捍卫者说
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 捍卫者说
中国特色社会主义的含义
来源:民革内蒙古大学支部作者:智利华发表日期:2015-01-21
字体大小:   
保护视力色:

马克思在描述未来社会时指出:未来社会是“人同大自然的完成了的本质统一,是自然界的真正复活,是人的实现了的自然主义和自然界的实现了的人道主义。”[ 《马克思恩格斯全集》第42卷,人民出版社1979年版,第122页。]江泽民同志早已认识到保护环境的重要性,指出要走可持续的文明发展道路。他说:“环境保护很重要,是关系我国长远发展的全局性战略问题。在社会主义现代化建设中,必须把贯彻实施可持续发展战略始终作为一件大事来抓。”在规划经济发展时,“必须与人口、资源、环境统筹考虑,不仅要安排好当前的发展,还要为子孙后代着想,为未来的发展创造更好的条件,决不能走浪费资源和先污染后治理的路子,更不能吃祖宗饭、断子孙路。”“如果在发展中不注意环境保护,等到生态环境破坏了以后再来治理和恢复,那就要付出更沉重的代价,甚至造成不可弥补的损失。”[ 《江泽民文选》第1集,人民出版社2006年版,第532页。]保护环境,目的是要“促进人和自然的协调与和谐,使人们在优美的生态环境中生活。”实施可持续发展战略,就是要“正确处理经济发展同人口、资源、环境的关系。”[ 《江泽民文选》第3卷,人民出版社2006年版,第295页。]所谓的文化强国,应该是有与实际面临的社会问题对应的正确的世界观和方法论。对于今天的社会来说,最大的问题就是保护人类的生存环境,皮之不存,毛将焉夫,人类不存在了,还谈什么人类文化。文化强国是一种与时俱jin的新的价值标准,是对国家行为方式与公民行为方式的更高要求。

中国文化一向提倡天人合一的朴素思想,工业革命300年,是对人类生存环境的一场毁灭,果报已经昭然,所以人类必须回归。汤恩比曾说,未来的社会是中国儒道文化,和大乘佛法的时代,事实应验了这句话。人类只有约束自我,克服动物的本能,才能保持自身物种的存在,才能谈其他。人类只有了解到大道沉静无为的根本,将事物的一切来源弄清楚,自然就能变得理智起来。我们的来源是什么呢?就是太阳和地球,太阳给了我们能源,地球具有接受能源的物质,人只是能源转换链条上的一个点。所以文化强国要围绕这个根本展开。

以经济发展评价文化的作法,已经被人类面临的严酷生存环境否定了。“坚持以生产力为尺度与坚持以人为尺度,难免会出现某种不和谐状态”[  范燕宁:《社会进步的多元互动及其评价尺度》 《首都师范大学学报》 1996年第1期,第17-21页。]。当今,大家一致认可的标准,文化强国一是指可持续,二是指和谐。

一、可持续包括的内容:

1、可持续的理念。

可持续发展要作为人类共同的价值观。不仅体现一种时代社会价值取向,而且作为一种行为规范体系,对社会发展具有先导性作用,我们要在全社会倡导绿色生产、绿色消费的理念,重视节能减排的舆论引导和宣传教育,形成节约资源、低碳生产、低碳生活的文化氛围和社会氛围。

2、 践行可持续发展的行动。

在发展导向上就是坚持发展是为了人民,让发展成果由全体人民共享;在发展路径上,要正确处理经济发展与人民生活改善的内在逻辑关系,决不能以扩大社会矛盾为代价求得经济快速发展;在发展的方式上,应在资源环境承载能力范围内,妥善处理好经济发展与生态环境保护的关系,决不能以牺牲生态环境为代价追求经济快速发展。我们应努力推动生态建设与经济发展的有机结合,实现人和自然的和谐相处。

3、 形成可持续发展的文化。

文化是民族的血脉,作为一种精神动力,没有一种力量比文化的影响更深刻、更持久。中华民族要长期自立于世界民族之林,必须在对传统文化传承的同时进行创新。中国传统文化素有海纳百川、开放包容的博大胸怀。要善于吸收和借鉴不同民族国家的优秀文化,博采众长,同时注重培育现代民主精神、科学精神、创新精神,增强文化创新意识和创新能力,通过科技创新和文化创新相结合的创造性转化,形成可持续发展的文化,从而引领社会可持续发展。

二、和谐的意义

和谐从本质上说是宇宙万物存在的基础。2004年9月,十六届四中全会《中共中央关于加强党的执政能力的决定》指出:要适应我国社会深刻变化,把和谐社会建设摆在重要位置,注重激发社会活力,促进社会公平和正义。“和谐社会”理念的提出,符合天意,符合民意,是人类物种延续下去的基本保证。和谐包括人与自然的和谐、人与人的和谐、人与自我的和谐。

1、人与自然的和谐

即是天人和谐。天人和谐的思想是整个中国传统文化思想的归宿,,它展示了中国人的人生精神,它是追求人与自然之间相互关系的和谐统一。自然界是一个生态平衡的整体,自然生态系统的万物各有自己的生态位。如果生态系统失衡,那么,整个自然界的和谐就会受到破坏。因此,人类要遵循自然生态系统的法则,不能随意破坏自然环境。

2、人与人的和谐

人是社会的最基本的组成单位,作为社会的人,必然与周围的人、与这个社会发生关系,会受到屈辱,以至遭到诽谤污蔑、打击报复,要做到心平气和,不仅需要坚定的自信,还需要很高的精神修养和智慧。而人与人之间的良性互动是促进人全面发展的有力手段,也是个人和谐发展的前提。而那些损人利己、见利忘义的人,对环境也是一种破坏,个人的道德修养和行为也必然会给周围的人以及整个社会带来或多或少的影响。一个人内在有着崇高的道德理念,实现了自我的完善与和谐的人格,在面对他人、面对社会时,也必然会是道德的,和合的。

3、人与自我的和谐

指人的身体以及身体与精神之间的和谐。人的身心和谐,就在于修身以成就和谐的人格,这不仅是社会稳定和谐的根基,也是实现自身存在价值的前提。人的身心和谐,具体表现在平和恬淡的心态,能够正确处理各种人生问题,包括处理义与利、精神追求与物质追求的关系等。当今社会,科学发展,经济繁荣,物质财富生产能力极高,使人获取基本生存物资,比如水、空气、粮食的能力越来越弱,人类污染了自己最基本的生存物质,去追求与生命无关的汽车房子等,而把基本的物质进一步破坏,在这个恶性循环中,人类更加焦虑、孤独、绝望,都是由于人与生俱来的贪嗔痴造成的。真是作茧自缚、飞蛾扑火。欲构建和谐,必须从改造心灵做起,追求外境,破坏环境,死路一条。

地球是人类赖以生存的家园,它曾经是那样的生机盎然。远古时代,先民们基于对自然界有限的认识,感受到自身的渺小和大自然威力的巨大,对自然充满敬畏之情。随着人类认识和征服自然的梦想一步步实现,喊出了“人定胜天”的狂言,甚至萌生了“将地球踩在脚下”的妄想。从遥远的北冰洋,到人迹罕至的南极,到处留下人类活动的痕迹,可人类却越来越贫穷,越来越孤单,失去了保护我们的相关物种,失去了多样的朋友,还有那美丽的蓝天,浩瀚的海洋。实践证明,仅仅依靠科学还不能解决所有问题,我们需要建立起经得起时空考验的价值体系。我们要以大公无私的心去利益众生,善待有情世界,实现人类的可持续发展。有了这样高远的认识,才能称得上文化强国。社会主义不是一穷二白,山清水秀、人民安居乐业才是社会主义,中国特色也应该是人类的特色,这才是我们努力的方向。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻