捍卫者说
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 捍卫者说
做中国特色社会主义的拥护者和建设者
来源:民革青海省委会作者:马金刚发表日期:2015-01-22
字体大小:   
保护视力色:

中国特色社会主义,是中国共产党在领导人民探索中国社会主义现代化道路的历史进程中取得的伟大成就,是中国社会发展客观规律和中国人民主体能动性的内在统一,是科学社会主义理论逻辑和中国社会历史逻辑的辩证统一。坚持和发展中国特色社会主义,加快推进社会主义现代化,是中华民族走向全面复兴的必然要求和根本保证。

民主党派是中国特色社会主义参政党,就是要始终坚持中国共产党的领导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。这是民主党派的历史责任,也是民主党派几十年来在与中国共产党风雨同舟、患难与共的历程中,取得的最基本、最广泛、最深刻的共识和自觉选择。民主党派参政的基本点首先是参加国家政权,民革党员担任实职干部,就是民革组织参加国家政权的一种形式。

我是1989年参加工作,在中学工作十年后到乌克兰自费留学,五年后回国到中国科学院地理科学与资源研究所做博士后研究工作。期间参加中组部、团中央第七批博士服务团到青海省旅游局挂职。挂职结束后留在青海省旅游局工作,分管行业管理、市场监督、旅游安全等工作。一年后到黄南藏族自治州工作,先后分管文化、旅游、体育、广播电视、科技、环保、工商、质量监督等工作。

2008年8月加入民革,现任青海省政协副秘书长、民革青海省委会副主委、青海省黄南藏族自治州人民政府副州长。我是民革组织培养起来的民革干部,也是执政党按照党管干部原则培养起来的国家干部,是中国特色社会主义政党制度和政治制度的承担者和实践者。多岗多职的工作性质使我深切感受到我国政党制度的优越,也深刻感受到在合作共事中所肩负的重大责任。如何理顺关系、切实履责,实现相互促进、相得益彰,从而成为我国政党制度和政治制度中合格的领导干部,是难得的机遇也是严峻的考验和挑战。

一、坚定立场、强化认同

讲政治,是民主党派发展的生命线,是实职干部履行职责的根本要求。牢牢把握正确的政治方向,保持政治上的清醒与坚定,思想上、行动上自觉和中共中央保持高度一致,着力增强坚持中国共产党的领导、走中国特色社会主义政治发展道路、贯彻落实科学发展观自觉性和坚定性。习近平总书记曾经形象地说,理想信念就是精神上的“钙”,对于民革各级干部来说,没有坚定的中国特色社会主义共同理想,那就是没有主心骨,失去了自己人生的核心价值和精神支柱。做坚持和发展中国特色社会主义信仰者、实践者、建设者、捍卫者,就要认真学习贯彻中国共产党的路线、方针、政策和国家法律、法规。作为一名民主党派成员能够成为地方政府领导干部,是中国共产党政党制度的具体体现,是统一战线政治大局的需要。自觉接受中国共产党的领导,切实维护地方党委和政府党组的权威,切实履行好岗位职责,真心真意与中共领导干部加强沟通、合作共事。着力增强政治意识、大局意识、责任意识、为民意识、履职意识,努力成为人格上有力量、政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、学识上有造诣、品德上能服人的党外领导干部。

二、摆正位置、履职尽责

作为民主党派实职干部,既是领导干部,又是民主人士代表,具有双重身份、履行双重职责。必须在这两个方面树立形象、发挥作用。首先,要在所任实职的政府或机关摆正位置、履职尽责。作为党外副职,主动当好正职的参谋和助手,努力完成正职交办的各项工作任务。自觉着眼全局、站位全局,注重从领导班子的全面工作考虑问题,同时做到分工不分家、到位不越位、补台不拆台。在增进理解、共识、互信中,营造相互尊重、支持、配合的和谐氛围。对自己职权范围内的工作,独立负责、敢抓善管,切实行使好行政管理的指挥权、处理问题的决定权和人事任免的建议权。其次,统筹安排多岗多职工作,正确处理好履行岗位职责与做好党派工作和政协事务的关系。结合履行实职岗位职责的实践和深入实际的调研推动参政议政工作。坚持统筹兼顾、合理安排,使二者相互促进、相得益彰。 

在不断提高政治把握能力、组织领导能力、合作共事能力和参政议政能力的同时,要客观、冷静、准确的分析和认识工作形势和所处的环境,提高驾驭复杂局面的水平和应对各种风险的能力。正确处理当前与长远、局部与全局的关系,妥善处理各种利益关系,提高着眼全局抓大事、议大事的决策水平和组织能力;用扎实的作风、过硬的本领、实干的精神、履职尽责真抓实干;用事实说话,用业绩证明能干事、能成事。从而让组织放心,群众满意,党派有光的合格党员。

三、改革创新、开拓进取

改革创新是时代精神的核心。我除了在政府担任副州长外,还兼任省政协副秘书长,是省、州政协常委,州人大代表。如何处理好“多重身份”、“多岗多职”,使之相互促进,相得益彰。我的体会是,要按照体现时代性、把握规律性、富于创造性的要求,紧跟时代潮流,牢固确立创新发展的理念,用创新发展的意识、眼光、思路、办法,通过借风、借势、借脑、借力,调动各方面的积极性,得到横向、纵向理解,支持和帮助。通过解决工作中存在的各种问题,不断增强创新发展的能力,不断在履职实践中有所发现、有所创造、有所前进。

热贡文化是黄南州的优势资源,深挖资源内涵,建立了“热贡国家级文化生态保护区”,使热贡艺术成为世界非物质文化遗产;借助科技推动了动漫产业发展;借助工商部门创建了国家级热贡品牌;借助质量监督部门打造了“全国知名品牌创建示范区”。深度利用资源,有效推动了地方经济社会的发展。

四、加强学习、提高水平

理论上的清醒、坚定和成熟,是政治上的清醒、坚定和成熟的重要前提和基础。思想理论素质是党外干部素质的灵魂。一方面,我们正处在知识创新时代、信息倍增时代、终身学习时代。另一方面,我国正处在改革攻坚期、发展关键期、矛盾凸显期。作为一名政府领导,面对新形势新任务,始终把学习作为一种政治责任、精神追求、生活态度和做好领导的根本途径,牢固树立坚持学习、终身学习、学以修身、学以立德的理念;向书本学习、向实践学习、向群众学习;精学理论、深学业务、广学知识。把学习成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、领导工作的本领,不断提高战略思维能力、创新思维能力、辩证思维能力。不断增强合作共事、履职为民的原则性、系统新、预见性和创造性。工作再忙,身体再累,也要挤出时间学习充电。

在青海的九年中,参加了民革中央、中央党校、国家民委、国家环境保护部、中央社会主义学院、北京社会主义学院、清华大学、青海省行政学院以及正厅级后备干部赴美培训等各种培训班,每年完成一篇省委、省政府出题的调研报告,收获颇大。

五、以身作则、清正廉洁

践行社会主义核心价值观,自觉从中华民族传统美德中汲取养分,老老实实向人民群众学习,不断提升思想境界。始终保持积极的人生态度、健康的生活情趣,不断加强道德修养。增强亲和力、凝聚力、感召力,不断修炼人格魅力。民革实职干部为数不多,往往备受关注,个人的言谈举止、工作能力,不仅关系个人形象,也事关民革形象,事关中国特色政党制度和政治制度的形象。要把作风建设作为首要任务。树立正确的权力观、事业观、政绩观、进步观,戒除浮躁和急功近利心理,淡泊名利,远离庸俗;严以修身、严以用权、严以律己;做事要实、创业要实、做人要实。突出马克思主义群众观点和中共的群众路线教育,自觉抵制形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻