同行,就是要自觉投身中国特色社会主义伟大实践,全面推进社会主义经济、政治、文化和社会建设。中共十八大赋予了多党合作事业以新的时代内涵,为参政党发挥作用提供了更加广阔的空间。多党合作事业和统一战线事业的发展进入了前所未有的好时期,我们濮阳民革必将以开展中国特色社会主义实践活动为契机,进一步发扬与民革老一辈领导人中国共产党风雨同舟,团结奋斗的优良传统,全面加强自身建设,不断巩固多党合作的政治基础,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展的道路,全面贯彻科学发展观,积极发挥政治协商,参政议政,民主监督的作用。切实把思想和行动统一到中共十八大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现中共十八大确定的宏伟目标和各项任务上来。努力把广大会员的积极性引导到科学发展上来,落实到实现全面建设小康社会奋斗目标的各项要求上来,同心协力做好改革发展稳定各项工作,进一步为实现全面建设小康社会奋斗目标献计出力。

近年来,通过持续开展“一创双优”活动,濮阳不仅形成了一套科学、系统的发展理念和思路,进一步完善了目标任务和制度机制,而且已经取得了突飞猛进的成果。如今的濮阳大地上,产业集聚区建设、城镇化建设和基础设施建设等各个方面,到处呈现出欣欣向荣、蒸蒸日上的发展新景象。作为参政议政的民主党派,我们濮阳民革必将以纪念和学习“五一口号”为契机,始终与中共濮阳市委风雨同舟、团结奋斗,认真践行“同心”理念,凝心聚力促发展,同心同行助赶超,坚定实现“二三五”赶超目标的信心,走具有濮阳特点的追赶跨越、奋力崛起之路,积极为建设富裕、和谐、美丽新濮阳贡献力量。

 

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻