捍卫者说
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 捍卫者说
如何发挥统一战线在协商民主中的重要作用
来源:民革包头市委会作者:发表日期:2015-01-21
字体大小:   
保护视力色:

统一战线是中国共产党取得革命和建设事业胜利的一大法宝,是马克思主义战略策略的具体运用,随着我国进入全面建设小康社会新的发展阶段,统一战线的地位更加重要,作用更加重大。在促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,夺取中国特色社会主义新胜利中发挥着重要作用。

党的十八届三中全会指出:“充分发挥统一战线在协商民主中的重要作用”。这是对统一战线地位的进一步明确,是对统一战线职能的全新定位。协商民主是中国特色社会主义民主的重要形式,是中国共产党从中国具体国情出发、确保人民当家作主的重要形式,为人类政治文明提供了一种新型的民主形式。在发展中国特色社会主义协商民主的实践中,如何利用和发挥统一战线的优势,推动中国特色社会主义协商民主的发展,是统战理论研究需要重点关注的问题。

一、协商民主是中国共产党从中国国情出发,确保人民当家作主的一大创新

实行协商民主,是中国特色政治发展道路发展的必然选择。民主是人类文明发展的必然趋势。中国共产党从成立之日就清醒的认识到,要取得中国革命的完全胜利,必须团结一切力量。特别是在抗日战争这场关系到民族存亡的殊死决战中,中国共产党团结社会各党派、团体和各族各界爱国人士,一致对敌,为民族解放作出了重要贡献。应该说,协商民主是随着统一战线的建立和壮大而产生和发展的。1954年正式形成了我国选举民主和协商民主的两种重要形式,开创了我国民主政治发展的新纪元。

协商民主是符合中国国情的重要民主形式。随着改革开放的深入和社会主义市场经济的发展,又出现了多种经济成分、分配方式、就业形势,产生了许多新的社会阶层、利益群体和社会组织,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性日益增强,价值取向跟行为方式趋于多样。同时,香港、澳门回归后,还形成了不同社会制度、不同意识形态、不同生活方式的并存。进入新世纪,这种多样性还将随着我国社会经济结构的变化而不断发展。中国共产党从这一基本国情出发,在坚持人民代表大会的同时,坚持并不断完善协商民主这一民主形式,使得人民民主权利得到更广泛、更有效的保证。

协商民主是构建和谐社会的重要途径。构建社会主义和谐社会是中国共产党从中国特色社会主义事业全局出发提出的一项重大战略任务。促进党和人民群众以及执政党和参政党之间、社会各阶层、各民族、个利益群体之间等方面关系的和谐,是构建和谐社会的重要保证。实行协商民主,使社会各党派、各团体、各民族、各界别广泛参与国事,通过深入的协商讨论,兼容并蓄,集思广益,努力达成共识,保持社会的稳定与和谐。

二、协商民主中的统一战线

协商民主体现了统一战线历史形成的特色,是中国特色的社会主义民主文明积累。协商民主作为新世纪新阶段统一战线发展的重要民主形式,反映了现代社会和谐政治的本质与规律。在中国,统一战线是协商民主实施的载体,二者相辅相成。

首先,协商民主奠定了新世纪新阶段统一战线实现和谐政治的民主与法治基础。

第二,协商民主以和谐为核心价值理念,体现了新世纪新阶段统一战线的基本价值内涵。

第三,协商民主为新世纪新阶段统一战线中不同主体的自主自律与主体间的自由平等的和谐政治奠定了根基。

第四,协商民主能够培育造就负责任的公民,促进社会的健康发展,巩固和扩大了新世纪新阶段统一战线的社会基石。协商民主的实践能够使公民看到个人行为与较大共同体利益之间的联系,在享有其权利的同时,需要履行应负的责任。协商民主的实践能够培育公民的美德,健全理性人格,完善公民意识,造就负责任的公民。

三、进一步发挥统一战线在协商民主中的重要作用

(一)党委、政府应该合理听取意见。

在宪法和政协章程范围内尊重表达权利,给予表达机会,绝不上纲上线、打击报复。努力做到:

1、营造协商民主的氛围。各级党委政府要增强协商民主意识,增强协商民主的主动性和自觉性,坚持协商于决策之前和决策实施之中。政府部门要做到“三个主动”,即:主动向党外人士通报经济社会发展情况,主动邀请党外人士参加重大项目的调研和论证,主动推动民主协商成果转化。加强宣传引导,在全社会形成重视协商、崇尚协商、积极参与协商的浓厚氛围。

2、明确协商民主内容。突出政党协商的首要和基础性地位,重点推进市委直接与民主党派、无党派人士的协商。

3、创新协商民主的形式。党的十八届三中全会明确了社会主义协商民主的五个协商渠道和五种协商形式,即拓宽国家政权机关、政协组织、党派团体、基层组织、社会组织的协商渠道。深入开展立法协商、行政协商、民主协商、参政协商、社会协商。根据这一要求,统一战线要用好用活现有的形式,包括情况通报、政协例会、视察、调研、提案、建议案、反映社情民意和参与行风评议等。要积极探索新形式、新途径。比如,网络协商、恳谈沟通、意见征询、领导约谈、研讨会等。

4、建立健全协商民主的制度。建立完善“9项制度”,即:建立“季度座谈会”制度和市级民主党派直接向市委提出建议制度;建立市委邀请民主党派负责人、无党派代表人士参与重要调研活动制度;探索实行民主党派负责人视情况应邀列席市委常委会、政府常务会议制度;完善政府及部门与民主党派对口联系制度;建立健全听政议政制度;建立协商成果运用制度,对好的协商成果跟踪督办,使其有效转化;建立协商情况反馈制度,党委政府对民主党派和无党派人士提出的重要意见建议要认真研究,及时反馈采纳落实情况;建立健全市委协商民主工作机制,由市委统战部协助市委做好与民主党派、无党派人士民主协商活动的具体组织、联络、服务工作,并督办有关事项的落实,市委办公室、市政府办公室、市纪委、市委组织部及相关部门协同做好相关工作,要规范协商的程序。形成明确清晰的“程序链条”: 提出议题→接受议题→发送材料→调查研究→进行协商→达成共识→形成决策→执行决策→反馈信息→再次协商→修正决策→落实决策→通报结果。对需要同民主党派、无党派人士协商通报的事项,统战部及时向市委提出建议。通报协商的议题提前通知各民主党派和无党派代表人士,并提供相关资料。各民主党派对年度协商议题开展调查研究,集体研究后提出意见和建议,党委政府对民主党派和无党派人士提出的重要意见和建议要认真研究,及时反馈采纳落实情况。

5、提高协商民主的质量。统战部门要做好组织协调工作。为市委当好参谋,制定好全年协商规划;为统战成员民主协商创造条件,畅通知情渠道,扩大民主党派机关有关文件参阅、发放范围,搭建协商平台,扩大统战成员的社会参与面;搞好协调服务,为市委和统战成员的协商做好衔接、联络工作,为协商重大成果搞好宣传,为统战成员民主协商提供资金、物质等保障。

(二)统一战线成员和政协委员应该合理议政建言

为营造畅所欲言、各抒己见的民主氛围,各民主党派、无党派人士和各级政协委员,履行职责时要做到:提倡热烈而不对立的讨论,开展真诚而不敷衍的交流,鼓励尖锐而不极端的批评。

1、要切实增强各民主党派、无党派人士自身参与议政协商的主动性和自觉性。围绕经济社会科学发展这个中心,自觉地树立服务意识和大局意识,发挥自身的优势,选好角度,找准位置,利用各种形式,积极主动地向各级党政部门提出对策性、可操作性强的意见建议。议政建言要有利于加强党的领导,有利于推进中国特色社会主义事业。

2、各民主党派、无党派人士要不断提高自身议政协商的能力。 要不断加强学习,拓宽学习领域,注重新时期统一战线主题,国家政策及经济、法律、科技等知识的学习,要围绕改革、发展、稳定的新情况、新问题以及社会的热点、难点问题,精心选题,多深入基层、了解情况、思考对策,提出高质量的意见和建议。着力发挥党派团体组织优势,就协商议题进行集体调查研究、分析讨论、集体提出建议,多建有据之言,多献务实之策,使意见建议具有建设性和可操作性。

3、要进一步搭建议政协商的平台。进一步增大党外干部在人大、政府、政协、监察、审计、司法、财政、环保、教育等职能部门的任职比例,选任党外干部担任政府部门正职,在畅通他们知情议政渠道的同时,也为他们提出更好的学习锻炼机会,从而整体上提高党外人士建言献策的水平。

总之民主协商检验纳言者的魄力,考验着建言者的能力。做好新时期统一战线工作,从上述方面着力,就能畅通社会主义协商民主的渠道,发挥社会主义协商民主的作用,就能产生民主政治建设效应,加强全国各族人民的团结,顺利地实现党的宏伟奋斗目标。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻