捍卫者说
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 捍卫者说
坚定不移走中国特色社会主义道路
来源:民革河南省委会作者:王建国发表日期:2014-12-27
字体大小:   
保护视力色:

 

  王建国

“把马克思主义的普遍真理同中国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论。”这是邓小平在1982年9月1日中国共产党第十二次全国代表大会开幕词中首先提出的。中国特色社会主义道路是中国共产党对现阶段纲领的概括。要求把马克思主义的普遍真理同本国的具体实际结合起来,一方面要坚持马克思主义的基本原理,走社会主义道路;另一方面必须从中国的实际出发,不照抄、照搬别国经验、模式,走适合中国特点的道路,逐步实现工业、农业、国防和科学技术现代化,把中国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义国家。

去年年初,习近平总书记首次明确提出,各民主党派是与中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党。这一新提法,是对各民主党派同中国共产党团结合作历程的科学总结,是对民主党派性质和政治地位的科学论断,是对各民主党派在中国特色社会主义伟大事业进程中发挥职能作用的科学把握,具有重大的现实意义和深远的历史意义。中国特色社会主义参政党这一新的角色定位,要求我们在始终坚定政治共识的基础上,认真履行参政党职能,着力加强以参政能力建设为重点的自身建设,以实际行动投入到坚持和发展中国特色社会主义的伟大征程中,为夺取中国特色社会主义新胜利贡献力量。民革作为与中国共产党共同致力于中国特色社会主义建设事业的参政党,对于坚持和发展中国特色社会主义负有重要责任。

中国特色社会主义道路,是中国人民从近代以来的百年历史中总结出来的。人民群众深切体会到:只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。中国有句老话说,“鞋子好不好,只有脚知道”。一个国家的政治制度好不好,适合不适合本国国情,只有这个国家的人民才真正知道。中国特色社会主义它既把成功的实践上升为理论,又以正确的理论指导新的实践,还把实践中已见成效的方针政策及时上升为执政党和国家的制度。所以,中国特色社会主义特就特在其道路、理论体系、制度上,特就特在其实现途径、行动指南、根本保障的内在联系上,特就特在这三者统一于中国特色社会主义伟大实践上。要全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须坚定不移走中国特色社会主义道路。对于民革来说,接受中国共产党的领导,始终同中国共产党和衷共济、风雨同舟,是民革的光荣传统,是民革的立党之本,也是我们为坚持和发展中国特色社会主义有所作为、有所贡献、与人民和历史一同前进的前提条件。

中国特色社会主义是中国共产党和人民90多年奋斗、创造、积累的根本成就,是改革开放30多年实践的科学总结,是凝聚中国力量的伟大旗帜。要全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须坚定不移走中国特色社会主义道路。中国共产党是中国特色社会主义的坚强领导核心。对于民革来说,坚定自觉接受中国共产党的领导,走中国特色社会主义道路的理想信念,就可以保证广大民革党员精神上“不缺钙”。

民革作为民主党派之一,是中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者和捍卫者。民革中央决定在全党开展“坚持和发展中国特色社会主义”学习实践活动,并将这项活动与“薪火相传,圆多党合作之梦”学习教育活动相结合,其目的是在活动中引导广大成员和所联系群众坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,通过增强三个“自信”,奋发精神,激发热情,突出民主党派作为参政党的性质和定位,突出特色。既强调学习,又强调实践,通过学习、实践的各个环节,既把理论学深学透,又运用科学理论指导我们加强自身建设和履行参政党职能的各项工作实践,必将产生学以致用、用以促学、学用相长的良好效果。

民革焦作市委坚决响应民革中央和民革河南省委的号召,深入贯彻中共中央十八届三中、四中全会精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,紧紧围绕中共焦作市委会的中心工作,继承和发扬孙中山先生的“爱国、革命、不断进步”的精神,以“坚持和发展中国特色社会主义”学习实践活动统领近几年各方面的工作,进一步调动和激发每一位党员的主动性和创造性,立党为公,参政为民,突出优势、发挥作用,共同为中国特色社会主义伟大事业的发展,谋长远之计,建睿智之言,献务实之策,坚定不移争做改革的拥护者、实践者;努力探索民革组织开展社会服务和扶贫帮困工作的有效形式,积极开展“伸出博爱之手——民革基层组织牵手困难群众”活动,为广大人民群众尤其是困难群众解决实际困难;带领广大民革党员投身于我市经济转型示范市和美丽焦作建设中,为实现“凝心聚力、转型攻坚、争创一流、绿色发展”总目标、为实现焦作梦做出我们民革应有的贡献。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻